天津脐血库已为国内临床治疗提供逾千份脐带血

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:周润健 编辑:曲璐琳 2017-04-13 10:14:16

内容提要:记者11日从位于天津高新区的天津市脐带血造血干细胞库了解到,自2001年4月正式运营至今,该库已接收国内外配型查询6100余次,为国内临床提供了1000余份脐带血进行疾病治疗。

  天津北方网讯:记者11日从位于天津高新区的天津市脐带血造血干细胞库了解到,自2001年4月正式运营至今,该库已接收国内外配型查询6100余次,为国内临床提供了1000余份脐带血进行疾病治疗。

  脐带血作为造血干细胞的三大来源之一,具备采集方便、对被采集者不会造成伤害、临床应用及时、移植后排斥率低且程度较轻等优势。

  2017年3月17日,上海复旦大学附属儿科医院的无菌舱中,一份来自于天津市脐血库的“脐带血造血干细胞”成功输入到仅有8个月大的慢性肉芽病患者小利(化名)体内,移植过程未出现不良反应。这是天津市脐血库为临床提供的第1000份脐带血。

  中源协和旗下的天津市脐带血造血干细胞库是首批通过原国家卫生部执业验收的脐带血造血干细胞库,也是首批通过亚洲脐带血库组织验收的脐带血造血干细胞库,日处理脐带血能力100份,总储存量已达到30余万份,约占国内脐带血存储总量的三分之一。

  国家干细胞工程产品产业化基地负责人、中源协和细胞基因工程股份有限公司总裁吴明远介绍说,作为一种宝贵的生命资源,脐带血造血干细胞移植已经成为治疗血液疾病、免疫系统疾病等重大、难治性疾病的有效治疗手段。

  截至目前,天津市脐带血造血干细胞库已为国内临床医院提供了1000余份移植供体,移植病种包括神经母细胞瘤、重型地中海贫血、急性淋巴细胞白血病、急性髓系白血病、范可尼贫血、WAS综合征等,为许多患者点亮了生命的希望。

  据了解,中源协和全称中源协和细胞基因工程股份有限公司,是中国较早投资生物资源储存项目的企业,也是国内沪深两市中一家以“细胞+基因”双核驱动发展的生命科技企业。(北方网编辑曲璐琳)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有