武清区投入近35亿元“煤改电”惠及10.9万农户

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报江珊 编辑:侯静 2017-05-04 14:33:17

内容提要:武清区上马台镇杨家河村的“煤改电”设备安装日前进入尾声,珠海某公司的施工队在这里共安装360台“煤改电”取暖设备。“目前,我们已完成了上马台镇5个村近3000台设备的初步安装,村民们能在今年过一个‘干干净净’的冬天。‘煤改电’不仅可以满足居民冬季电采暖的用电需求,也将为打好蓝天保卫战做出积极贡献。”相关项目负责人丁一告诉记者。

  天津北方网讯:武清区上马台镇杨家河村的“煤改电”设备安装日前进入尾声,珠海某公司的施工队在这里共安装360台“煤改电”取暖设备。“目前,我们已完成了上马台镇5个村近3000台设备的初步安装,村民们能在今年过一个‘干干净净’的冬天。‘煤改电’不仅可以满足居民冬季电采暖的用电需求,也将为打好蓝天保卫战做出积极贡献。”相关项目负责人丁一告诉记者。

  据了解,在美丽乡村提升改造中,武清区全面启动“煤改电”工程,涉及22个镇街、353个村、约10.9万户,目前已安装“煤改电”采暖设备约7万台,取得了实质性进展。“‘煤改电’设备为空气源热泵,与其他纯电加热取暖器相比,消耗1度电可以产生3度电的热能效果,而且零污染。”丁一告诉记者。

  作为“煤改电”的试点村,黄花店镇刘庄村168户村民去年冬天用上了电暖。“这些设备都是镇上免费给安装的,一点儿也不贵。以前冬天烧炉子,不仅费事儿、不容易热,还把院子弄得很脏。安了这个以后,每天晚上屋里都20多摄氏度,又暖和又方便。”村民王先生告诉记者。“以前,我们每年冬天都会安排专人进行煤灰清理整治,‘煤改电’以后再也不用担心采暖带来的环境污染了。”村党支部书记刘义表示。

  “为加强大气污染区域联防联治,提高京津冀大气环境质量,减少燃煤造成的空气污染源,武清区的‘煤改电’工作扎实推进。截至2016年底,已有约3.2万户完成‘煤改电’。今年又加大力度,目前已新安装3.6万台空气源热泵。按照计划,到今年10月底,全区10.9万农户冬季取暖将全部采用‘煤改电’,区政府将补贴建设资金34.77亿元,每年运行补贴2.39亿元。”武清区煤改电清洁能源指挥部办公室韩雪松表示。(“津云”—前沿新闻编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有