车厢当餐厅顺走小坐垫 不文明乘车太丢“面儿”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报陈欣 编辑:曲璐琳 2017-02-23 14:38:00

内容提要:公交车绿色环保、方便快捷,是市民出行的主要交通工具,然而在公交车厢这个公共场所中,个别乘客不讲文明、不守规矩的行为不仅让其他乘客感到厌恶,更影响到城市文明,丢了咱天津人的“面儿”

  天津北方网讯:公交车绿色环保、方便快捷,是市民出行的主要交通工具,然而在公交车厢这个公共场所中,个别乘客不讲文明、不守规矩的行为不仅让其他乘客感到厌恶,更影响到城市文明,丢了咱天津人的“面儿”。

  暖心坐垫一天丢了17个

  2月20日早上7点半,记者在海光寺站登上一辆开往下瓦房方向的3路公交车。一路上,共有4名乘客一边乘车一边吃早点,肉夹馍、鸡蛋灌饼、烧饼里脊等食物的味道混合在一起,让其他乘客苦不堪言,不时用手捂着口鼻。“公交车厢不是您的私人餐厅,这种自私的行为应该杜绝。”驾驶员王培杰说。

  冯会青是公交175路驾驶员,前年冬天,他自费购买了40余个小坐垫放置在车厢座椅上,让乘客冬季乘车更加舒适。可谁知,坐垫上车第一天就少了17个。“有时会遇到热心乘客制止这种不文明的做法,但坐垫丢失的情况并没有得到抑制。”冯师傅说,今年他又买了很多坐垫,希望乘客能够多加爱护,“我相信文明是会传递的,不文明的现象终将杜绝。”

  易燃易爆品非要带上车

  上周末,记者在百货大楼公交站候车。一辆832路公交车向站区驶来,十余名乘客在车下追赶着车辆,甚至有人用手拍打车身示意驾驶员“就近”停车。“公交驾驶员行车进站是有标准的,未到达指定停车区域不能擅自停车,可一些乘客还是不顾自身安全,追着车跑,甚至用手拍车,这样做不但不文明,而且非常危险。”驾驶员何志勇对记者说。

  根据2015年11月颁布的《天津市公共汽车乘车守则》,乘客不得携带危险品乘车,但仍有个别乘客无视这样的安全规定,擅自携带易燃易爆物品乘车。“由于公交没有安检系统,驾驶员就是监督员,驾驶员有权利阻止携带危险品的乘客上车。”何师傅说,春节期间,每次劝阻携带烟花爆竹的乘客,都要费一番唇舌。

  15条守则规范文明乘车

  据了解,每辆公交车的前车门处,都有一块印有《天津市公共汽车乘车守则》的展板,里面共15条具体条款,对乘客文明安全乘车做了详细规定。然而,《守则》出台一年多来,公交车厢中的不文明行为仍然存在。去年12月15日,市公交集团面向社会开展了公交“座椅日”活动,将每月15日定为公交“座椅日”,呼吁广大乘客在乘车过程中爱护公交设施,文明乘车。种种活动举措都在倡导市民自觉摒弃恶习,规范文明出行,希望更多乘客能够自觉维护公共交通出行环境,方便自己也愉悦他人,在即将到来的全运会期间,展现天津人健康文明向上的精神风貌。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有