天津规范小升初招生 启用管理平台信息统一采集

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报郭强 编辑:曲璐琳 2017-04-14 09:01:34

内容提要:昨日,记者从市教委获悉,本市制定《关于做好2017年天津市初中招生工作的指导意见》,要求各区教育行政部门根据本地区实际情况制定招生计划,确保所有小学毕业学生顺利升入初中学校。

  天津北方网讯:昨日,记者从市教委获悉,本市制定《关于做好2017年天津市初中招生工作的指导意见》,要求各区教育行政部门根据本地区实际情况制定招生计划,确保所有小学毕业学生顺利升入初中学校。

  启用“天津市义务教育入学管理平台”

  今年本市将启用“天津市义务教育入学管理平台”,面向社会统一发布市、区两级义务教育免试就近入学政策,公布招生工作流程,宣传老百姓身边好学校,提高义务教育学校招生入学工作的信息化管理水平。依托“天津市中小学学籍管理系统”,对六年级学生升学信息统一进行规范采集。今年,面向全市招生的寄宿制民办校要依托该平台实现网上统一报名,市、区教育行政部门对其招生录取工作进行全程监督管理。通过初中招生过程大数据统计,及时掌握招生工作动态,为教育决策提供强有力的数据支撑。

  完善免试就近入学 民办校不得组织笔试考试

  根据要求,各区教育行政部门坚持免试就近入学制度,根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则划定学区片。实行“单校划片”的初中学校采用对口直升方式招生,即一所初中对口接收片区内所有小学毕业生入学。实行“多校划片”的初中学校,先征求入学志愿,对报名人数少于招生计划人数的初中,学生直接入学;对报名人数超过招生计划人数的初中,以随机派位的方式确定学生入学。随机派位工作由区教育行政部门统一组织,邀请相关单位和家长代表进行监督。

  民办学校在核定的招生计划与范围内招生,有寄宿条件的民办学校可跨区招生。规范民办学校面谈程序和方法。民办学校要根据学生的综合素质,兼顾面谈表现综合评价,选择符合条件的学生。不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔学生。所有民办学校要面向社会公布招生相关信息,主动接受社会监督,强化招生工作的透明度。

  加大教师轮岗 禁止举办重点班

  今年将进一步不断完善校长、教师流动的制度设计,建立健全激励机制及考核机制,形成制度化和常态化管理。严禁学校私自招生,坚决禁止初中学校举办重点班、实验班,坚决治理乱收费。积极探索学校联盟、集团化办学、委托办学、引进优质教育资源等促进均衡举措,发挥典型的辐射带动作用,实现义务教育优质均衡发展。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有