十九大代表候选人初步人选推荐提名:严格遴选

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:郑津 2017-04-06 14:24:00

内容提要:党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。这是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。

  坚持标准条件严格遴选择优

  ——各级党组织和党员积极开展党的十九大代表候选人初步人选推荐提名工作

  党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。这是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。

  认真做好党的十九大代表选举工作,是开好这次大会的重要基础。十九大代表肩负着全党8800多万名党员、440多万个党组织的重托,凝聚着全党的意志,承载着人民的期望。把党员中的优秀分子选为党的全国代表大会代表,对于开好十九大至关重要。

  党中央高度重视十九大代表选举工作,中央政治局常委会和中央政治局专门就选举工作进行研究。2016年10月27日,中共中央印发了《关于党的十九大代表选举工作的通知》。中组部随后召开会议,对十九大代表选举工作进行了部署。各选举单位认真贯彻落实党中央的部署要求,以党章为根本遵循,发扬党内民主,严肃选举纪律,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,周密安排十九大代表选举工作,确保十九大代表素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护。

  作为十九大代表选举的初始环节,代表候选人初步人选推荐提名工作备受广大党员和群众关注。新华社记者近日从中组部了解到,目前各选举单位代表候选人初步人选推荐提名工作进展顺利,平稳有序。代表人选推荐提名过程,展现了各级党组织和广大党员落实全面从严治党要求、不断推进党的建设新的伟大工程的生动实践,让人们看到了中国共产党的蓬勃生机和旺盛活力。

  突出政治标准务求好中选优

  中央强调,十九大代表应是共产党员中的优秀分子,要严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养,注重了解人选牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导等方面的情况。这已成为各选举单位推荐、考察、遴选十九大代表人选的重要遵循。

  为落实好中央要求,各选举单位结合实际,进一步细化代表条件,增强推荐提名和遴选择优的针对性。

  河北进一步细化严把政治关的具体条件,专门列出“负面清单”,明确了13种不能推荐为代表人选的情形。

  贵州注重在脱贫攻坚主战场推荐代表人选,从奋战在脱贫攻坚工作最困难、任务最艰巨地区的农村党员和驻村干部、第一书记中,推荐遴选面对贫困不等不靠、积极进取的先进模范党员作为代表人选。

  在严把政治关的同时,各选举单位高度重视廉洁把关,对所有人选廉洁情况进行核查,坚决防止“带病提名”。

  中科院专门成立考察组,研究制定详细的考察工作方案,针对院管科研骨干、科研一线党员等不同情况,分别设计了不同的考察流程。

  青海提出“五不选”要求,对档案造假的,瞒报个人有关事项的,廉洁上有问题或问题没有查清、疑点没有排除的,因违法行为受到行政处罚的,被法院列为失信被执行人的,一律不得作为人选。

  各选举单位普遍建立联合把关机制,综合运用巡视、审计、年度考核等结果,对人选进行“全面体检”。

  “务求通过最严格的标准条件、最有力的工作措施,把最优秀的党员推荐出来。”青海省委组织部组织二处处长王忠义说。

  广泛宣传发动激发参与热情

  这是发生在北疆大漠的感人一幕——

  “为了我的一张推荐票,苏木党委工作人员冒着风雪开了3小时车,翻越茫茫沙漠行进200多公里,把流动票箱带到了我的跟前。”今年1月,内蒙古阿拉善盟阿拉善右旗塔木素布拉格苏木胡树其嘎查守边农牧民党员嘎拉巴特尔郑重地将《阿拉善右旗出席党的十九大代表人选推荐票》投入流动票箱。尽管时隔近三个月,现在回想起当时的情景,他仍感动不已。

  阿拉善盟位于内蒙古西部,是典型的地广人稀地区,平均每10平方公里仅有约10人,浩瀚的沙漠和荒凉的戈壁横贯全境。在十九大代表人选推荐提名工作中,各级党组织坚持从党员居住分散、交通不便、多民族多语言等边疆民族实际出发,通过设流动票箱、送推荐票等多种方式,组织党员参加推荐提名,确保基层党组织和党员参与率。

