京津冀协同发展三周年:京津产业对接添“新巢”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:段玮 编辑:段玮 2017-03-02 07:23:00

内容提要:作为“十三五”时期天津落实京津冀协同发展国家战略和建设全国先进制造研发基地的重要载体,天津高新区选址宁河区作为天津未来科技城的拓展区,以其优越的区位、交通、产业创新等优势,吸引了包括北京首创集团、一汽大众等众多国内外知名企业的青睐……
无人机拍摄:天津未来科技城核心区行政许可服务中心

  天津北方网讯:作为“十三五”时期天津落实京津冀协同发展国家战略和建设全国先进制造研发基地的重要载体,天津高新区选址宁河区作为天津未来科技城的拓展区,以其优越的区位、交通、产业创新等优势,吸引了包括北京首创集团、一汽大众等众多国内外知名企业的青睐,京津合作示范区、一汽大众华北基地相继落户并顺利启动建设,区域发展快马加鞭,一路高歌。

天津未来科技城拓展区规划图

  2016年12月29日,天津未来科技城(拓展区)管理委员会正式挂牌成立。仅仅1个多月后,2017年2月9日,天津未来科技城(拓展区)管理委员会办公室、京津合作示范区现场指挥部在宁河湾正式揭牌运营。按照“统分结合”的工作体制,拓展区由“两市”和“四方”共同参与开发建设。“两市”为北京和天津,“四方”为高新区、宁河区、开发区、首创集团。

  “‘统分结合’的‘统’是指区域顶层设计、规划、布局等要集中统一;而‘分’则指在建设过程中,‘两市四方’都应积极参与,各自发挥所长,实现价值最大化。”天津未来科技城(拓展区)管委会常务副主任、天津高新区工委书记倪祥玉在接受“前沿”新闻记者专访时表示。

  据了解,在未来科技城的建设上,将按照“战区体制”,要打破地域观,通过不断深化完善合作管理运行机制,促进资源要素汇集,推动项目加快建设。目前,未来科技城拓展区整体建设推进速度很快,已经显现出这一创新体制的优越性。

天津未来科技城(拓展区)管委会办公室、京津合作示范区现场指挥部在宁河揭牌(资料图片)

  作为天津未来科技城拓展区的重要组成部分,京津合作示范区重点承接健康医疗、高端教育、央企国企和高科技产业等非首都功能疏解项目。建成后,区域预计实现经济总量1000亿元左右,吸引常住人口30万左右。同时,帮助北京转移10万以上人口,疏解1000万人次就医人口和5至7万在校学生,有效支撑北京城市功能疏解和人口转移,减轻北京的城市压力。

  据了解,目前,京津合作示范区开发建设工作已经全面启动,首期开工的3条道路正在加快建设。今年,天津未来科技城(拓展区)管委会还将依托首创集团资源,在北京召开招商推介会,重点向北京市属国有企业进行推介。

  预计经过10到15年的建设发展,天津未来科技城拓展区将实现经济总量3000亿元左右,着力打造成为非首都功能承接基地、国内外高端人才创新创业基地和高端制造业研发转化基地,成为天津北部地区的高端产业之城、宜居乐业之城、文化旅游之城,以高新之力促天津之进,推动京津双城快速健康协同发展。(前沿新闻记者段玮)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有