天津市教委部署学校传染病防控和食品安全工作

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报张雯婧 编辑:曲璐琳 2017-04-19 08:31:58

内容提要:18日,市教委召开春季学校传染病和食品安全管理工作会议,就各级各类学校加强晨检,落实因病缺课病因追查、登记制度,做好学校重点场所通风换气,落实学校消毒措施,开展爱国卫生运动,加强学校传染病防治宣传教育,加强学校传染病疫情报告,以及加强个人卫生习惯养成等八个方面进行安排部署。

  天津北方网讯:18日,市教委召开春季学校传染病和食品安全管理工作会议,就各级各类学校加强晨检,落实因病缺课病因追查、登记制度,做好学校重点场所通风换气,落实学校消毒措施,开展爱国卫生运动,加强学校传染病防治宣传教育,加强学校传染病疫情报告,以及加强个人卫生习惯养成等八个方面进行安排部署。为防止疾病传播,市教委倡导教师不带病上班,学生不带病上课。同时,学生患传染病痊愈后须持有医院出具的复课证明方能复课。

  按照相关要求,各学校要加强晨检工作,每天早自习或第一节课前各班班主任(或任课教师)应对学生的精神状态和健康状况进行晨检。对于晨检中发现可疑患病学生,及时通知家长带其到医院就诊并追访医院诊断结果。对于已确诊传染病的学生,学校要即刻按程序上报。

  学校应对因病缺课的学生进行病因追查、登记。班主任每天负责对因病缺课人数进行统计,及时了解因病缺课学生的患病情况,要与家长建立联系,对患病学生的病情变化进行动态追踪,并及时报告校医或保健教师。早晨师生到校后,应先打开教室窗户通风,使空气流通。每节课后教室均应开窗通风,中午及大课间应保证教室通风30分钟以上。宿舍、图书馆等其他教学生活用房应每天开窗通风2—3次,每次30分钟以上。

  此外,学校应设置合理的洗手设施。洗手设施的设置以方便学生使用为原则,特别是方便学生饭前便后、运动前后洗手。有条件的学校可在洗手设施旁配备洗手液或肥皂,并由专人管理,保持洗手设施无积水、无污物。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有