“大国战略·这五年”:新中国城市天际线 天津117大厦在创新中成长

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李鑫 编辑:李鑫 2017-05-29 07:15:00

内容提要:党的十八大以来,天津着力推进创新、绿色发展,一座座现代化大楼体现着天津建造的智慧。596.5米的117大厦成为了目前结构高度中国第一、世界第二的超高层建筑,不仅拔高了天津高度、实现了过程创新,还为天津尽快建成与国际接轨的中央商务区奠定了基础……

  

117大厦顶模第124次(最后一次)顶升

  天津北方网讯:党的十八大以来,天津着力推动经济转型升级,一座座现代化大楼拨地而起,不断刷新着城市的天际线,也体现了天津建造的绿色和智慧。位于天津滨海高新区117大厦就是其中的代表。如今,这座已有596.5米高的大厦成为了结构高度中国第一、世界第二的超高层建筑,不仅拔高了天津高度、实现了过程创新,还为天津尽快建成与国际接轨的中央商务区奠定了基础。

  中建三局天津117总承包项目部执行经理董志国来到项目已经5年了,他见证了117大厦主体结构逐步“长高”至封顶的全部过程。117大厦高度超越了美国世界贸易大厦一号楼、上海金茂大厦、吉隆坡双子塔大厦等国内外知名摩天大厦。2015年9月,天津117大厦迎来了荣耀封顶的历史性时刻,同时621米混凝土泵送高度创吉尼斯世界纪录认证。

117大厦项目执行经理董志国介绍施工情况
117大厦钢构工程施工(资料图)

  据董志国介绍:“垂直运输是超高层摩天大楼施工的一大难题。天津117大厦主塔楼需混凝土19.1万立方米、钢筋4万吨、钢构件14.3万吨,高峰期施工人员多达2500余人,垂直运输压力巨大,大量的建筑材料、施工垃圾和作业人员依靠着施工电梯。为解决这个困难,该项目在中国内地率先研发通道塔技术,采取‘工厂预制、现场拼装、整体吊装’的流水作业,装配效率极高,后期拆除也很方便。该通道塔平面尺寸为5米×9米,一面与主楼相连,另外三面附着5部双笼施工电梯,实现‘人货分离、分层停靠、分时上下’,极大提高了运输效率。”

  超高层的建造,安全成为了第一要务,模块化低位顶升钢平台模架系统就是为117大厦‘蹿个儿’保驾护航的。据了解,模块化低位顶升钢平台模架系统由钢平台、挂架系统、液压支撑系统、模板系统、防护系统、安全监测系统组成。其中,顶升模架系统长35米、宽32米、最大高度21米、重约1100吨,有4层楼高,可同时进行3层核心筒立体施工,实现流水作业、无缝对接。该系统将随117大厦主塔楼顶推至596.5米高空,创“中国北方第一顶”。钢平台每平方米最大承重1吨,可放置机械设备、建筑材料等。

  “此外,平台上还配有液压系统控制室、设备房、休息室和卫生间,可供施工人员休息使用。挂架系统是工人作业平台,采用镀锌钢板网全封闭,避免了高空坠落的危险。4个大行程液压油缸是整个模架顶升的引擎,通过4根钢立柱撑住整个模架系统,立柱高达19米。中建三局对模架主要杆件进行应力监测,可有效掌控模架的“身体状态”,确保模架使用安全。工人在这座犹如“空中楼阁”的钢平台上施工,虽在云端,但如履平地。”董志国说。

塔吊最后一次爬升完成
117大厦顶模首次顶升(资料图)

  纵观建造历程,在董志国看来,117大厦的建设对天津建筑行业具有巨大的推动作用。项目在建造过程中取得了重大突破和技术创新,尤其117大厦的11“最”:596.5米——中国结构最高楼、120米——国内房建领域最长桩基、210吨——国内单根最重防屈曲钢支撑、84.7万平方米——创摩天大楼建筑面积世界之最、6.5万方——超高层建筑混凝土底板世界之最、500.61米——全球最高通道塔、594米——单井道运行高度世界之最、3兆帕——超高层建筑水管压力世界之最、564米——全球最高室内游泳池、579米——全球最高观景平台、584米——全球最高旋转餐厅为超高层建筑的建设积累了宝贵的经验。

  一个个“惊人”的数字背后凝聚着117大厦项目建筑者太多的汗水与梦想。董志国表示,市十一次党代会刚刚闭幕,117的建设者们将牢牢把握住发展的重要历史性窗口期,以品质保障为宗旨打造世纪工程喜迎党的十九大胜利召开。

  据了解,117大厦项目目前正在进行幕墙施工,标志其将进入后期精细化施工。(“津云”—前沿新闻记者李鑫)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有