今年同步建设10条线路 详解地铁建设“流程图”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报李文博 编辑:曲璐琳 2017-03-31 09:17:00

内容提要:进入2017年,天津轨道交通建设就像“开挂”了一样,将同步建设10条线路。截至目前,本市已有1、2、3、9号线以及6号线一期北段等5条线路投入运营,但仍有一些市民觉得地铁建设速度有些慢。

  天津北方网讯:进入2017年,天津轨道交通建设就像“开挂”了一样,将同步建设10条线路。截至目前,本市已有1、2、3、9号线以及6号线一期北段等5条线路投入运营,但仍有一些市民觉得地铁建设速度有些慢。这一方面反映出市民对于地铁带来便捷的迫切期待,同时也反映出大家对地铁规划、设计、建设、运营等程序并不了解。据介绍,城市轨道交通项目建设及立项包括线网规划、建设规划、可行性报告、项目初步设计、项目施工图设计、工程实施、竣工验收、开通运营等多个程序,全程需要6-8年。

  线网规划

  线网规划是在城市发展战略、总体规划、土地利用规划的基础上,根据客流预测分析,充分考虑交通与城市发展之间的关系,选择方便市民、能适应城市可持续发展的布局。在项目正常顺利推进的情况下,线网规划工作周期约1年左右。

  建设规划

  确定地铁线路建设的时序、线路建设的必要性、线路路由、敷设方式、车站布设、车辆段选址、工程筹划、工程投资及资金筹措等。建设规划须上报国家发改委审查,联合住建部会签,最后由发改委批复并报国务院备案。

  可行性报告

  项目可行性研究报告是前期工作的最后一环,也是设计阶段开始的依据。主要确定线路的功能定位和建设必要性、迫切性,以及技术可行性、线路科学性、经济性和可实施性。报告的结论是政府部门投资决策的重要依据。

  资金来源

  目前国家规定地铁建设资本金不低于20%,其余可以采用其他方式融资,主要有5种方式:政府财政出资+发行债券、政府财政出资+银行(团)贷款、PPP模式(公私合作方式)、地铁公司上市募集资金、其他新型融资模式(如轨道+土地模式)。

  设计招标

  包括总体设计、初步设计与施工图设计。主要任务是进一步稳定线路车站方案、确定各系统之间的接口、统一设计原则和技术标准、控制工程投资、提供图纸。开工前要进行土建、监理、材料、设备等项目招标,一条线有近200个标段要招。

  前期施工

  正式开工前,要对施工影响范围内的建筑进行保护或拆迁,对施工范围内的绿色植物进行迁移,对电力、通信、燃气、自来水管道等地下管线进行切改,对施工道路进行拓宽或改道,形成新的道路,以保障正常通行,完工后进行道路恢复。

  全部工程

  从开建到通车一般需要3到5年,其中土建工程的建设时间为2至3年,主要是车站施工和地下轨道施工两部分。土建施工完成后,仅完成了约40%的工作量,还有设备单体调试、系统联调、车站装修,尤其是以信号为主的总联调十分复杂。

  试运行

  系统联调后,列车空载试跑。其间测试考核各设备系统的可靠性和安全性,培训人员、检验故障模拟和应急演练等情况。试运行不少于三个月。工程验收包括单位工程验收、项目工程验收、竣工验收。验收和试运行穿插进行。

  开通运营

  试运行-试运营-正式运营是地铁建成到投入使用的三个必经阶段。试运营三个月后,待工程通过竣工验收、试运营基本条件评审等程序,并按专家意见完成整改后,由政府部门确定时间,开通试运营。一般试运营期不少于1年。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有