市科委“政策包”送进企业 帮创新助对接送项目

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报廖晨霞 编辑:侯静 2017-05-07 08:25:16

内容提要:“中水北方勘察设计研究有限公司正在开发‘撒手锏’产品,实施‘走出去’战略,但并不擅长GIS数据处理、大数据技术研发和软件开发。”承担河西区“双万双服”工作的市科委了解到这一需求后,积极帮助公司对接软件企业和科研院所,目前已与天津大学达成初步合作协议,开展基于GIS和BIM的设计关键技术及“撒手锏”产品开发,打造信息化服务平台。

  天津北方网讯:“中水北方勘察设计研究有限公司正在开发‘撒手锏’产品,实施‘走出去’战略,但并不擅长GIS数据处理、大数据技术研发和软件开发。”承担河西区“双万双服”工作的市科委了解到这一需求后,积极帮助公司对接软件企业和科研院所,目前已与天津大学达成初步合作协议,开展基于GIS和BIM的设计关键技术及“撒手锏”产品开发,打造信息化服务平台。

  在“双万双服”活动中,市科委从各处抽调政治素质过硬、工作业务精湛、服务热情周到的10名干部组建工作四组,与河西区共同帮扶区内750家企业,推动企业创新提质、效益提升、发展提速。工作组先后与该区13个街道全对接,并实地走访企业30余家,共同为企业送政策,解难题。截至目前,该区750家帮扶对象已100%上线登录确认,提出问题29个,已解决25个,解决率达到86%。

  针对企业反映的实际需求,工作四组带去了涵盖高新技术企业认定、创新平台搭建、科技计划支持等多项促进企业创新发展的政策包,帮助企业搭平台、干项目,办实事、求实效。还专门组织了河西区高新技术企业认定工作培训会,组织90余家企业讲解认定标准、要求和流程,并现场逐一答复企业提问,帮助企业享受税收优惠政策。

  该区聚集了近30家大型研发设计企业,2015年的总营业收入达到531亿元,具备进一步大力发展科技服务业的基础和优势。工作四组因地制宜,推进市科委与该区开展委区共建,共同商议起草了《市科委河西区共建“北方设计之都”方案》,并形成定期会商机制,计划将河西区打造成为辐射和带动中国北方乃至全国的设计产业策源地,并深度融入“一带一路”发展战略,提升天津设计品牌在相关国家的公信力和影响力。为此,该区成立了北方设计联盟,出台扶持办法,区财政已投入近1400万元奖励了区内数百名设计人才。市科委将通过科技服务业科技重大专项,支持设计业的能力提升和关键技术开发,吸引设计企业向以陈塘国家自主创新示范区分园为核心的区域不断聚集。

  在“双万双服”活动的促进下,该区科技型企业发展实现一季度开门红,新增规模超亿元科技型企业6家,位居中心城区第一;新增上市挂牌企业2家,提前完成全年任务。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有