【治国理政新实践·江苏篇】种菜用上物联网 手机刷出新生活

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张麒麟 2017-03-14 20:29:00

内容提要:3月12日下午,在江苏盐城建湖县上冈现代农业园,盐城市悦翔农业发展公司总经理郭俊红在办公室内拿起了一旁的手机,她不是在刷微信朋友圈,而是在远程监控果蔬大棚里的空气温度、湿度等指标。

3月12日下午,在江苏盐城建湖县上冈现代农业园,盐城市悦翔农业发展公司总经理郭俊红在办公室内拿起了一旁的手机,她不是在刷微信朋友圈,而是在远程监控果蔬大棚里的空气温度、湿度等指标。

占地600亩,拥有200栋日光能大棚的上冈现代农业园区悦翔果蔬“三新”生产示范基地,每个大棚都安装了物联网设备。“以前每个大棚都要来回看,还是顾不周全。现在好了,有了这些设备,我通过手机电脑随时都能了解到大棚内的温度、湿度等信息。”郭俊红说,通过设备可及早发现蔬菜病情并及时治理。

“目前大棚内以种植西葫芦、丝瓜、辣椒等为主,主要销往常州、苏州、上海等地区。”郭俊红说,两天发一次货,每次大约在10吨左右。今年准备通过网络进行产品销售,主要为周边的客户服务。为了保证产品质量,将加强与上海交通大学、扬州大学、盐城农科院合作。

基地管理员董长兵家有10亩多地,以前一年纯收入只有几千元。现在他把土地流转给基地后,不仅拿到8000多元补贴,而且在基地也有事干,年收入达到3.5万元以上。“在家门口上下班方便,工作也不累。”董长兵开心地说,以前他是一名建筑工人,工资虽高但很苦。

“目前在基地长期工作的有近40名村民,平均年收入2万元以上。”郭俊红说,她还会根据每个员工管理大棚的实际成绩进行考核,成绩在前三名的员工,每个月会有额外200元奖励。2014年基地建设以来,带动周边近400户村民有事做有钱拿。

   原标题:【治国理政新实践·江苏篇】种菜用上物联网 手机刷出新生活

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有