柳林街居民袁洪瑢:助学暖人心 爱心传情谊

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报万彤 编辑:王钰晨 2017-03-03 09:33:00

内容提要:“孩子有什么需要的就告诉我,不要客气。”“她有没有继续深造的想法?”“家里最近情况怎么样?”……柳林街龙天园社区居民袁洪瑢正在和受助困难学生家长通话,他说,新学期开始了,打电话给孩子鼓鼓劲儿,希望他们一切都好。

  天津北方网讯:“孩子有什么需要的就告诉我,不要客气。”“她有没有继续深造的想法?”“家里最近情况怎么样?”……柳林街龙天园社区居民袁洪瑢正在和受助困难学生家长通话,他说,新学期开始了,打电话给孩子鼓鼓劲儿,希望他们一切都好。

  汶川地震后,天津对口援建陕西省宁强县和略阳县,剪报爱好者袁洪瑢便着手制作了天津援建工作主题剪报集。随着了解的深入,袁洪瑢决定去看一看援建成果,并决定要资助困难学生。2011年9月,通过援建工作组和略阳县教育局的推荐,宁强县的一名小学五年级男生、略阳县的一名初一年级女生成为袁洪瑢的资助对象,“我承诺会一直资助他们到大学毕业,圆他们的大学梦。”资助行动一直在继续,2014年9月,通过柳林街工作人员介绍,袁洪瑢了解到了略阳县天津高中的一名困难学生的情况,自此,他的资助对象又多了一名。

  这些年,他始终坚守承诺,为孩子们定期汇款,给他们寄去学习资料,每年过年还会给他们汇去压岁钱。资助这几年,他几乎不与孩子们直接联系,“一直都是与孩子们的家长联系,不想让孩子们感觉到压力,我给他们资助不是为了让他们感谢我,他们有好的发展就行了。”现在,这三个孩子学业很忙,快大学毕业的正在考虑是继续深造,还是找工作,“都是很关键的阶段,我从来没要求过他们成绩多好,就希望他们要懂得努力,这样才能让自己和家人都过得好些。”

  捐资助学,不求回报,事实上,袁洪瑢做过的好事并不只有这些,他先后加入两个志愿者团队,积极参与慰问老人院、环卫工人、残疾孩子等活动。善心善举,袁洪瑢却只是轻描淡写,他说:“小时候家里比较困难,这些困难学生的心情,我感同身受,从初中到高中,我一直享受人民助学金,我很感恩,也想回报,我要用行动给他们支持,不只是支持困难学生,只要有人有困难,能帮的我都要帮。”袁洪瑢这么想着,也是这么做着。(北方网编辑王钰晨)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有