蓟州区行政审批局审批一科韩晓东:护好青山绿水

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报陈忠权 编辑:侯静 2017-05-04 09:04:04

内容提要:近日,蓟州区中医院项目即将动工开建。作为蓟州区行政审批局审批一科科长的韩晓东,为该项目早日通过审批顺利开工,倾注了自己的智慧和汗水,帮助企业破解了一道审批环评大难题。

  天津北方网讯:近日,蓟州区中医院项目即将动工开建。作为蓟州区行政审批局审批一科科长的韩晓东,为该项目早日通过审批顺利开工,倾注了自己的智慧和汗水,帮助企业破解了一道审批环评大难题。

  按照设计,蓟州区中医院项目建成后,要使用燃气锅炉。按照环保要求,需配套建一个很高的烟囱,但项目施工方认为兴建有困难,不能实施,致使该项目审批在环评环节卡壳。一边是国家环保红线不能触碰,一边是急需开工兴建的重大民生项目,韩晓东深感责任重大,主动帮助企业破解这一难题。

  那段时间,韩晓东每天开车到市区,请教咨询多位环保专家,又到一些新建的大医院一一实地探访,借鉴成功的做法。最后,他提出了用直燃机替代燃气锅炉的新方案,高烟囱不需要建了,排放也能达到国家相关标准,环评难题终于得到了破解。韩晓东说,作为行政审批部门的基层负责人,一定要有担当,敢作为,热心为民服务。

  “人情口子一开,我们就干不好这项工作了。”作为行政审批负责人,韩晓东深感责任重大,他常常叮嘱下属,自己更是绝不徇私情。他给自己立了一条“三不”规矩,即不吸企业一支烟,不喝企业一杯酒,不拿企业一分钱。在2013年秋天的一次“零点行动”中,一家企业夜间偷排污水被他逮个正着。为逃避处罚,该企业老板找到了韩晓东,想把污水超标的监测数据改成达标的数据。韩晓东坚持原则,将其拒之门外。很快,这一监测数据作为执法证据被送到县环保局,非法排污企业受到了应有的处罚。

  为把好审批环评关,韩晓东更不惧威胁。2016年1月,韩晓东妻子接到一家违规企业的匿名电话,声称如果韩晓东再坚持原则,就打断他一条腿,让他终身残疾。妻子很害怕。韩晓东安慰好妻子,坚持原则,不为所动。在他的坚持下,这家违规企业没有取得审批手续。10多年来,经韩晓东审批的环评报告多达2000多件,拒批不达标项目100多个,他从没有做过一次人情审批、关系审批,更没有因为个别企业无理刁难或恐吓而进行违规审批,以实际行动维护了审批环评的严肃性,保护了天津“后花园”的青山绿水。(“津云”—前沿新闻编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有