中央环保督察组第七批交办信访举报件办理情况公布

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:尹辰辰 2017-05-12 23:51:01

内容提要:截至2017年5月12日12时,我市累计收到中央环保督察组转办信访举报件1070件。其中:滨海新区101件、和平区32件、河东区101件、河西区71件、南开区106件、河北区51件、红桥区57件、东丽区57件、西青区102件、津南区72件、北辰区101件、武清区41件、宝坻区42件、静海区62件、宁河区28件、蓟州区38件、海河教育园区5件,市环保局2件,市公安局1件。

  天津北方网讯:截至2017年5月12日12时,我市累计收到中央环保督察组转办信访举报件1070件。其中:滨海新区101件、和平区32件、河东区101件、河西区71件、南开区106件、河北区51件、红桥区57件、东丽区57件、西青区102件、津南区72件、北辰区101件、武清区41件、宝坻区42件、静海区62件、宁河区28件、蓟州区38件、海河教育园区5件,市环保局2件,市公安局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:宝坻区环城东路剑桥郡东门,有建筑施工噪声扰民,24小时不间断,已经持续两个月。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经查,施工单位为歌山建设集团有限公司的博智园住宅小区项目部,扰民情况属实。

  处理和整改情况:对相关责任人进行了批评教育,其公司也做出了书面承诺,承诺保证周围居民夜间的正常休息,严格按照环保部门规定停止夜间施工。

  2、交办问题基本情况:宝坻区史各庄镇镇政府南侧800米处,依俊源水泥制品有限公司,有粉尘和噪声污染,24小时不间断,已持续一星期了。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:噪声,大气

  调查核实情况:经查,依俊源水泥制品有限公司原料库为封闭结构,并且厂区道路已经全部硬化,不存在粉尘污染,同时,环保局对该公司进行了噪声监测,监测结果显示达标。

  处理和整改情况:责成厂区负责人每天进行喷淋作业,防止粉尘污染,并书面承诺在每天17:30后停止所有生产活动。

  3、交办问题基本情况:北辰区青光镇红光农场九木森林家具厂,生产线有粉尘污染,喷漆的时候没有防护措施,产生喷漆异味,生产时间不定时,市民有照片可以提供。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气

  调查核实情况:被举报的“青光镇红光农场九木森林家具厂”实为天津市北辰区鑫赛家具厂,已列入北辰区“小散乱污”企业清单。青光镇于2017年4月22日对该单位进行了查封,该单位于当天停止生产。5月4日,青光镇政府、区环保局就举报人反映的问题进行检查,该单位未生产。

  处理和整改情况:针对天津市北辰区鑫赛家具厂未报批环境影响评价文件的违法行为,区环保局已于5月8日对其进行处罚。下一步,青光镇政府将联合相关部门按照“小散乱污”企业治理方案,确保于9月底前对该企业完成治理。

  4、交办问题基本情况:北辰区铁东路前进新村村内无垃圾回收站,垃圾成堆,无人清理。也无公共厕所。

  行政区域:北辰区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,前进村位于铁东路汾河南道天桥西侧,京津城际铁路东侧,居住职工300余户。目前,多数职工已搬离,将房屋出租。村内有垃圾池,但村民很少使用。村南原破损公厕处成为村民习惯性丢弃垃圾的地点,有积存垃圾。村内3座公厕被改成违章建筑,1座公厕已完全损坏。此点位居民户籍为河北区,地点坐落于北辰区,村内管理权一直未能明确,村中垃圾由北辰区主动代为定期清理。

  处理和整改情况:1、已对前进村环境进行彻底整改,将所有脏乱点位清理干净,对村内主要道路两侧进行必要拆迁,使村中主路具备修建6米宽道路的条件,经双方共同验收后,交由北辰区管理;

  2、计划于6月底前完成6米宽村中路、地下排水管道的修建,新建配备化粪池的旱厕一座,新建垃圾池;

  3、由环卫中心对公厕、垃圾和村环境进行规范管理和清扫保洁,由北辰区水务局对村中排水坑进行水体治理;

