地铁4号线外环设站 分分钟抵达城市新“绿肺”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报史莺 编辑:曲璐琳 2017-04-18 15:06:15

内容提要:随着天气渐暖,基本完工的新立郊野公园,已经吸引很多迫不及待的游客“抢鲜”来此游玩。就在新建大“绿肺”的不远处,一座地铁站正在外环线与津滨大道交口东侧紧张施工中。这就是天津地铁4号线的外环路站,2019年,市民有望可以分分钟抵达“身处”市郊的郊野公园。

  天津北方网讯:随着天气渐暖,基本完工的新立郊野公园,已经吸引很多迫不及待的游客“抢鲜”来此游玩。就在新建大“绿肺”的不远处,一座地铁站正在外环线与津滨大道交口东侧紧张施工中。这就是天津地铁4号线的外环路站,2019年,市民有望可以分分钟抵达“身处”市郊的郊野公园。目前,已有2、6、9号线均通往东丽,还有三条地铁——4、10、11号线正在建设或已获得批复,未来将更加拉近市内六区和东丽区间的距离。

  4号线寻城市野趣

  未来,将通往东丽区的地铁4号线分为南段与北段分别建设。东丽范围内的地铁站位于南段,分别为张贵庄站、昆俞路站、沂蒙路站、外环路站、民航大学站、新兴村站,均为地下车站,有望于2019年建成。南段与现有的2、3、5、10号线均设有换乘站。

  4号线南段不仅途经众多大型居民区,还在目前有些“遥远”的新立郊野公园附近设站。占地面积1200亩的该公园,以大绿、野趣、生态、自然为基础,设计栽植各种乔灌木8万株,修建人工湖300亩,铺设林间骑行路8.5公里,慢跑路8.1公里。南段通车后,市民再去公园游玩、锻炼可以“说走就走”。同时,该线还将通至中国民航大学,方便师生出行。

  10号线最强换乘

  目前,东丽区中环线以外的居民出行,基本利用中环线作为主要通行道路,极大地增加了中环线的交通量,造成拥堵,居民出行时间大大延长,同样有望于2019年建成的10号线一期,将改变这一交通现状。10号线还被称为天津史上“最强换乘”地铁线路,未来可与1、4、5、7、8号线等其他10条地铁线(部分为规划线路)实现换乘。

  10号线一期作为城市东南半环的外部填充线,正线全长21.4公里,共设21座车站,均为地下站。项目建成后与本市已建、在建以及规划建设的各条轨道交通线基本均有连通换乘,将沿线各重点居民区与市中心区域、辅城区以及各组团紧密联系起来,满足西青、河西、河东至东丽区交通走廊的客运需求,促进城市发展轴和西部城镇发展带的建设进程。

  新批复线路水上至津塘二线

  还有一条于近日刚刚获得批复的地铁线路将通达东丽区——地铁11号线,日后将成为中心城区东西向骨干线。该线目前公布的一期初步设计中显示,工程西起南开区复康路与水上公园西路交口的水上公园站,东至东丽区津塘二线与六经路交口的六经路站,正线全长22.6公里,共设21座车站,均为地下站。

  11号线一期将途经复康路、吴家窑大街、友谊路、规划谊黄道、澧水道、内江路、东江道、学苑北路、环宇道、津塘二线,涉及到东丽区范围内的站点拟将有7站,包括设站于雪莲南路东侧的雪莲南路站,跃进路西侧的跃进路站,于新立示范小城镇农民安置房北侧设外环辅道站,随后至驯海路西侧设驯海路站,沿津塘二线,分别至一经路口设一经路站、至三经路东侧设三经路站、至六经路西侧设六经路站。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有