新区“朋友圈”“高富帅”齐聚 加快聚集好项目

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报郭熠 编辑:曲璐琳 2017-04-01 14:22:39

内容提要:大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼是天津的一位老朋友,海河风光、小洋楼风貌、滨海新区新容都让他流连忘返。不过,海兹曼更关注的是大众汽车在津的发展——大众汽车变速器、大众汽车华北基地两大在华重点项目就位于天津开发区。“新区独特的区位优势、高效便捷的政府服务、完善的产业配套,让我们对未来发展信心十足。”海兹曼说。

  天津北方网讯:大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼是天津的一位老朋友,海河风光、小洋楼风貌、滨海新区新容都让他流连忘返。不过,海兹曼更关注的是大众汽车在津的发展——大众汽车变速器、大众汽车华北基地两大在华重点项目就位于天津开发区。“新区独特的区位优势、高效便捷的政府服务、完善的产业配套,让我们对未来发展信心十足。”海兹曼说。

  点开滨海新区的“朋友圈”,可谓“高富帅”齐聚。您能找到的小伙伴既有大众、波音、汇丰、雀巢等世界五百强,又有腾讯、京东、中国神华、中航工业等互联网领军者、央企龙头。五年来,滨海新区生产总值由7205.17亿元增至突破万亿元,成为首个GDP过万亿元的国家级新区。“大项目、好项目建设,不仅有效化解了经济下行压力,对转方式、调结构、稳增长起到支撑作用,也为未来发展积蓄了能量。”滨海新区区委副书记、区长张勇表示。

  五年间,京津冀协同发展、天津自贸区设立、国家自主创新示范区建设、“一带一路”建设等国家战略实施,多重机遇不断叠加,为滨海新区加快开发开放拓展了广阔空间。按照布局,新区坚持发展以先进制造业为核心的实体经济不动摇,推动产业向集群化、链条化、高端化迈进,基本形成了“东航运、南重工、西高新、北旅游、中服务”五大产业板块格局。清晰明确的发展定位,是吸引“金凤凰”的关键。

  今年全国“两会”期间,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示:“由腾讯投资的摩拜单车将把结算中心落户在滨海新区,我们还将推动京东、美团、搜狗、滴滴等生态合作伙伴聚集到天津,寻求深层次合作。”话音刚落,摩拜单车已落户开发区,为“腾讯系大举入津”拉开了序幕。实际上,腾讯2014年已在开发区建成大型研发与数据中心,这是目前亚洲最大的数据中心。

  为大项目提供技术支撑、产生聚变效应的大数据中心,在滨海新区不止腾讯一家。走进象征中国速度的“天河一号”国家超算中心,技术人员向记者打了一个通俗易懂的比喻:它运行1小时,相当于13亿人同时计算340年。“从‘天河一号’开始,中国超算不再受制于人。”国家超级计算天津中心主任刘光明告诉记者,平稳运行6年的“天河一号”如今非常忙碌:每天要接1400多个任务,承担国家和地方重大科技创新项目,还服务众多科技型中小企业。未来,这里还将建设新一代百亿亿次超级计算机“天河三号”,分阶段安装部署一批独立中规模高性能计算机系统,用“最强大脑”为天津、全国乃至全球大项目提供后台服务,创造滨海效益。

  过去五年,新区累计建成6个国家新型工业化产业示范基地,形成汽车及装备制造、石油化工、电子信息、粮油轻纺四大千亿级产业,航空航天、新能源、生物医药等战略性新兴产业年均实现两位数以上增长;长征五号、七号运载火箭首发成功;世界500强企业在滨海新区的投资项目超过400个;累计建成市级以上研发中心429家,科技型中小企业突破2.6万家,飞腾CPU、麒麟操作系统、水下机器人等一批技术产品居领先水平;仅去年就有超千个京冀项目涌进滨海新区。

  蓝图绘高远,劲笔写传奇。依托重大项目注入的发展动力,滨海新区正在努力成为推进京津冀协同发展的示范区、排头兵,助推重大国家战略落地生根、开花结果。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有