蓟州区韩晓东:担当作为 守护好青山绿水

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:柴莹 编辑:柴莹 2017-04-27 07:36:00

内容提要:韩晓东,蓟州区行政审批局审批一科科长,从1992年参加工作至今躬耕环保第一线已经18个年头,主动作为、敢于担当,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩……


韩晓东从1992年参加工作至今躬耕环保第一线已经18个年头

  天津北方网讯:韩晓东,蓟州区行政审批局审批一科科长,从1992年参加工作至今躬耕环保第一线已经18个年头,主动作为、敢于担当,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。先后被评为全国“迎奥运环境空气质量保障工作”先进个人,连续4年被评为天津市环境综合整治定量考核工作先进个人,天津市创建环境保护模范城市先进个人, “青年服务之星”,市级优秀共产党员。

  2007年,韩晓东开始负责全县工业企业的污染防治和环评审批工作,因辖区面积大、点源分散,这块工作一直以来都是一块难啃的硬骨头。韩晓东深深懂得,环评审批是保护青山绿水的重要关口,容不得半点马虎,干就一定要干好。为快速进入角色,增强业务本领,他购置大量的环保丛书和专业书籍,带头钻研环保法律知识,研究环境管理办法。白天工作忙,时间不够用,他就把书房搬到办公室,一看就到后半夜,几年来共抄录业务资料20余万字,先后提出合理化建议30多条,成为了名副其实的业务骨干、行家里手。为全面了解全县污染源现状及治理情况,他一年驱车10万公里,走遍了全县的每个乡镇、每家企业,深入实地调研,掌握了第一手资料,为开展好审批工作打下坚实基础。在蓟州区新城建设项目中,他凭借扎实的理论功底、娴熟的业务技能,带领科室同志仅用了一个月时间就完成了编制环境影响报告书、召开评审会、上报市局审批整套工作流程,为争取到100多亿元的新城建设贷款抢占了先机。

  工作中,韩晓东坚持审批与服务并重,本着“抓早、抓实、抓好”的原则,积极开展预约服务、上门服务、跟踪服务,协助项目单位加快前期工作,协调解决问题,助推项目进程。在为煤炭和混凝土企业争取罩棚环保专项资金工作中,他积极向市局建议简化审批流程,将编制环评报告简化为填写登记表,既为企业节省了编制环评报告费用,又大大缩短了审批时间,先后为4家企业争取环保专项资金累计达2000多万元。

  “人情口子一开,我们就干不好工作了。”韩晓东平时待人温和,可执法时却是个“狠角色”。工作中,他给自己立了一条“三不”规矩,即不吸企业一支烟,不喝企业一杯酒,不拿企业一分钱。在2013年秋天的一次“零点行动”中,一家企业夜间偷排污水被逮个正着,监测人员当即采样回站分析,偷排污水中多项污染物指标严重超标。为逃避处罚,这家企业老板找到了韩晓东,想请他吃饭,给他送礼,把污水超标的监测数据改成达标的数据。可韩晓东坚持原则,将其拒之门外。很快,这一监测数据作为执法证据被送到县环保局,非法排污企业受到应有的处罚。

  在清理整顿环境违法企业的行动中,环评审批手续是决定企业生死存留的决定因素。个别不达标企业为了取得审批手续,托关系、送礼物,甚至威胁恐吓,都被他一一回绝。2016年1月,他的妻子接到一个匿名电话,声称如果他再坚持原则,冥顽不化,就打断他的一条腿,让他终身残疾。妻子很害怕,要他妥协一下以免招来祸端。韩晓东一面安慰妻子,一面向妻子说明妥协的严重后果。在他的坚守下,没有一个违规企业取得审批手续,保证了清理整顿工作的顺利进行。10年来,经他审批的环评报告多达2000多件,拒批不达标项目100多个,从没有做过一次人情审批、关系审批,更没有因为个别企业无理刁难或恐吓而进行违规审批,以实际行动维护了环评审批的严肃性,保护了天津“后花园”的这片青山绿水。

  韩晓东的敬业精神是出了名的,科里的同志都称他为“拼命三郎”。节假日他基本没休息过,平时也要很晚才回家。连续多年的超负荷工作,使他的老胃病经常发作,就靠吃止痛药缓解。妻子有“怨言”,但更多的是心疼。“我和他结婚那会,就知道他为人老实,工作认真,只是不知道他会这么拼。”

  2014年3月,市环保局部署全市查处环境违法行为统一行动,要求在半个月内上报辖区内环境违法企业信息。由于时间紧、任务重,为取得第一手资料,确保信息的准确无误,韩晓东白天和同事一起深入企业调查摸底、收集资料,晚上加班加点录入信息,同事下班后,他还要逐项检查当天录入数据的准确性,经常工作到凌晨一、二点钟。在清理行动的关键时期,韩晓东的岳父因食道癌住进了天津肿瘤医院,他始终坚守在工作岗位,把陪护任务交给了瘦弱的妻子和年迈的岳母。有的时候他晚上下班后开车去医院看望老人,凌晨又急急忙忙赶回单位。在这期间,因为过度劳累,他突然高烧并咳嗽不止,被诊断为急性肺炎。在瞒着妻子住院治疗期间,他还不忘工作,一边打点滴,一边给科里同志打电话,询问每天的工作进度,出院后又第一时间投入工作。在他的带动下,科里的干部职工人人讲奉献、讲责任、做表率,在全市率先完成了工作任务,受到县、市局领导的表扬。

  韩晓东十几年如一日,用忠诚、责任、担当诠释着一名共产党员的风采,为保护蓟州区的青山绿水无私奉献着自己的光和热。(津云-前沿新闻记者柴莹)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有