何悦委员:尽快制定《生物多样性保护法》

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报刘超 编辑:曲璐琳 2017-03-08 16:48:21

内容提要:出席全国政协十二届五次会议的住津全国政协委员,致公党天津市委会副主委、天津大学法学院学术委员会副主任何悦递交提案,建议尽快制定并完善相关法律,建立监测评估与预警体系,健全国门生物安全查验机制,有效防范物种资源丧失和外来入侵物种,保护生物多样性、维护生态系统功能。

  天津北方网讯:出席全国政协十二届五次会议的住津全国政协委员,致公党天津市委会副主委、天津大学法学院学术委员会副主任何悦递交提案,建议尽快制定并完善相关法律,建立监测评估与预警体系,健全国门生物安全查验机制,有效防范物种资源丧失和外来入侵物种,保护生物多样性、维护生态系统功能。

  提案指出,我国是全球生物多样性最丰富的国家之一,也是生物多样性遭受威胁最严重的国家之一。统计显示,目前我国外来入侵物种已达544种。世界自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来物种中,我国有50余种。据统计,外来入侵物种每年给我国农林牧渔业、生态系统、物种资源造成的损失约1200亿元。

  为此建议,一方面,尽快制定《生物多样性保护法》,保护物种及其栖息环境;另一方面,统一执法部门,降低执法成本,把散见于动植物卫生检疫、环境与资源保护、野生动植物保护等领域的法律法规进行规范统一;还应以立法的形式,落实目前我国与保护生物多样性有关的国家战略、规划纲要、行动计划。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号