天津市持续加大投入 小区里有了优质公办园(图)

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报程婷 编辑:曲璐琳 2017-04-27 09:13:00

内容提要:刚刚过去的一周,是本市幼儿园报名季,一直以来适龄儿童“入园难”都是市民关心的问题,为孩子找一家合适的幼儿园如今已成为家长的头等大事。近年来,本市持续加大对学前教育的投入,连续9年将学前教育发展问题列入民心工程。未来,市民将不会再为孩子入园的问题感到为难。
由原同文俱乐部“变身”而成的和平八幼日前正式投入使用

  开栏语

  不断改善民生是发展的根本目的。市第十次党代会以来,特别是党的十八大以来,天津也迎来了飞跃性的发展。打造京津冀高速交通圈,5条地铁线同步推进建设,取消药品加成,新建改扩建千余所幼儿园……这些无疑都在提升着城市百姓的幸福感。今日起,本报将开设“迎接党代会民生答卷”专栏,从百姓的视角,回望五年来民生领域取得的成绩。不忘初心,我们有理由期待更美好的未来。

  刚刚过去的一周,是本市幼儿园报名季,一直以来适龄儿童“入园难”都是市民关心的问题,为孩子找一家合适的幼儿园如今已成为家长的头等大事。近年来,本市持续加大对学前教育的投入,连续9年将学前教育发展问题列入民心工程。未来,市民将不会再为孩子入园的问题感到为难。

  家门口新开公办园

  今年32岁的李女士家住梅江川水园,她的女儿今年4岁,从孩子满3周岁需要上幼儿园开始,李女士和丈夫没少发生争吵。“当时川水园附近没有合适的公办园,我们也考察过附近比较好的私立幼儿园,但学费很贵。”李女士说。

  去年3月,李女士听到一个好消息,建在她家小区内的一所公办园的分园开始招生了。“当时有一种美梦成真、天上掉馅饼的感觉。”李女士说,新建的幼儿园是河西第十六幼儿园川水园分园,“可能因为去年是第一年招生,报名非常顺利。这所家门口的公办园费用较低,一个月1100元,伙食费12元一天,最重要的是离家近,接送太方便了。”此外,幼儿园一流的软硬件条件也令李女士感到非常高兴。

  去年新改扩建160所

  据了解,近年来,本市大力实施学前教育三年行动计划和提升计划,先后新建改扩建和提升改造1000余所幼儿园,2016年本市完成160所幼儿园新建改扩建和提升改造任务。荣吉大街20号同文俱乐部的旧址上改建的和平八幼今年投入使用。河北区新建的民办普惠性幼儿园金宝贝今年已开始招生。红桥区2012年在原红星小学校址新建十幼分园,将原北门东中学校舍改建为西北角回民幼儿园,新增学位390个;2013年将南头窑、金筑家园两所配套幼儿园建成三幼、十一幼分园,新增学位540个;为满足西于庄危陋房屋改造工程居民子女入园需求,在和苑西区配套建立一幼和苑幼儿园,2016年开始招生,增加学位360个。

  随着二孩政策的全面放开,本市学前教育资源面临的压力越来越大。今年,本市要新建改扩建幼儿园100所,对150所普惠性民办幼儿园进行资金补贴。

  新闻回放

  天津“十二五”教育成就

  学前教育公共服务水平进一步提高大力实施学前教育三年行动计划和提升计划,先后新建改扩建和提升改造1000余所幼儿园。通过新建、改扩建公办园、提升农村园、扶持规范民办园和启动建设“阳光乐园”等措施,普惠性学前教育资源快速增加,缓解了入园难的压力,幼儿园办园条件和学前教育质量得到提升。

  义务教育高水平均衡发展全市1190所义务教育学校完成两轮现代化标准建设。市、区两级财政累计筹措资金近180亿元用于推进义务教育均衡发展。16个区全部通过国家义务教育发展基本均衡县(区)评估验收,居民对义务教育满意度均达85%以上。落实居住证持有人随迁子女教育政策,妥善解决符合条件的随迁子女入学。

  普通高中教育多样化特色发展分三批启动50所特色高中建设项目,普通高中学校多样化特色发展的格局初步形成。截至2015年,普通高中阶段毛入学率达95%。

  高等教育规模稳步增长“十二五”末天津高等教育毛入学率达到60%,普通高校在校生规模达到56.6万人,其中本专科生和研究生分别达到51.3万人和5.3万人,比2010年分别增加8.4万人和1.2万人。每10万人口在校大学生达到4,500人。

  高校办学条件不断改善南开大学、天津大学搬入新校区。健康产业园区天津医科大学、天津中医药大学、天津体育学院新校区建设工程全面推进。天津科技大学整体搬迁工作取得初步进展。

  职业教育产业全覆盖截至2015年,全市共有应用技术大学1所、独立设置的高职院校24所,其中国家示范校4所,国家骨干校3所。目前,全市高职院校拥有国家级教学团队5个,国家级教学名师3人;2014年,天津职业院校获得全国唯一一个国家级教学成果特等奖和3个一等奖、10个二等奖;54门国家级精品课程中47门入选国家级精品资源共享课立项项目名单;高职开设专业730余个,中职开设专业413个。全部覆盖了天津市8大优势主导产业、战略新兴产业和现代服务业。

  中小学教师学历水平居全国前列全市中小学校现有教职工122323人,专任教师98143人。其中幼儿园教师14833人,小学教师40202人,初中教师26345人,高中教师16162人,特殊教育教师601人。幼儿园教师中具有专科及以上学历的比例为85.9%;小学专任教师中具有专科及以上学历的比例为95.7%;初中专任教师中具有本科及以上学历的比例为94.7%;高中专任教师中具有研究生学历的比例为14.7%,特殊教育教师中具有本科及以上学历的比例为74.4%。

  高校共有两院院士28人全市普通高校专任教师规模达到19653人,具有副高级以上专业技术职务人员10455人,占全体专任教师总数的53.2%;具有博士学位的教师9328人,占全体专任教师总数的47.5%。本市高校共有两院院士28人,国家“千人计划”84人,“万人计划”32人,国家杰出(优秀)青年科学基金获得者112人,长江学者奖励计划获得者109人,百千万人才工程国家级人选74人,国家创新人才推进计划29人,天津市“千人计划”346人,天津市“特支计划”32人,教育部新世纪优秀人才支持计划391人。(津云—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有