首场沙尘“迟到”17天 19日小雨最高温跌破20℃

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报张珊珊 张磊 编辑:侯静 2017-04-19 09:30:30

内容提要:前日至昨日,津城迎来今春首场沙尘。与去年3月31日出现首场沙尘相比,今年本市的首场沙尘“迟到”了17天。今年春季本市沙尘天气有何特点?沙尘过程是否有增多趋势?沙尘日预计有多少天?昨日,气象专家对市民关心的热点问题进行了解读。

一场大风过后,昨天本市迎来晴朗好天气。

  天津北方网讯:前日至昨日,津城迎来今春首场沙尘。与去年3月31日出现首场沙尘相比,今年本市的首场沙尘“迟到”了17天。今年春季本市沙尘天气有何特点?沙尘过程是否有增多趋势?沙尘日预计有多少天?昨日,气象专家对市民关心的热点问题进行了解读。

  今春沙尘天数不多于往年

  春季是沙尘高发期。通常,沙尘出现在3月到5月,而今年截至目前,津城仅出现了1次较为明显的沙尘天气。气象专家表示,春季沙尘天气的发生主要受冷空气活动是否频繁、冬春季降水多少以及上游沙源地下垫面植被情况等因素影响。从历年天气情况分析,本市春季出现沙尘暴的概率不大,主要是扬沙或浮尘天气。资料显示,往年同期天津沙尘天数在3-5天不等。目前来看,今春沙尘天数不会多于往年,预计在2-5天。

  沙尘减少与雾霾增多无关

  虽然沙尘天气逐渐减少,但近年来本市雾霾发生的频率却逐年上升。沙尘走了,雾霾却来了,这两者之间是否存在必然联系?据气象专家介绍,雾霾与沙尘天气产生的机理、所需的气象条件、表现和造成能见度减小的物质颗粒有很大差异,因此,雾霾增多与沙尘减少没有绝对联系。通常,每年3月至5月,蒙古气旋形成比较频繁,加之春季多风,在冷空气的影响下,蒙古气旋将沙源地的沙卷入津城,便会出现沙尘天气,而静稳天气是雾霾形成的重要条件之一,冷空气不强,没有明显大风,且多刮偏南风,是雾霾频发的主要原因。

  大风天数明显减少是主因

  数字显示,20世纪五六十年代本市沙尘暴频繁发生,20世纪七十年代至八十年代有所减少,20世纪九十年代已很少发生。最近几年,津城沙尘天气逐渐减少,尤其是沙尘暴没有再出现过。“造成沙尘减少、减弱的主要原因是动力不足。在全球气候变暖的背景下,我国气候也发生了明显变化。北方地区大风天数明显减少,这是导致沙尘天气减少的最主要原因。”气象专家表示,沙尘暴与扬沙的区别在于,当风沙弥漫,空气能见度小于1公里、风力大于5-6级时,就是沙尘暴;而当能见度在1公里左右、风力为4-5级时,就是扬沙。

  今明两天津城有零星小雨

  扬沙天气过后,大风持续发威,昨天白天风力达到4-5级,部分地区出现8级阵风。在大风的作用下,津城迎来久违的晴好天气。气象专家表示,今天白天,风力减弱,天空转阴,并出现零星小雨。今夜,冷空气再度来袭,气温将继续降低。根据气象监测分析,今天多云转阴有零星小雨,东南风2-3级转西北风3-4级,最高气温19℃,最低气温10℃。“最近一段时间,本市最高气温都在20℃以上,周三是最近一段时间最冷的一天,最高气温跌破20℃。”气象专家表示,预计周四将有补充冷空气抵津,并有零星小雨。预计周三至周五,本市气温都不高,最高气温徘徊在19℃至21℃,并伴有4级左右的西北风。由于冷空气频繁,最近几天本市空气流通好,空气质量较好。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有