中青报:京津冀将实现基础教育跨区域合作办学

扫码阅读手机版

来源: 中国青年报 作者:樊未晨 编辑:张瑜 2017-02-20 08:56:45

内容提要:2月17日,京津冀三地联合在河北廊坊召开教育协同发展工作推进会,会上发布《“十三五”时期京津冀教育协同发展专项工作计划》,同时签署北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市《关于开展教育协同发展的合作协议》。

  天津北方网讯:“现在景山学校在曹妃甸的分校已经招收300多名学生,涵盖从小学到高中各个学段。”北京景山学校校长范禄燕说。

  2月17日,京津冀三地联合在河北廊坊召开教育协同发展工作推进会,会上发布《“十三五”时期京津冀教育协同发展专项工作计划》,同时签署北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市《关于开展教育协同发展的合作协议》。根据计划,未来京津冀三地将实现基础教育跨区域合作办学;高等教育课程互选、学分互认、教师互聘;职业教育组建一批跨区域职业教育集团。

  按照京津冀教育协同发展的“十三五”计划,京津冀三地将继续鼓励采取教育集团、学校联盟、结对帮扶、委托管理、开办分校等方式,引导北京、天津优质中小学与河北中小学开展跨区域合作办学,整体提升学校管理水平。完善基础教育数字化优质资源共享机制,实现京津冀优质数字教育资源共建共享。

  北京市教委主任刘宇辉说,在京津冀教育协同发展过程中,首先要“自觉打破自家‘一亩三分地’的思维定势,跳出北京看北京,着力推动三地教育继续朝着目标同向、措施一体、作用互补、利益相连的路子走下去”。

  目前,北京市西城区与河北省保定市,北京市海淀区与河北省张家口市政府签署教育合作协议,北京市大兴区、天津市北辰区与河北省廊坊市政府联合成立三区市教育联盟。(北方网编辑张瑜)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有