一些行人宁可闯红灯也不多等几秒 阻碍道路畅通

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报陈欣 编辑:侯静 2017-02-19 09:26:00

内容提要:行人“闯红灯”的行为是种普遍存在的不文明行为,一些行人宁可闯红灯也不愿多等几秒的场景在马路上频频上演。“中国式过马路”阻碍了道路畅通,是城市风景中的污点,由此引发的纠纷乃至悲剧也不鲜见。被访市民表示,大家都来对“中国式过马路”说不,文明从自我约束、从细节做起,才能提高市民社会公德意识,提升城市文明程度

  天津北方网讯:行人“闯红灯”的行为是种普遍存在的不文明行为,一些行人宁可闯红灯也不愿多等几秒的场景在马路上频频上演。“中国式过马路”阻碍了道路畅通,是城市风景中的污点,由此引发的纠纷乃至悲剧也不鲜见。被访市民表示,大家都来对“中国式过马路”说不,文明从自我约束、从细节做起,才能提高市民社会公德意识,提升城市文明程度。

  大路口,穿梭在车流中

  昨天,在本市多个路口,行人和车辆混行、行人不等红灯的情况时有发生,甚至在一些路口,明明距离过街天桥很近,却有人横穿马路。

  上午10点左右,记者在马场道与南京路的交口处看到,一些行人不顾红灯,穿梭在车流中,一名黑衣女子行走到路中间时,右侧马场道驶来的车辆排成一行依次左转,她只能站在路中间等待,这时,她的前后都有车,让人看得胆战心惊。

  车流密,“中国式过马路”重现

  上午11点左右,在资水道与解放南路交口,因为该路口与地铁站相邻,不少出了地铁的行人都在这个路口集结。不一会儿,路口已聚集了五六人,还没等绿灯亮起,其中一人看到车流中有一个空当,立即横穿马路。之后,其他几人也伺机横穿马路。

  在此过程中,按照信号灯行驶的机动车不得不避让行人,导致车辆通行缓慢,形成拥堵。一名驾驶员表示,这个路口的车辆多数从快速路或高架桥过来,车速较快,行人在路口不顾红灯穿行很危险。

  在大沽南路的南楼大路口,附近临近地铁站、公交站,又有各种餐饮、商铺聚集。昨天中午,记者看到,在信号灯的提示下,多数市民都能守规矩过马路,但仍有少数市民与车辆“争分夺秒”。记者看到,一辆公交车即将出站之际,一名才下车的乘客迅速跑到车前,挡住了公交车出站的路,伺机跑到马路中间等待时机过马路。

  靠引导,路口秩序井然

  下午5点左右,车辆、行人增多,在距离大沽南路南楼大路口拐向新围堤道的交口处,有辅警在指挥非机动车、行人通行。当红灯亮起,一名男子想要快跑几步穿过马路,辅警看到后,将该男子拦住,让他站在非机动车道外侧等待。

  1分钟后绿灯亮起,等候过马路的行人已经聚集了十几人,辅警走到路中,指挥右转车辆停止行驶,又用手势指挥行人快速通过路口。记者看到,该路口在辅警的指挥下,秩序井然。一名过路的学生接受采访时表示,如果人们都能自我约束,相信城市的交通会更顺畅。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有