  4、在落实执行整改方案之前,由北辰区主动作为、担当,进一步做好前进村地区的环境卫生保洁管理工作,做到生活垃圾日产日清,确保前进村地区环境卫生达标。

  5、交办问题基本情况:北辰区铁东快速路与北仓道交口,天津农药厂(已经停产)但是附近异味严重,市民怀疑该处土壤有污染。姚江东路每天洒水车不停作业洒水,影响市民出行。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气,土壤

  调查核实情况:1.天津农药厂异味问题。经查,天津市农药有限公司于2001年停产至今,污染土壤产生异味属历史遗留问题。异味主要来源应为原农药生产核心区域和环科院土壤中试车间。

  2.姚江东路洒水问题。经查,市民反映姚江东路洒水较多的路段淮河道至辽河北道之间道路,由于该道路周边小区相继配套完成,道路扬尘较多,且属于我区主干道路,符合洒水条件。区市容委每天安排1部洒水车,24小时不间断在此路段及周边进行洒水降尘工作。

  处理和整改情况:1.北仓镇对产生异味的原生产农药核心区域以及中试车间进行苫盖,积极配合区环保局对土壤取样、送检,视检验结果采取相应治理措施。区环保局制定了《北辰区环保局2017年土壤污染防治工作方案》,已将天津农药股份有限公司列入已知潜在污染地块排查范围。

  2.经研究,即日起每天定点对该道路进行洒水降尘作业,每天早5时至7时出车1次,9时至11时30分出车1次,12时30分至17时出车2次,19时30分至0时出车2次,确保市民正常出行。

  6、交办问题基本情况:北辰区天穆镇蓝岸森林小区内,都是占用绿地盖房,饲养家禽,造成环境污染。

  行政区域:北辰区

  污染类型:其他

  调查核实情况:经核查,确有违建圈占和饲养家禽的点位存在。

  处理和整改情况:5月6日,共查处饲养家禽居民10户,清理家禽46只,宰杀5只,拆除禽窝面积共计160㎡,5月14日前,小区全部家禽清理完毕;5月9日,共拆除违建107处,面积约为2130㎡,其中占用绿地违建28处,面积约为570㎡,其余违章圈占点位确保于5月14日前拆除。

  7、交办问题基本情况:北辰区安光村北大概2公里处有一垃圾深埋厂,村东600米处有一垃圾发电厂,这两个厂距离居民区较近,附近居民多发癌症,并且环境很差,异味严重。

  行政区域:北辰区

  污染类型:垃圾,大气

  调查核实情况:1.群众反映的“垃圾深埋厂”为双口垃圾填埋场。监测人员对该单位厂区恶臭进行监测,经监测双口垃圾填埋场场界恶臭超标。

  2.群众反映的“垃圾发电厂”位于为天津市晨兴力克环保科技发展有限公司,主要从事垃圾焚烧发电生产。青光镇、环保局和市容委现场检查核实,厂区周边道路整洁,厂区有异味。针对异味问题。5月3日,监测人员对该单位厂界恶臭进行了监测,监测结果显示未超标。

  处理和整改情况:1.针对双口垃圾填埋场场界恶臭污染超标问题,区环保局责令该单位立即改正违法行为并处罚15万元;双口垃圾填埋场未依法报批环境影响评价文件,擅自建设污水管道,区环保局责令拆除,现已封堵完毕,并处罚款12.62万元。现已责成区市容园林委与双口垃圾填埋场进行沟通,督促履行主体责任,加强环境治理,有效解决地下水污染和恶臭问题。

  下一步将协调市市容园林委:一是对该填埋场对地下水和周边大气造成的污染进行评估;二是根据评估结果制定整改方案,确保各项污染物治理到位:三是积极协调市市容委尽快关停该填埋场,彻底解决该填埋场造成的环境污染问题。

  2.青光镇要求晨兴力克公司采取有效措施进一步加强异味治理,一是加强对厂区周边道路除臭剂的喷洒力度;二是加强对生产过程排放的监管,严格做到达标排放。

  8、交办问题基本情况:北辰区西平道(河北工业大学北辰校区教师公寓)围墙外垃圾成堆,有一个臭坑,堆放排泄物,异味刺鼻,已持续几年之久。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气,垃圾

