沙尘强度18日上午升级 本周气温仍波动(图)

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报张珊珊 编辑:曲璐琳 2017-04-18 11:01:00

内容提要:昨起至20日,西北地区会出现沙尘天气过程,波及新疆、内蒙古中西部、陕西、华北西部和北部部分地区。这是我国今年以来出现的首场波及范围最广的沙尘天气过程。从气象部门获悉,受上游沙尘天气影响,津城昨日部分地区已出现浮尘,随着昨夜风力增大,津城今天凌晨至上午这段时间,陆地刮起4到5级西北风,阵风7级,出现扬沙,这也是天津今年首场沙尘天气过程。

昨日本市出现浮尘天气

  天津北方网讯:昨起至20日,西北地区会出现沙尘天气过程,波及新疆、内蒙古中西部、陕西、华北西部和北部部分地区。这是我国今年以来出现的首场波及范围最广的沙尘天气过程。从气象部门获悉,受上游沙尘天气影响,津城昨日部分地区已出现浮尘,随着昨夜风力增大,津城今天凌晨至上午这段时间,陆地刮起4到5级西北风,阵风7级,出现扬沙,这也是天津今年首场沙尘天气过程。

  今年沙尘来得晚

  每年3月至5月都是沙尘天气频发的时段,今年沙尘天气来得比往年晚一些,沙尘天气多发期过半,本市才迎来首个沙尘天气过程。4月是本市沙尘天气最集中的时候,今年我国已出现4次沙尘天气,现在天津才迎来首场沙尘天气过程。气象资料显示,春季,北方地区沙尘日数逐渐减少,沙尘暴的出现更是少之又少。“天津沙尘天气也呈现出越来越弱的发展趋势,近年来,更是不再出现沙尘暴天气,即便有沙尘天气过程,也是相对较弱的浮尘或者扬沙。”气象专家表示,昨天已经有些浮尘出现,而今天白天,沙尘强度升级,出现扬沙,提醒市民出行注意防护。

  昨日连发俩预警

  昨日15时34分,本市气象台发布海上大风黄色预警信号,昨夜至今天白天,渤海西部中部海面出现7-8级西北风。17时38分,本市气象台发布陆地大风蓝色预警,昨夜到今天白天,天津地区有西北风4-5级阵风7级,局部地区伴有扬沙。白天本市多云转晴,西北风4-5级阵风7级转3-4级,最高气温23℃,最低气温14℃。气象专家表示,昨日本市有浮尘,津城上空已经有些灰黄,能见度在8至9公里左右,北部蓟州、宝坻能见度仅3至5公里。今日,随着沙尘天气加重,能见度会更差一些。气象专家预计,扬沙天气将于今日下午趋于结束。

  本周气温仍波动

  之前本市也刮风,但为何没有沙尘天气?气象专家表示,出现沙尘天气需要具备相应的天气条件,首先要有沙源,其次要有大风,当大气系统不稳定时,大风携带沙源地的沙尘至本市,就形成沙尘天气。“通常,浮尘、扬沙、沙尘暴由轻到重,属于沙尘天气的不同形式。天津出现频繁的是浮尘和扬沙。”气象专家说。

  据了解,明日夜间,弱冷空气抵津,本市再刮4级北风,周四以及周日,还将有冷空气补充抵津,继续刮起4级大风。由于冷空气频繁,本周气温波动也十分明显,其中,周六天气系统稳定,日最高气温将达到28℃;有冷空气影响的时候,气温相对较低,周四最高气温仅20℃。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有