京津冀协同发展调研行:创新挖潜力 协同有动力

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者:袁勇 姜帆 编辑:曲璐琳 2017-02-24 08:28:03

内容提要:“哇,太快了,镜头都没跟上……”随着一列“迷你版高速列车”在试验轨道上一闪而过,人群中发出了一片赞叹声。这是2月4日下午,记者在中国科学院力学研究所怀柔园区现场观摩高速列车动模型试验时发生的场景。

  天津北方网讯:“哇,太快了,镜头都没跟上……”随着一列“迷你版高速列车”在试验轨道上一闪而过,人群中发出了一片赞叹声。这是2月4日下午,记者在中国科学院力学研究所怀柔园区现场观摩高速列车动模型试验时发生的场景。中科院力学所研究员杨国伟告诉记者,这一高速列车动模型试验平台拥有完全自主知识产权,为我国高速列车研制和优化提供了大量的试验数据,是高速列车相关关键技术攻关的重要试验手段。而如此“高大上”的试验平台,在怀柔科学城还有很多。

  按照《京津冀协同发展规划纲要》,科技创新中心是北京的重要区域定位之一。而根据国务院印发的《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,强化原始创新,统筹推进中关村科学城、怀柔科学城、未来科技城建设是北京建设全国科技创新中心过程中的重点任务。根据《方案》,重点任务还包括加快技术创新,构建“高精尖”经济结构;推进协同创新,构建京津冀协同创新共同体;坚持开放创新,聚集全球高端创新资源;推进全面创新改革,优化创新创业环境等。

  在此背景下,大力提升北京的科技创新能力便成为北京市工作的重中之重。与此同时,随着京津冀协同发展战略逐步推进,创新要素的流动正逐步打破区域限制,在京津冀三地从高地向洼地跨区域流动,京津冀协同创新共同体加速成型。

  北京区域科技资源共享和重大创新成果在津冀转化的成绩十分亮眼:2015年,北京流向津冀的技术合同成交额111.5亿元,同比增长34.2%;2016年,北京输出到津冀技术合同成交额154.7亿元,同比增长38.7%。

  在北京的科技创新版图中,中关村一直扮演着极其重要的角色。而共建科技园区,是中关村助力三地推动协同创新的重要方式。2016年9月,北京市政府与天津市政府、中关村管委会与滨海新区政府分别签署协议,明确滨海—中关村科技园选址天津北塘总部园。11月,包括移动互联网、健康医疗、跨境电商、科技金融等领域的45个北京项目与当地集体签约,投资额超350亿元。

  在天津,协同创新社区建设已成声势。天津市工业和信息化委员会主任李朝兴说:“天津规划建设了武清、宝坻、北辰、东丽和滨海新区5个协同创新社区,引进聚集来自北京的科技型企业1000多家。”此外,作为我国科技创新的重要力量,中科院在天津建立各类研发平台18个,院市合作项目累计达到410余项,累计投资超过53亿元。

  相比京津两地,河北是科技创新的洼地,也成为建设京津冀协同创新共同体的主要受益者。保定·中关村创新中心于2015年在河北省保定市高新区揭牌,成为中关村国内首个创新中心。2016年创新中心已吸引包括阿里巴巴、用友、北京绿建宝、河北省软件评测中心等86家企业和机构入驻,其中来自北京的企业和机构接近总数的一半。此外,创新中心积极与京津冀知名院校交流合作,构建“产学研”协同发展大平台。先后与清华大学、北京大学、华北电力大学、天津大学等京津院校以及河北大学、河北农业大学等本地院校交流合作。

  三地创新合作并不限于此,在共建科技园区、共建创新基地、共建转化基金、共建技术市场和共建创新联盟等方面都有不小的成果。河北省省长张庆伟表示,目前,河北省正积极打造石保廊全面创新改革试验区、京南国家科技成果转移转化示范区、环首都现代农业科技示范带等重点科技园区,与京津合作共建各类科技产业园区55个,产业技术联盟达到65家,建设各类众创空间300余家,京津550项科技项目、1300多家高技术企业落户河北。

  在“五个共建”的基础上,三地合作还衍生出一批创新模式和样板。如北京海淀区与秦皇岛合作构建中关村海淀园秦皇岛分园,双方建立了“四四二”利益分配机制,对中关村海淀园企业落地秦皇岛实现的地方财政收入,双方按照各40%共享,同时还有20%用于建立产业基金,扶持入园企业发展,形成多方利益共享新模式。(北方网编辑曲璐琳)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有