天津“两化”搬迁记:为绿色发展铺平道路

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李鑫 编辑:李鑫 2017-04-11 07:31:00

内容提要:要说“两化”搬迁,这可是大工程,能不能把“家”搬好,关系着企业的发展和区域的发展。为了帮助“两化”搬迁,4月10日,“前沿”新闻记者跟随天津市“双万双服”活动工作一组来到渤化集团,了解这里发生的故事……
“两化”搬迁项目鸟瞰图

  天津北方网讯:为践行绿色发展,化解安全和稳定风险、促进节能减排和环境改善、推动结构调整和转型升级,从2016年开始,天津渤海化工集团有限责任公司(以下简称渤化集团)对所属天津大沽化工股份有限公司和天津渤天化工有限责任公司实施搬迁改造项目(简称“两化”搬迁)。要说“两化”搬迁,这可是大工程,能不能把“家”搬好,关系着企业的发展和区域的发展。为了帮助“两化”搬迁,4月10日,“前沿”新闻记者跟随天津市“双万双服”活动工作一组来到渤化集团,了解这里发生的故事。

  据了解,作为中国500强企业之一,“渤化”集团涉及氯碱、有机化工、无机化工、精细化工、橡塑加工、生物化工等诸多生产领域。而此次要搬迁的“两化”项目,新址选在了天津南港工业区。目前,前期规划等已经完成,将以国家智慧化工业园区试点为目标,建设2×180万吨/年甲醇制烯烃、20万吨/年环氧丙烷联产45万吨/年苯乙烯单体(共氧化法)、60万吨/年离子膜烧碱等项目。

  渤化集团党委书记、董事长赵立志告诉“前沿”新闻记者,“两化”搬迁不仅仅是简单的搬“家”,而将是集团结构调整、企业转型、职工安置、技术突破等多方面的一次改革,涉及工业用海、填海造地等诸多环节,预计使用海域面积约为305公顷,将建成智慧化和智能化工厂,对于南港工业区的发展有重要的促进作用。

“两化”搬迁正在紧张进行
“两化”搬迁指挥部
“两化”将搬迁到南港工业区

  但是要搬这么大的一个“家”,可不是简单的事儿。渤化集团副总经理张世新表示,现在“两化”搬迁已进入项目建设阶段,如何让“家”搬得快一些,还有几个问题亟待解决。

  “目前,渤化集团与南港工业区本着互利双赢的原则,经过友好协商,已拟定协议文本内容,但尚未举行仪式正式签订。集团希望加快签订投资协议,便于双方开展下一阶段的工作。”张世新说。

  听到企业的需求,“双万双服”活动工作组、滨海新区政府、开发区(南港工业区)管委会等单位的工作人员现场进行了讨论,并就协议签署的问题达成了一致。

  随后,渤化集团又提出了土地收储和土地证办理问题。“目前,土地收储协议已敲定,但土地收储中涉及资金返回周期需要60个工作日。虽然60天已经是最短周期,但还是希望可以再提高效率。”张世新说。

  同时,渤化集团还对加快项目周边道路和地下公共管网建设、建立项目协调对接绿色通道、南港二期项目审批等问题与“双万双服”工作组进行了交流。

“双万双服”工作组来到“渤化”集团了解搬迁需要解决的问题

  工作组的工作人员表示,下一步他们将协调滨海新区政府、开发区(南港工业区)管委会对企业提出的问题进行实地调研,提出解决方案。另外,工作组还将协调国家发改委等单位,用好国家智慧化工业园区试点的政策,给企业搬迁开通道、提速度。

  据了解,“两化”搬迁项目是目前我国投资最大的危险化学品生产企业搬迁项目,项目新址占地3平方公里,预计2019年建成,2020年投产。项目建成后,将使渤化集团形成“东西联动、互为支撑、立足天津、全国发展、走向世界”的战略布局,为绿色发展铺平道路。

  下一步,市区两级“双万双服”活动工作组,还将继续围绕“两化”搬迁,与企业进行深入交流,确保“两化”搬迁高效进行。(前沿新闻记者李鑫)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有