空港经济区青年诗词大会落幕

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:赵颖妍 编辑:张晶晶 2017-04-20 08:18:21

内容提要:以诗歌会友、展诗词魅力。4月18日晚,天津空港经济区青年诗词大会决赛之夜在空港文化中心举办,10名诗词爱好者经过激烈角逐,最终来自空港软通动力公司的王煦赢得冠军……

  天津北方网讯:以诗歌会友、展诗词魅力。4月18日晚,天津空港经济区青年诗词大会决赛之夜在空港文化中心举办,10名诗词爱好者经过激烈角逐,最终来自空港软通动力公司的王煦赢得冠军。

天津空港经济区青年诗词大会决赛

  在古色古香的舞台布置、悠扬曲折的古典音乐的衬托下,一场激烈的诗词大会隆重开场。决赛在10位选手的诗歌朗诵中拉开帷幕后,随即进入三轮比赛环节。10位选手轮番上场,展现出个人丰富的诗词储备,拿得准的对答如流,拿不准的机智判断,不会答的幽默致歉……在“飞花令”环节,参赛选手两人结为一组进行比赛,可见选手都是有备而来,每一回合都难分伯仲,基本都要进行十多个回合才能分出胜负,观众掌声此起彼伏。

  据了解,本次青年诗词大会是2017年度保税区团委开展的一项重要活动,100余名青少年诗词爱好者报名参加,其中最小的报名选手仅6岁,活动旨在通过选手对诗词知识的比拼赏析,带动保税区青年人重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,弘扬中国优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。

  “孟浩然一生很坎坷,没有做过什么官,但是不代表他不想做官,这首‘临洞庭湖赠张丞相’,就是孟浩然要表达这种心情所做的诗,抒发了他想为国效力为国家做事的心情。”、“王维写诗比较空灵,只有这首诗写的是送别,如今,送的人是谁大家可能都不知道了,但是王维的诗留下了。”……

  除了选手的精彩表现外,现场三位专家评审的点评更是金句不断,亮点频现,不仅让人们欣赏到诗词的字面意思,还能更深入地了解诗词的作者信息,以及作者作诗时的时代背景和现实意义,赢得现场观众阵阵掌声和赞美声。

  保税区团委负责人介绍,保税区经过26年的发展,2016年国民生产总值达1704亿元,已经形成航空航天、装备制造、新一代信息技术、生物医药等主导产业,聚集了众多世界500强企业项目和国内知名企业,区域人员素质高,文化氛围浓厚。近年来,保税区以空港文化中心为主要载体,经常举办诗词鉴赏、朗诵、征文等文化活动,丰富了区域居民和职工的文化生活,也提升了区域的文化氛围,为举办本次青年诗词大会提供了良好基础。 (前沿新闻记者赵颖妍)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有