墨尔本港有个会议室叫“天津港”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报岳付玉 编辑:曲璐琳 2017-04-13 08:10:00

内容提要:眼下,正是天津的春天,墨尔本的秋天,类似的温度,同样好的季节,维多利亚州首府墨尔本到处风景如画,美丽的雅安河穿城而过,繁忙的墨尔本港与周边城区相依相存。这一切,让人不由想起天津,想起海河和天津港,有了宾至如归之感。

  开栏语

  为推进“一带一路”建设,进一步加强天津与“一带一路”沿线国家的交流合作,市委外宣办与市政府外事办共同组织“天津媒体友城行”交流采访活动。本市“两报两台一网”记者日前赴澳大利亚和新西兰采风,记录下天津与友城交流合作的成果与潜力。

  天津北方网讯:眼下,正是天津的春天,墨尔本的秋天,类似的温度,同样好的季节,维多利亚州首府墨尔本到处风景如画,美丽的雅安河穿城而过,繁忙的墨尔本港与周边城区相依相存。这一切,让人不由想起天津,想起海河和天津港,有了宾至如归之感。

  驱车穿过商业区和居民区,驶入菲利普港湾北侧的霍布森斯湾,墨尔本港就映入眼帘了。距离城市商业区和居民区如此近的港口,恐怕全世界都很少见。

  布兰登·伯克,墨尔本私有化之后的首位港务公司首席执行官告诉记者,“我第一次进入墨尔本港办公大楼的时候就感受到了天津港对我们的重要性,因为我们墨尔本港的一个会议室就是以‘天津港’命名的,可以说墨尔本港所有的人都知道天津港,都知道天津是墨尔本的友城。”布兰登·伯克说,墨尔本港和天津港分别是墨尔本和天津的核心战略资源,两个港口早在1980年就结为友好港,其间开展了很多交流活动,彼此关系像美酒一样醇香。

  天津的融资租赁业一直领跑全国,在世界上也颇有名气。而墨尔本港这个澳大利亚最大的现代化港口也刚刚经历过一场举世瞩目的租赁活动。就在去年深秋,其整个港口50年租赁权以约合97亿澳元出售给一个包括中投公司在内的国际财团。关于融资租赁,关于国企改制,双方有太多的话题可谈。布兰登·伯克介绍,墨尔本港是澳大利亚最大的集装箱码头,年处理能力约占澳大利亚集装箱贸易的36%,“墨尔本港之前一直由维多利亚州政府所有,私有化会给港口带来很多新机会。”布兰登·伯克透露,融资来的巨款都给了维多利亚州政府,州政府将主要投放到基础设施建设之中,比如部分投入到墨尔本周边乡村通向港口的公路、铁路等交通网络上,帮助那里的农产品更顺畅地出口,“这是资金或资本的再利用,对整个维多利亚州经济都有巨大的拉动作用。”他说,私有化之后的墨尔本港,主要工作之一就是加强中澳之间的贸易联系,“每一周,墨尔本港有七次从中国来的直接货运,还有六次从中国来的转运,墨尔本港40%的进口额来自于中国,中国对于维多利亚州的经济发展真的太重要了。而中投公司的入股则为双方建立了更强劲的贸易纽带……中国的‘一带一路’战略必将给天津与墨尔本的贸易往来带来更大机遇。”

  记者看到,墨尔本港口最贴近岸边停放的六艘集装箱巨轮中,就有一艘写着大大的“CHINA”,似乎为布兰登·伯克的话做着最好的注解。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有