天津广泛开展精神文明创建活动 成风化人

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报吴蕊 编辑:侯静 2017-05-08 14:31:00

内容提要:家住和平区五大道附近的金彭育长期担任五大道义务讲解员。近五年来,他深刻感受到城市精神文明建设带来的巨大变化:“这里不仅景观越来越美,文明氛围更是越来越浓。身着红马甲的志愿者随处可见,讲文明树新风的公益广告设立街头巷尾,垃圾不再随手丢,旅游秩序井然。”

  天津北方网讯:家住和平区五大道附近的金彭育长期担任五大道义务讲解员。近五年来,他深刻感受到城市精神文明建设带来的巨大变化:“这里不仅景观越来越美,文明氛围更是越来越浓。身着红马甲的志愿者随处可见,讲文明树新风的公益广告设立街头巷尾,垃圾不再随手丢,旅游秩序井然。”

  五大道的变化只是天津精神文明建设成果的一个缩影。五年来,天津精神文明建设如春风化雨,将文明的种子深深植入百姓心中,也让大家切身感受到更多“获得感”,不仅提升了市民文明素质和城市文明程度,也为美丽天津建设和京津冀协同发展提供了强大精神动力和道德支撑。

  近年来,全市志愿服务制度化建设不断完善。市文明委出台了推进志愿服务制度化的实施意见,结合“互联网+”技术,创新研制出志愿服务制度化管理系统。与此同时,志愿服务活动形成了一批响当当的志愿服务品牌,而且从线下拓展到线上,开办天津文明网、建设天津志愿者平台、开通天津市志愿服务供需对接平台,推动志愿服务向组织化、常态化、精准化转变。

  同时,推选表彰大批全市、全国志愿服务先进典型,在全社会形成崇德向善的氛围,想当志愿者、能当志愿者、当好志愿者逐渐成为市民推崇的时尚行为。截至2016年底,全市注册志愿者达189.8万人,注册志愿服务团队6841支,较2012年分别增长了72.5%、148.7%。

  “我希望以自己的实际行动带动更多人做好事。人人积小善,终会汇成爱的海洋。”这是本市2016年荣登“中国好人榜”的助人为乐好人武佩铃在社区宣讲活动中,与居民分享感悟。如今,学习宣传道德模范、身边好人在津城成为常态,全市每年推选出600名“天津好人”,其中许多人荣登“中国好人榜”。各行各业还开展“为行业文明点赞”主题活动,通过开展文明服务、文明交通、文明旅游、文明祭扫等专项行动,大力提升市民道德素质。

  本市广泛开展群众性精神文明创建活动,文明城区、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭“五大创建”带动了基础设施、市容环境、社会治安、乡风民风、家风校风的不断提升,也调动了群众参与的热情。本市扎实推进未成年人思想道德建设,搭建未成年人快乐学习、健康成长的平台。截至去年底,全市已建成快乐营地1560个、乡村学校少年宫105所,连续开展美德少年推介宣传、优秀童谣征集评选活动、中学生心理剧大赛等,用特色活动推动典型培育。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有