新闻会客厅:天津大肠癌筛查项目探索“三位一体”慢病防控新路

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李孝乐 2017-03-03 17:13:00

内容提要:天津大肠癌筛查项目自2012年5月启动,以三年为一周期,在全市40到74岁人群中开展大肠癌筛查。截至2016年底,364万适龄人群接受了大肠癌高危因素问卷,筛查出高危人群187921例。562例大肠癌患者中,早期癌患者178名,中晚期癌384名,早期癌患者比例为32%,这一数据远远高于出现相关症状到医院就诊的人群。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津市卫生计生委疾控处处长韩金艳

天津市人民医院副院长、肛肠外科专家张伟华

天津市大肠癌筛查项目办公室主任赵丽中


三位嘉宾介绍天津大肠癌筛查项目这些年来的有关情况

  天津北方网讯:天津大肠癌筛查项目自2012年5月启动,以三年为一周期,在全市40到74岁人群中开展大肠癌筛查。截至2016年底,364万适龄人群接受了大肠癌高危因素问卷,筛查出高危人群187921例。562例大肠癌患者中,早期癌患者178名,中晚期癌384名,早期癌患者比例为32%,这一数据远远高于出现相关症状到医院就诊的人群。筛查数量效果国内外居首,将全市大肠癌筛查人群早期发现率提高了20%,节约了大量未来医疗资源。同时带动了二级机构内镜技术以及相关学科的发展,拉近了社区医生与居民的距离,百姓防癌意识明显增强,探索出一条“三位一体”的慢病防控新路。本期访谈邀请到了天津市卫生计生委疾控处处长韩金艳;天津市人民医院副院长、肛肠外科专家张伟华;天津市大肠癌筛查项目办公室主任赵丽中做客演播室,来具体介绍一下这个惠及百姓的民心工程这些年来的有关情况。(北方网编辑李孝乐)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有