清明节市民扫墓 消防部门发布祭扫安全预警

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报徐燕 编辑:侯静 2017-03-27 13:41:00

内容提要:又是一年清明将至,最近一段时间外出扫墓、祭奠亲人的家庭越来越多,烧纸、焚香、点烛等极易引发火灾事故,甚至造成重大损失。市消防总队发布今年清明节祭扫消防安全预警,提醒市民在祭奠亲人时要注意防火安全。

  天津北方网讯:又是一年清明将至,最近一段时间外出扫墓、祭奠亲人的家庭越来越多,烧纸、焚香、点烛等极易引发火灾事故,甚至造成重大损失。市消防总队发布今年清明节祭扫消防安全预警,提醒市民在祭奠亲人时要注意防火安全。

  火灾案例敲响警钟专家支招减火患

  本市公安消防总队专门部署了今年清明节期间消防安全保卫措施:首先,开展对各祭祀场所的消防安全检查,及时消除隐患。其次,督促各殡葬服务单位采取多种形式开展消防宣传,充分利用祭扫区域的警示标语、广播等方式对祭扫群众进行安全祭扫宣传教育。最后,在集中烧纸吊唁活动区域和周边地区开展重点巡查,提高人流疏导和火灾应急处置能力。

  扫墓祭祀防火常识不可缺

  清明节期间由于风大,可燃物比较干燥,起火后火借风势,风助火威,蔓延迅速,形成大面积火灾。市公安消防总队提醒市民,切实注意清明节期间防火安全事项,并向全社会呼吁安全祭祀,文明扫墓。

  祭扫前,应清理干净燃烧点周边的枯枝落叶等可燃物,断绝燃烧媒介;祭扫时应到指定地点烧纸、焚香、放鞭炮,同时要准备好充足的水和灭火器具;焚烧完毕后要使用灭火器具或水彻底熄灭燃烧灰烬,及时清理周围可燃物,观察一段时间后再离开,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。

  焚烧要在事先圈定好的阻燃围栏或在挖好的深坑中进行。阻燃围栏要选用不易燃烧的材料制成,要有一定的高度,防止燃烧物随上升热流飘出。

  避免在蓟州山区、树林、草地和草垛附近焚香烧纸、燃放烟花爆竹;要携带铁锹、水桶等灭火物品,以防疏忽造成突发着火。

  不要选择在斜坡上烧纸,陡坡会自然改变火的行踪,尤其是火的蔓延速度。大风天气绝对不能烧纸,风会刮起燃烧的纸张,成为流动的火源加速火势蔓延。

  自行驾车前往墓地扫墓时,切莫将车辆停放在消防通道上。祭扫应到指定地点,不能选择在重要交通干线及路口和市区大街小巷等公共场所。

  不要在小区草坪上、燃气管道旁、高压线下、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及工地、工棚附近焚烧香纸,燃放烟花爆竹,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆燃。

  严禁占用、堵塞消防通道,确保消防安全通道畅通无阻;如不慎引发火灾,不要慌张,更不可盲目逃离现场,可利用身边可灭火的物品进行扑打,同时请求周围群众及园林工作人员支援并及时拨打119报警电话求救。

  大火侵袭速逃生方法正确很重要

  祭扫时如果遇到大火袭来,第一时间要做好以下自救工作:

  快速转移:发现大火袭来,人力无法控制时,只要时间允许,要迅速转移到安全地带,同时拨打119火警电话报警。

  强行顶风冲越火线:要选择已经过火或杂草稀疏,地势平坦的地段,用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线,进入火烧过的地方即可安全脱险,切忌顺风撤离。

  卧倒避烟(火):火灾中对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳。为防止吸入有害气体,要就近跑到有河流(河沟)、无植被或植被稀少的迎风平坦地段,用水浸湿衣服蒙住头部,两手放在胸部,卧倒避烟(火)。同时,为防止烟雾呛昏窒息,要用湿毛巾捂住口鼻,并扒个土坑,紧贴湿土呼吸,避免烟害。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有