  这是发生在南海之滨的真实场景——

  不久前,在东莞务工的农民工党员梁少华从手机里的微信党建群得知,他的家乡茂名信宜市东镇街道党委即将推荐十九大代表候选人初步人选。交接好厂里的工作后,梁少华马上坐长途汽车从东莞连夜赶回信宜参加推荐会。

  “作为一名党员,不管外出有多远,工作有多忙,推荐十九大代表人选这样的大事是不能缺席的,所以今天我一定要来参加推荐会,投上自己神圣的一票,把最优秀的党员推荐给组织挑选。”梁少华说。

  在信宜,各基层党组织抓住流动党员回乡过元旦、春节的时机,采取打一个电话、发一条短信、开一次座谈会等方式,组织他们参与代表人选的推荐提名工作。此外,还利用党建网站、微信公众平台等多种途径,提前公告推荐提名代表人选的有关要求、注意事项、推荐时间等,为党员群众释疑解惑。

  推荐提名代表候选人初步人选,是党员依据党章行使民主权利、参与党内政治生活的重要方式。中央要求,要充分发扬党内民主,坚持走群众路线,组织动员所有基层党组织和党员参加代表人选的推荐提名。

  为了广泛发动基层党组织和党员积极参与代表人选的推荐提名,各选举单位结合“两学一做”学习教育,采取中心组学习、上党课、印发宣传资料、媒体宣传等多种方式,深入宣传发动。

  各选举单位普遍把推荐提名代表人选与严肃党内政治生活紧密结合起来,组织广大党员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习中央关于十九大代表选举工作的政策要求,不断提高思想认识和行动自觉。

  吉林延边朝鲜族自治州通过网上党支部、“金达莱故乡”手机应用软件等渠道,向全州党员发送宣传和通知信息。陕西省扎实开展党员组织关系集中排查工作,采取电话联系、发送信函、入户走访、查阅档案等方式的同时,还通过查询户籍、车辆、学籍、社保等信息,与数千名党员取得联系,组织他们参与推荐提名。

  山东潍坊、威海等市对工作“三班倒”的企业职工党员,利用交接班前后时间或调整班次进行酝酿推荐;泰安、菏泽等市针对流动党员特别是农民工党员多的实际,每个乡镇明确1名联络员专门负责与流动党员联系。

  打电话、发短信、发微信、上门传达……全国总工会、中央党校等推荐单位,充分考虑离退休党员和体弱多病、行动不便党员的实际情况,有针对性地做好组织发动工作,力争每个党员都能参加。

  北京市海淀区制作《致广大党员的一封信》宣传折页,通过7282个基层党组织发放到17万多名党员手中,同时以“地毯式”“拉网式”“针对式”排查的方式,尽最大可能联系到失联党员,组织他们参加推荐提名。

  “这次十九大代表人选推荐提名搞得好,社区党委挨个发动,光学习就好几次,还征求了几次意见。”天津市朝阳里社区党员娄茂珍深有感触地说,能够参与到十九大代表人选的推荐提名中,推荐自己心中满意的人选,感到无比神圣和光荣,党支部认真听取我们的意见,充分体现了对每一名党员权利的尊重,这也是对党员党性提升的生动教育。

  外交部针对党员国内外流动频繁、驻外机构状况差别较大等情况,在商其它主要派出部门的基础上,将推荐提名工作参与范围扩大到部属各单位和驻外使领馆全体党员。对于出差、进修、培训、病休的党员和异地安居的党员,通过电话、传真、信函、网络联系等方式逐一联系、征求意见。党组织参与率达到100%,党员参与率也比十八大时有所提高。

  91岁的原八路军老战士、88岁的延安时期老战士……中联部广大离退休党员不顾年老体弱、行动不便,踊跃参与推荐提名,表现出高度的政治责任感和历史使命感。

  很多党员表示,十九大代表人选的推荐提名过程,不仅激发了基层党员对参与党内事务的热情,而且提升了党员的思想认识和精神境界,真正使代表产生过程成为深入学习贯彻十八届六中全会精神的过程,成为严肃党内政治生活的过程。

[1]  [2]  下一页  尾页
   原标题:各级党组织和党员积极开展党的十九大代表候选人初步人选推荐提名工作

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有