京津冀三地发布首个环保统一标准 9月1日起实施

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者:王丰 于晶晶 编辑:包天墅 2017-04-14 06:43:40

内容提要:为减少挥发性有机物排放,推动京津冀区域大气环境质量改善,13日,北京市、天津市、河北省三地联合发布了《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》(以下简称《标准》)。这也是京津冀三地在环保领域发布的首个统一标准。

  为减少挥发性有机物排放,推动京津冀区域大气环境质量改善,13日,北京市、天津市、河北省三地联合发布了《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》(以下简称《标准》)。这也是京津冀三地在环保领域发布的首个统一标准。

  《标准》的发布,将对生产、销售、使用建筑类涂料与胶粘剂的各个环节进行全过程管控,从而减少这些产品在使用过程中产生的挥发性有机物的无组织排放。

  近年来,随着我国城市化进程的加快和建筑业的蓬勃发展,我国建筑类涂料和胶黏剂使用量快速增长,以建筑类涂料为例,2000年全国建筑涂料产量为56.3万吨,2015年增加到516万吨,增长了8倍,年均增速超过15%。其中的溶剂型建筑涂料和胶黏剂含有大量挥发性有机物,已成为城市挥发性有机物的主要排放源之一。

  挥发性有机物是PM2.5和臭氧的重要前体物,降低PM2.5浓度,除要降低直接排放的一次颗粒物外,同时要降低挥发性有机物、二氧化硫、氮氧化物等会二次转化生成PM2.5的气态的前体物。

  据了解,《标准》将于2017年9月1日起,在京津冀三地同步实施。

   原标题:京津冀三地联合发布首个环保统一标准

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有