百名青年志愿者服务共享单车 倡导城市文明出行

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:马春林 编辑:寇庆春 2017-05-08 14:12:00

内容提要:日前,天津志愿服务网的一支青年志愿服务团队组织开展“倡导文明出行”的系列公益活动。来自天津市多所中学的100多名青年学生志愿者积极报名参加,他们用实际行动宣传“低碳出行、文明出行”,号召广大市民自觉维护城市文明出行秩序;他们用平凡的善举传播着文明礼仪,成为城市一道新的靓丽风景线。


在小白楼地铁站附近服务的青年志愿者合影

  天津北方网讯:日前,天津志愿服务网的一支青年志愿服务团队组织开展“倡导文明出行”的系列公益活动。来自天津市多所中学的100多名青年学生志愿者积极报名参加,他们用实际行动宣传“低碳出行、文明出行”,号召广大市民自觉维护城市文明出行秩序;他们用平凡的善举传播着文明礼仪,成为城市一道新的靓丽风景线。


给大家讲解使用单车的注意问题,号召市民低碳出行,文明出行,绿色出行

  “如今地铁车站等繁华地区周边日益增多的共享单车被随意乱放。为了能给来津的国内外游客留下好的印象,我们联合来自二十一中学、汇文中学、四十三中学、十四中学、外大附校、南开中学等学校的上百名同学成立了这支‘保卫共享单车’志愿服务队,发扬‘五四精神’,利用业余时间帮大家解决在使用共享单车时遇到的各种问题,整理损坏的单车。”活动的发起人,同时也是二十一中学的高三学生齐子轩告诉“津云”—前沿新闻记者。

  记者跟随齐子轩来到小白楼地铁站附近,见到在这里巡视的20多名青年学生志愿者。大家分成多个小队走进附近小区或写字楼周边,通过手机定位功能寻找那些不规范停放的共享单车,将其重新停放到不妨碍交通的位置并摆放整齐。对于一些“受伤”的共享单车,他们集中回收,并向相关企业报修。此外,还有青年学生志愿者对共享单车的车身、车锁、底板进行保洁,将这些小车擦得干净明亮,为城市增添一抹亮色。


志愿者摆放共享单车


志愿者走进社区   用液压钳“解救”被上私锁的单车


志愿者对共享单车进行清洁

  统一佩戴着红袖标的青年学生志愿者将一张张设计精美的“低碳出行、从我做起”宣传卡系在一辆辆共享单车上,并向过路群众宣讲文明出行的理念。志愿者陈昱言说:“非常愿意参加这样的活动,我也会带动身边更多人参与到文明交通、文明出行活动中,为美丽天津建设贡献一份力量。”


志愿者开展文明礼仪宣传  号召市民低碳出行,文明出行,绿色出行

  青年学生志愿者的善举也得到过往群众的关注,不少人为他们的行为竖起了大拇指点赞。一位来津旅游的江苏游客对“津云”—前沿新闻记者说:“看到这些孩子的行动觉得很感动,作为一名外地游客,看到他们的活动,对天津这座城市又有了一种新印象。相信在他们的带动下,天津的环境一定会更美!”


志愿者向记者展示自制的共享单车志愿服务时常记录卡

  除了小白楼地铁站附近,还有80多名青年学生志愿者兵分多路,连日来陆续走进河北区阳光广场、河东区万达广场、南开区大悦城等繁华区域开展“宣传文明出行”的志愿服务活动。活动发起人齐子轩告诉记者,希望通过这样的方式带动身边人加入公益行动中来,汇聚爱心。同时,他也代表青年学生志愿者呼吁广大市民爱护好这些共享单车,做绿色出行、文明出行的传播者和践行者,让文明之花的种子洒遍津城的每一个角落。(“津云”—前沿新闻记者马春林)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有