西安回应问题电缆:不影响地铁运行 8人被控制

扫码阅读手机版

来源: 央广网 作者:刘涛 温超 编辑:包天墅 2017-03-21 07:25:10

内容提要:西安市政府3月20日晚间召开新闻发布会,公布了西安地铁三号线问题电缆抽检结果和相关问题调查进展情况。西安市委常委、常务副市长吕健,市委常委、市纪委书记杨鑫及相关职能部门、行业专家参加发布会并作说明。

  西安市政府3月20日晚间召开新闻发布会,公布了西安地铁三号线问题电缆抽检结果和相关问题调查进展情况。西安市委常委、常务副市长吕健,市委常委、市纪委书记杨鑫及相关职能部门、行业专家参加发布会并作说明。

  问题电缆不影响机车安全运行与控制

  新闻发布会上首先由国家电线电缆监督检验中心(武汉)副主任、高级工程师金群公布了地铁三号线电缆检测结果。从检测结果看,地铁三号线低压电缆5个抽检样品不合格。

  问题电缆是否会直接影响到地铁机车的安全呢?国家知名电缆专家,西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室教授郑晓泉表示,问题电缆只限于西安地铁三号线部分产品400V辅助缆线以及120V信号控制电缆,不涉及机车牵引1500V直流动力系统,因此不会影响机车安全运行与控制。

  西安市委常委、市政府常务副市长吕健在新闻发布会上表示,地铁安全是人命关天的大事,不能有丝毫的差错。出现如此严重的问题,说明市政府的工作没有做好,相关职能部门和单位没有尽职尽责。

  针对目前的问题,市政府将责令市地铁公司,本着依法有据、尊重科学、确保安全的原则,采取切实有效的技术措施,在保证三号线安全运行的前提下,积极实施整改,争取用最短的时间对问题电缆全部更换。同时,还将邀请国家安全监管和地铁运管专家,对地铁一、二号线同步开展安全检测,保证地铁全线网运行安全,为市民创造放心的公共安全出行环境。

  西安地铁公司总经理宋扬表示,下一步,地铁公司将细化完善整改方案,在保证三号线安全运行的前提下,采取适度调整用电负荷、调整用电回路保护整定值等措施,保证系统处在安全运行状态,利用夜间停止运营的间隙时间对不合格的问题电缆全部予以更换。

  奥凯公司8名相关人员已被依法控制

  对于市民关注的联合调查组调查的最新进展情况,新闻发布会上,市委常委、市纪委书记杨鑫也进行了公布。几天来,联合调查组对地铁三号线电缆工程相关资料进行了全部调取审查。同时,调查组对相关部门在此事件中的行政监管和执法行为展开全面调查。

  此外,在检测结果初步确定后,公安机关第一时间对奥凯公司展开审查,依法控制相关人员8名,封存奥凯公司供应的其它批号电缆,取样送检;同时,对奥凯公司生产场所予以查封,相关账目予以封存。

  下一步,联合调查组将彻查奥凯公司参与西安地铁建设的所有项目,对每一道监管流程、每一个涉事人员都要依法依规严查,包括不合格电缆生产、有无违规招投标等情况。

  杨鑫同时表示,将彻查与奥凯公司有牵连的相关企业、政府职能部门和公职人员,有无合谋参与、权钱交易、利益输送等违规问题,还原事件真相,给全市人民一个交待;调查中一旦发现违法违纪或者失职渎职问题,将坚决依法依规,一查到底,绝不姑息,严惩不贷。

  问题企业将被纳入“黑名单”

  西安市委常委、市政府常务副市长吕健在新闻发布会上还表示,此次地铁三号线问题电缆,暴露出了诸多问题。市政府将牢固树立“安全第一”的发展理念,始终把安全生产作为头等大事来抓,严格执法检查,强化安全监管,特别是对地铁建设的每一个环节和单元,要开展拉网式排查和整顿,凡是发现的问题企业、问题产品,坚决以“零容忍”态度,将其纳入“黑名单”。

   原标题:西安回应问题电缆:不影响地铁运行 8人被控制

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有