  调查核实情况:经核查,现场确有生活污水排放及垃圾堆放。

  处理和整改情况:双口镇于5月6日开始将生活污水抽入河北工业大学污水管线,排入双清污水处理厂集中处理,每天抽水约2400立方米,做到生活污水随排随抽。同时,立即组织垃圾清运,确保在5月31日前将垃圾堆放物清理完毕。

  下一步措施:一是铺设排污管线,填平臭坑,从根本解决生活污水排放,二是建设周边绿化带和铁丝网防护隔离区间,改善周边环境卫生,整体改造确保在6月30日前完成。

  9、交办问题基本情况:北辰区津围公路丰产河旁,兴光农药厂,排放刺鼻性气味并且排放污水,持续10年。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气,水

  调查核实情况:经查,群众反映的“兴光农药厂”为天津市兴光农药厂。5月6日现场检查时,该单位合成工艺已于2016年6月30日停止生产;现场分装生产在密闭车间内进行,生活污水排入污水管网进入科技园区污水处理厂,不产生生产废水,但无废气治理设施。

  处理和整改情况:区环保局于5月7日对天津市兴光农药厂生产经营活动产生含挥发性有机物的废气,且未按照规定安装污染防治设施的违法行为进行立案查处。责令其立即停止含挥发性有机物废气的生产经营活动。

  10、交办问题基本情况:北辰区小淀镇刘安庄村整个村子到处都是垃圾,环村的河都被垃圾堆满了,持续7年。

  行政区域:北辰区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经核查发现,确实存在垃圾,环村河垃圾较多的问题情况属实。

  处理和整改情况:小淀镇政府于5月5日将刘安庄村内主干道路及胡同垃圾清理完毕;打捞河道垃圾,除4条较难清理的沟渠外,其余4条水面漂浮物全部清理干净。

  同时,对村内老化垃圾池进行重整,加大巡查力度,杜绝新增垃圾点位,继续对其他街道垃圾的治理工作,预计于6月30日前完成;加大对环村河道水体污染的治理力度,对较难清理的沟渠河道制订了治理方案,确保在6月30日前将水面漂浮物清理完毕。

  11、交办问题基本情况:北辰区外环线与京津高速交口“万达轮胎厂”,排放刺鼻的胶皮异味;附近津围公路上的电缆厂也排放异味污染空气。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气

  调查核实情况:1.群众反映的“万达轮胎厂”为天津市万达轮胎集团有限公司,自去年下半年以来,由于该单位因异味问题多次被举报,区环保局加大对该单位的监管力度,多次对该单位白天和夜间的厂界恶臭排放情况进行监测,结果均达标。现场检查时监测人员再次对该单位厂界恶臭进行监测,监测结果显示未超标。

  2.群众反映的“电缆厂”为天津市华光线缆厂,主要从事电线电缆制造生产,现场检查时,监测人员对该单位厂界恶臭进行监测,监测结果显示未超标。

  处理和整改情况:下一步,将加大监管力度,发现违法行为立即依法处理。

  12、交办问题基本情况:北辰区宜兴埠志亮金属锻造有限公司生产过程中排放废气,产生大气污染;从晚上十一点生产一直持续到深夜,噪声扰民。

  行政区域:北辰区

  污染类型:噪声,大气

  调查核实情况:经查,被举报反映的“志亮金属锻造”为天津市志亮金属锻造有限公司,宜兴埠镇政府已于4月20日对其进行查封,该单位于当天停止生产。5月4日,再次进行检查时,该单位未生产。但存在未取得环评审批手续的违法行。

  处理和整改情况:因天津市志亮金属锻造有限公司未报批环境影响评价文件,区环保局已于5月6日对其进行处罚。下一步,宜兴埠镇政府将联合相关部门按照“小散乱污”企业治理方案把该企业纳入“三个一批”治理清单,确保该企业于9月底前治理完毕。

  13、交办问题基本情况:北辰区北仓镇屈店工业区里多家工厂,没有进行污水处理,直接向地下进行排污,产生极大的异味。

  行政区域:北辰区

  污染类型:水,大气

  调查核实情况:北仓镇政府、区环保局对屈店工业区内95家企业进行全面检查,企业类型多为木制品加工、涂料、注塑加工等,大部分均未报批环境影响评价文件且无污染物治理设施,生产废水未经处理直接排入工业区污水管网。

