新华时评:京津冀协同开启发展新路径

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:高健钧 编辑:曲璐琳 2017-02-24 16:39:45

内容提要:京张、京霸铁路等重大轨道交通项目投入建设;一批“断头路”“瓶颈路”打通扩容;引滦入津生态补偿机制建立、引黄入冀补淀等重大工程加快实施;现代汽车沧州第四工厂等重大项目建成投产……3年时间,京津冀协同发展取得积极成效,展现出一幅生动的发展图景,开启了发展新路径的探索之旅。

  天津北方网讯:京张、京霸铁路等重大轨道交通项目投入建设;一批“断头路”“瓶颈路”打通扩容;引滦入津生态补偿机制建立、引黄入冀补淀等重大工程加快实施;现代汽车沧州第四工厂等重大项目建成投产……3年时间,京津冀协同发展取得积极成效,展现出一幅生动的发展图景,开启了发展新路径的探索之旅。

  历经多年的快速发展,京津冀地区背负着沉重的包袱,既呈现出人口过剩、交通拥堵等大城市病,也存在着资源环境制约、区域落差等积弊。京津冀协同发展战略的提出,其深意在于探索发展新路径,打造新的经济增长极,走出一条内涵集约发展的新路子。

  一项重大国家战略的实施,必然要破解种种难题。京津冀协同发展战略,覆盖了超过全国百分之二的土地,涉及到北京、天津、河北三地多个城市及广大乡村,关乎全国百分之八左右的人口生活质量,是统筹推动“五位一体”总体布局和贯彻落实发展新理念的必然要求。

  不破不立。挑战实际上意味着机遇,困难才能激发斗志。3年来,《京津冀协同发展规划纲要》中部署的近期目标任务有序推进,成效显著。协同发展中,优势地区没有“甩包袱”、劣势地区没有“忙应付”。各地按照习近平总书记的重要指示精神,自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,抱团朝着顶层设计的目标一起做,通过优化发展布局,努力打造新的经济增长极。

  3年来的实践和摸索,京津冀协同发展呈现出一派生机勃勃图景。在北京推进非首都功能疏解的同时,天津引进京冀项目4800多个,让其长期依赖的外资型经济,逐渐转变为内生型经济;河北积极承接京津的先进装备制造、新一代信息技术、现代商贸物流等产业,促使其经济结构转型升级。在共建、共享、开放的政策引导下,三地逐渐开辟出优势互补、协同发展的新路径。

  中流击水,乘势而上。京津冀协同发展战略目标宏大,使命光荣。随着相关部门和三地的共同推动、携手并进,三地通过进一步相互融合、协同发展,必将形成北方经济发展新高地,为整个环渤海经济区注入发展新动能,为中国经济增长提供全新动力。(北方网编辑曲璐琳)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有