数量不少传唱度不高 孩子们的歌曲去哪了?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报张雯婧 编辑:侯静 2017-03-21 08:13:06

内容提要:今天是世界儿歌日。提到儿歌,大部分人想到的是那些已经传唱了半个世纪的《小燕子》《我在马路边捡到一分钱》《让我们荡起双桨》……“这些年,新创作的儿歌作品数量不少,但传唱度不高,这也是我国当代儿歌正在面临的尴尬。”天津市儿童文学研究会理事、儿歌创作人刘兆山说。

  天津北方网讯:今天是世界儿歌日。提到儿歌,大部分人想到的是那些已经传唱了半个世纪的《小燕子》《我在马路边捡到一分钱》《让我们荡起双桨》……“这些年,新创作的儿歌作品数量不少,但传唱度不高,这也是我国当代儿歌正在面临的尴尬。”天津市儿童文学研究会理事、儿歌创作人刘兆山说。

  现在的孩子们都喜欢唱什么歌?近日,带着这个问题,记者走访了部分幼儿园和小学。在幼儿园采访时,记者发现大部分孩子会唱的多是一些老儿歌,还有部分动画片如《喜羊羊和灰太狼》的主题曲等。“虽然现在孩子们玩的是ipad,用的都是高科技的电子产品,但嘴里哼着的歌还是我们小时候,甚至是我父母小时候就在唱着的儿歌。”“80后”幼师郭琳琳说。小学的情况与幼儿园相似又有所不同,除了几首耳熟能详的老儿歌外,小学生似乎更喜欢流行歌曲,《小苹果》成为人人会唱的校园神曲。

  “其实现在中国的儿歌作品并不少,不过能够让孩子们真正记住并喜欢唱的作品却不多。即使是在专业领域获得大奖的儿歌,也不可能普及到‘人人会唱’。”今年75岁的刘兆山,曾创作过600多首儿歌作品。但是他坦言,这些作品与国内其他儿歌作品一样,多数没有“广为流传”。之所以会出现这样的现象,刘兆山认为,主要是因为现在多数儿歌童趣和艺术性一般,“这与创作队伍老化有关。”据刘兆山介绍,在天津市儿童文学研究会,目前与他一起还在坚持儿歌创作的人,都是60岁以上的老年人。

  对此,不少专业人士认为,儿歌的创作,需要创作者针对儿童的心理和生理特点,静下心来,仔细打磨,创作符合儿童认知水平的作品,“孩子们需要好的儿歌,家庭和社会应该为一些好儿歌的传唱提供良好的氛围,政府也应该给予儿歌创作更多的鼓励与扶持。”和平区中心小学音乐教师杨郁婉说。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有