  处理和整改情况:5月6日起,区环保局依法对该工业区内违反无环评审批手续的企业依法进立案查处。北仓镇依法对全部95家企业进行查封。

  14、交办问题基本情况:北辰区北仓镇集贤街京津路与泰来道交口附近,所有一层餐饮底商,都无油烟净化措施,直排油烟到马路上,造成污染。餐饮营业时间一般18:00-23:00左右。

  行政区域:北辰区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经查发现有问题如下:

  1.马记快餐馆:主要从事烧烤和炒菜经营,炒菜油烟经油烟净化设施处理后排放,烧烤使用有净化功能的烧烤炉具,检查时设施均正在运行。

  2.东北特色餐厅:主要从事炒菜经营,未安装油烟净化设施。执法人员当场责令该饭店立即停止产生油烟的餐饮作业。

  3.宴宾餐厅:从事酱制品销售,主要工艺为煮制,无油烟外排,现场有遗留的油烟外排口。检查时,正在经营。

  4.红璊炖菜馆:主要从事烧烤等经营,未安装油烟净化设施。检查时,该饭店已停业。

  处理和整改情况:以上餐饮单位均没有环评审批手续,区环保局已依法立案查处。同时,要求未安装油烟净化设施的餐饮单位立即安装油烟净化设备且确保运行,并对油烟污染物排放情况进行监测,若监测结果不达标,区环保局将依法对其处罚,确保其在5月23日之前完成整改。区环保局将加强监管力度,增加巡查次数,防止问题再生。

  15、交办问题基本情况:北辰区津榆公路南麻疸工业区内天津先知邦科技股份有限公司经营电镀行业,乱堆乱放工业废料,肆意排放工业废水,异味刺鼻。

  行政区域:北辰区

  污染类型:固体废物,水,大气

  调查核实情况:经核查,群众反映的“先知邦科技”为天津先知邦科技股份有限公司,主要进行金属渗锌加工。现场检查时该公司有污水处理设施用于处理生产污水,厂区总排放口已自行封闭,生产污泥堆存于厂院内,无防扬散、防流失等措施。现场检查时未生产。经核实,其厂院内堆存的生产污泥为酸洗污泥,属于危险废物。

  处理和整改情况:天津先知邦科技股份有限公司未报批环境影响评价文件,大张庄镇政府已于5月5日对其进行查封。区环保局于5月6日对其进行处罚,并对该单位堆存酸洗污泥的处置去向进行核实,如确实存在违反环境保护法律规定的情况,将依法移送公安机关处理。

  16、交办问题基本情况:滨海新区塘沽大沽街中部新城供热站,配电所附近都是垃圾,无人清理。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:5月5日晚开始对堆存渣土、垃圾等物予以清除,并对裸露地面进行了苫盖,对周边环境卫生进行了清理。5月6日早8点,全部清整完毕。同时该单位将落实常态管理机制,安排专人定期巡查,保持区域良好环境。

  17、交办问题基本情况:滨海新区塘沽上海道新兴里10栋底商,山西面馆,每天排放大量油烟污染,持续1年。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经核实,该商户属于证照齐全的餐饮服务单位,并已安装油烟净化设备,由于净化器出口未及时清洗,导致油污堆积,影响净化效率,造成油烟扰民。

  处理和整改情况:塘沽街道综合执法大队现已责令其停业整改并进行了查封。该商户已对净化器出风口进行了清洗并更换了净化单元,在今后的工作中加强餐饮油烟监管,对已安装油烟净化设备的商家要求其及时清洗,确保稳定运行达标排放。下一步塘沽街道综合执法大队将定期对辖区内的餐饮单位进行检查,发现问题立即处理。

  18、交办问题基本情况:滨海新区大港育梁街学府雅居附近黄台工业区内,有一家春宇化工厂,生产调料,生产时有刺鼻异味,类似化肥的味道,生产时间不定时,已持续2年了。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:大气

  调查核实情况:经现场核实,该企业处于停产状态。由于厂区仍有原料及生产用水存储,工艺废气处理设施正在运行,污水处理设施处于空转状态。因自2017年春节前夕企业已开始停业整改,对调味料车间进行大规模改造,至今未恢复生产。

