处理纠纷有意偏袒父亲企业 阿根廷总统恐遭调查

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者:杜鹃 编辑:郑津 2017-02-17 07:46:46

内容提要:阿根廷检方14日说,阿根廷政府去年在处理一桩债务纠纷时有意偏袒了一家私人企业,由于这家企业的所有人曾经是现任总统毛里西奥·马克里的父亲,马克里因此有“利益冲突”之嫌。阿根廷内阁首席部长马科斯·培尼亚当天回应,马克里本人根本就没有参与处理这桩债务纠纷。

  阿根廷检方14日说,阿根廷政府去年在处理一桩债务纠纷时有意偏袒了一家私人企业,由于这家企业的所有人曾经是现任总统毛里西奥·马克里的父亲,马克里因此有“利益冲突”之嫌。

  阿根廷内阁首席部长马科斯·培尼亚当天回应,马克里本人根本就没有参与处理这桩债务纠纷。

  【和解协议“太大方”?】

  这桩纠纷可追溯至1997年,时任阿根廷总统卡洛斯·萨乌尔·梅内姆将国家邮政局私有化,这家机构随后由Socma集团控制,集团老板就是佛朗哥·马克里,即阿根廷现任总统毛里西奥·马克里的父亲。

  私有化以后的邮政公司2001年宣告破产,并欠阿根廷政府2.96亿阿根廷比索债款,这笔钱当时相当于2.96亿美元,但随着阿根廷比索不断贬值,这笔钱如今仅约合1910万美元。2003年,这家公司被重新收归国有。

  只不过,Socma集团迟迟未就该向政府偿还多少债务而与前两届政府达成一致。

  马克里就任总统数月后,这一债务纠纷便得以解决,政府同意让这家企业支付原有债务的两倍,但偿还期限是15年。

  路透社14日援引检察官加布里埃拉·博坎的话报道,上述和解协议“太过大方”,鉴于阿根廷持续的通货膨胀、货币贬值,这一结果将给国家带来巨大损失。

  【总统被批不避嫌】

  老马克里2007年将Socma集团交给3个孩子打理,其中包括毛里西奥·马克里,后者又于2008年至2014年分几次将自身股份转让给自己的孩子。马克里2015年当选总统。

  另一名检察官胡安·佩德罗·佐尼14日要求一名联邦法官裁定是否要正式调查马克里,以明确他是否介入纠纷谈判,从而使家族受益。

  按他的说法,这一和解纠纷的达成给国库造成损失,考虑到债务赔偿期限和货币贬值等因素,这家公司最终只需支付原先债款的1.18%。

  除马克里外,被佐尼指控的还有阿根廷通信部长奥斯卡·阿瓜德和通信部法务主任胡安·曼努埃尔·莫科罗瓦。

  阿根廷反对派议员维多利亚·蓬道说,马克里的做法实际上就是“腐败行为”。

  但阿根廷政府否认总统涉腐一说。内阁首席部长培尼亚说,往届政府连续12年忽视这一债务纠纷,且没有达成任何和解,而本届政府通信部致力于解决问题。“显然,这一纠纷如果不解决,将会给国家带来损失。”

  培尼亚还称,今年年中阿根廷将举行国会中期选举,“在选举年,这些讨论通常是为政治目的服务的”。

  马克里并不是首次曝出“裙带丑闻”。去年12月,他因签署一份政令延长对自己父亲和其他政府官员家属的纳税特赦令而被调查。

  马克里政府能源和矿业部长胡安·何塞·阿朗古伦也曾因利益冲突而招致批评。他先前被曝持有壳牌石油公司超过100万美元股份。迫于反对党和反腐败办公室的压力,他去年9月将这部分股份出售。政府当时还决定,所有涉及壳牌石油公司在阿运作的决策都将不再由阿朗古伦处理,转交生产与发展部长负责。

   原标题:处理纠纷偏袒父亲企业 阿根廷总统恐遭调查

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有