长途车票也要“实名制”了

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 编辑:李彤 2017-02-17 10:25:49

  天津北方网讯:

  时报讯(记者张文弟)长途汽车票也要实名制了,会跟火车票一样印上乘客身份信息!根据交通运输部2016年12月发布的关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定,自2017年3月1日起,对省际、市际客运班线全面实施客票实名售票和实名查验。昨日,记者从滨海客运站了解到,月底实名制设备即将到位,目前,售票环节已经实现实名制了。据滨海客运站有关负责人介绍,客运站共有115条班线,发往全国13个省市自治区。滨海客运站从2016年上半年就开始要求旅客购买长途汽车票时出具身份证,工作人员会将旅客信息进行登记,但是真正的实名制售票设备要本月底才能到位,从3月份正式开始全面实施实名制售票和查验。

  据记者了解,实施实名制后,旅客购票流程基本上没有变化,只是购票时必须出示身份证或居住证、户口簿、护照、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证等有效证件。此外,在替别人购票时,代购人需同时出示代购人及乘车人的有效身份证件。与以往免票儿童可直接上车的情况不同,实名制后,携带免票儿童的,应凭免票儿童的有效身份证件,免费申领实名制客票。

  最重要的一条变化是,购买长途汽车票后不慎遗失的情况比较普遍,而根据以前的规定,长途汽车票遗失后是不能补办的,只能重新购买一张新票。但从3月开始,旅客如果遗失客票,经核实身份信息后,可免费补办客票。

  (北方网编辑欣文)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有