天津举办“津云”中央厨房业务管理平台培训班

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:段玮 王欣鹏 编辑:段玮 2017-03-21 07:37:00

内容提要:为了推进传统媒体和新兴媒体的深度融合,天津市委做出建设津云“中央厨房”的重要部署。3月31日,津云“中央厨房”将正式上线运行。秉持“融为一体、合而为一”的建设理念,“津云”平台将有效打通、整合、提升天津市新闻信息资源……

如不能正常浏览请选用IE浏览器

津云“中央厨房”业务管理平台
100多名新闻媒体骨干编辑、记者参加培训

  天津北方网讯:3月20日,天津市举办“津云”平台一期(中央厨房)业务管理平台培训。来自天津日报、今晚报、天津广播电视台、北方网、支部生活社等单位的主要负责同志和100多名骨干编辑、记者参加了培训。标志着天津媒体深度融合驶入快车道。

  据了解,为了推进传统媒体和新兴媒体的深度融合,秉持“融为一体、合而为一”的建设理念,天津市委做出建设“津云”平台一期(中央厨房)建设项目的重要部署。该平台将按照需求导向、创新驱动、互通共享、融合发展的建设思路,有效打通、整合、提升全市整体新闻信息资源,打造形态多样、手段先进、具有全球竞争力的新型主流媒体。3月31日,该平台一期工程“中央厨房”将正式上线运行。

  建成后的“中央厨房”将实现中央驻津媒体、天津日报、今晚报、天津广播电视台、北方网、支部生活社和“前沿”客户端、“新闻117”客户端、“问津”客户端等主流媒体,以及高校、党政机关网站和重要自媒体的资源共享,重构新闻生产流程。通过“中央厨房”业务管理平台,各媒体可以实现全媒体“策、采、编、发”全流程操作管理,实现各媒体的协同作战、深度融合,为天津新闻宣传和舆论引导提供重要支撑。

编辑记者认真聆听培训

  天津市委宣传部副部长石刚在开班动员讲话中指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对于媒体融合工作高度重视。为了落实中央的决策部署,天津提出了一系列重大举措推进媒体深度融合。作为重要举措之一的“津云”平台建设,是推进媒体深度融合的重心,而中央厨房是“标配”。各媒体单位和广大新闻从业者要从巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论的高度,统一思想和行动,抓住这个学习的机会,提高业务技能,坚持新闻职业操守,牢记社会责任,做社会主义核心价值观的先行者和倡导者,更好地履行党和人民所赋予的神圣使命。

  在培训过程中,来自北方网的有关人员对“中央厨房”业务管理平台的“策划中心”、“采集中心”、“编审中心”、“发布中心”等模块和功能,以及“津云记者”客户端的使用方法进行了详细介绍。

  “通过培训,我感觉‘津云记者’客户端给记者外出采访带来很大便利。我们可以通过手机随时随地发回采访素材,让新闻报道更加快速及时地让观众和听众获知。”参加培训的天津广播电视记者翟婧秋表示。

  来自今晚报的记者江珊则更为关注平台系统强大的图片、视频、音频的编辑传送功能,她说:“视频、图片的剪辑可以直接完成,不需要再通过其他编辑软件的操作,节省了我们的制作时间。”

来自北方网的培训师讲解如何操作
拿起手机录下来,回去好好复习
编辑记者上机实际操作

  参加培训的编辑记者们都纷纷表示,借助这一崭新的技术平台,天津新闻媒体将在不断变革中逐步实现深度融合,为党的新闻事业构筑更加牢固的舆论阵地。(前沿新闻记者段玮 王欣鹏)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有