如何看待独生女留美不归嫁老外父母崩溃

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:包天墅 2017-04-21 13:53:33

内容提要:近日,一篇《独生女留美嫁老外父母崩溃》的报道登上了热搜榜,10年前,深圳的张先生和妻子为送女儿到美国留学,将自己住的大户换成小户,每年学费30万。现在,独生女留学嫁老外不归,这让老两口奔溃,怕老了没人照顾,直言送她出国是最错误决定。

  天津北方网讯:近日,一篇《独生女留美嫁老外父母崩溃》的报道登上了热搜榜,10年前,深圳的张先生和妻子为送女儿到美国留学,将自己住的大户换成小户,每年学费30万。现在,独生女留学嫁老外不归,这让老两口奔溃,怕老了没人照顾,直言送她出国是最错误决定。在这个故事里,你支持谁呢?父母养老,你怎么考虑的?

  这篇文章在网友中间引起热议,且各方意见势均力敌,很难分出伯仲。有网友认为,这虽然看似是张勇一家的家事,实际上随着出国留学的孩子越来越多,将会有越来越多的家庭面临这种问题。有网友以“百善孝为先”这一中华民族传统美德作为自己强有力的理论支撑,力挺父母,谴责女儿;还有网友则觉得问题的重点不是“在哪养老”,而是父母与子女在养老理念上的不同,是中西方文化的差异。

  在中国的传统观念里,父母与子女之间的血脉联系,看的比什么都重要。就像叶落归根、游子思乡一样,是人们传统意识里最割舍不了的、最为看重的情结。如果亲情的维系,得不到慰藉和满足,这对于老年人来说,也许是最伤心焦虑的事了。父母无条件的供子女上学、成家、甚至立业,子女给父母养老送终,这是一套几千年来形成的社会契约,没有法律规定,但绝大多数人都在遵守。

  小编认为,这件事表面上看似是父母和子女之间有矛盾,中西方文化存在差异,实际上还是独生子女父母的养老问题。俗话说得好,父母在,不远游。父母对子女感情上的依赖和寄托,想见子女的时候却见不到,远隔重洋,也许这才是这对老夫妇俩焦虑的根源,想必也是现在很多独生子女父母所顾虑的问题。在将来,随着政府继续优化社会养老医疗体系,形成一套更加完善的鼓励、监督机制,保证养老机构的高质量服务,确保老年人的切身利益,这类养老问题就不再是老人们所焦虑的问题了。(北方网编辑包天墅)

  网友热议

  @七七没有翅膀:看女儿孝顺不孝顺了,可以把老两口接美国去嘛,或者携老外来中国。

  @Linda恬小糖:这和留学与否没关系,不孝顺在哪儿读书都是白费!

  @墓地荆棘:这女儿没良心啊,可以起诉,让其履行赡养义务!

  @新财富_2016:独生女送出国读书真的极不明智,即使在美国,多数女性即使受高等教育,最后也会回归家庭主妇,送出去基本就等于嫁出去了。

  @朕乃大婊熊:这就是两个鸡蛋和一个鸡蛋的区别,人口红利被人为提前稀释和失孤老人问题是最大的后果,这种事实性失孤也是。

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有