轨道交通Z1线年内开建 文化中心到于家堡半小时

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:侯静 2017-04-06 14:19:00

内容提要:记者日前从市建委获悉,备受关注的轨道交通Z1线将于年内开建。这条地铁建成后,市民从天津文化中心坐地铁到于家堡,将实现半小时通达。

  天津北方网讯:记者日前从市建委获悉,备受关注的轨道交通Z1线将于年内开建。这条地铁建成后,市民从天津文化中心坐地铁到于家堡,将实现半小时通达。

  根据规划,轨道交通Z1线全长115公里,连接南部新城及中心城区、滨海新区双城区,沿线主要经过子牙产业园、静海新城、团泊新城、张家窝高铁站、文化中心、天钢柳林地区、海河教育园区、津南新城、葛沽、响螺湾、于家堡等重点发展区域。

  本市已明确启动Z1线建设,市有关部门会同轨道集团正在抓紧履行相关前期开工审批工作,待取得发改、规划、国土等部门相应许可后即可开工建设。根据前期规划,Z1线率先实施了试验段建设,包括Z1线尖山路站、Z1线尖山路站至Z1线文化中心站盾构区间,区间总长度1430米。其中,Z1线文化中心站位于文化中心交通枢纽的地下三层,车站总建筑面积8.25万平方米,目前车站主体已经完工。同时,在京津城际高铁列车通达的于家堡高铁站内,已提前预留建设完成B1、B2和Z1等3条轨道交通线路相关区间,其中,京津城际铁路于家堡车站站台与地铁B1线、B2线站台位于地下二层,Z1线于家堡站站台设在地下三层。

  轨道交通Z1线通车后,市民通过乘坐Z1线从文化中心到于家堡大约30分钟就够了,抵达后还可与轨道交通B1线、B2线换乘,届时去往塘沽、汉沽、大港将更方便快捷。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有