  处理和整改情况:新区环境局和园区管委会要求企业要切实落实整改措施,要严格按程序申请恢复生产。今后,区环境局将继续充分发挥VOC异味预警平台作用,对该单位厂界恶臭浓度实施24小时监控。同时,待其恢复生产后加大对该企业的监督检查和监测力度,对超标排放行为高限处罚。

  19、交办问题基本情况:滨海新区塘沽新港三号路频开里市场北门外面,晚上17:00至凌晨01:00,有露天烧烤,油烟污染严重。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经现场核查,情况属实,该点位确实存在露天烧烤扰民问题。

  处理和整改情况:塘沽街执法大队新港队已对该点位露天烧烤予以取缔,暂扣了烧烤炉具、桌椅等物品,现已整改完毕。同时建立长效机制,对辖区内露天烧烤每天晚18时至24时进行拉网式巡查,对重点点位进行重点盯防,若发现类似问题立即予以取缔。

  20、交办问题基本情况:滨海新区大港石化产业科技园区内的企业,将污水排放在附近的金源路上,并产生臭味,持续了3年时间;滨海新区大港官港尚海湾西苑小区,该小区的西门处有一条污水沟,散发恶臭异味,已经存在4年时间。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:水,大气

  调查核实情况:经现场核查,大港石化产业园区的污水一直都进入园区的污水处理厂进行专门处理。5月4日晚间降雨,由于城排河未到汛期,泵站处于封堵状态,而污水处理厂因4月25日出现曝气管破裂的故障停运,造成雨水不能及时排放到污水处理厂,园区部分路段出现雨水积存,金源路上也局部积水,且园区内管网未能实现雨污分流,因此,部分管网内污水随雨水外溢至路面,出现臭味。针对尚海湾小区西侧沟渠有污水存在,并伴有恶臭气味问题,经核查,反映问题属实。

  处理和整改情况:针对5月4日下雨造成园区路面部分积水问题,5月5日,将路面局部积水紧急抽到污水处理厂二期工程的应急池存储待处理,于晚间园区路面局部积水基本处理完毕,路面恢复畅通,并要求园区企业启动应急存储池或应急存储罐存放污水,减少进入污水处理厂的水量。加速污水处理厂二期工程进度,计划于5月15日竣工投入运行,彻底解决雨水排放不畅导致路面积水的问题。对该污水处理厂未经批准擅自停运的违法行为,处罚款5万元。

  针对尚海湾小区问题,2016年10月份,古林街已书面请示区建交局大港分局,尽快将尚海湾小区内污水管道和市政污水管网联通。对该沟渠淤泥及垃圾进行清整。采取药物及生物制剂方式消除该沟渠水体恶臭现象。

  20、交办问题基本情况:滨海新区大港石化产业科技园区内的企业,将污水排放在附近的金源路上,并产生臭味,持续了3年时间;滨海新区大港官港尚海湾西苑小区,该小区的西门处有一条污水沟,散发恶臭异味,已经存在4年时间。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:水,大气

  调查核实情况:经现场核查,大港石化产业园区的污水一直都进入园区的污水处理厂进行专门处理。5月4日晚间降雨,由于城排河未到汛期,泵站处于封堵状态,而污水处理厂因4月25日出现曝气管破裂的故障停运,造成雨水不能及时排放到污水处理厂,园区部分路段出现雨水积存,金源路上也局部积水,且园区内管网未能实现雨污分流,因此,部分管网内污水随雨水外溢至路面,出现臭味。针对尚海湾小区西侧沟渠有污水存在,并伴有恶臭气味问题,经核查,反映问题属实。

  处理和整改情况:针对5月4日下雨造成园区路面部分积水问题,5月5日,将路面局部积水紧急抽到污水处理厂二期工程的应急池存储待处理,于晚间园区路面局部积水基本处理完毕,路面恢复畅通,并要求园区企业启动应急存储池或应急存储罐存放污水,减少进入污水处理厂的水量。加速污水处理厂二期工程进度,计划于5月15日竣工投入运行,彻底解决雨水排放不畅导致路面积水的问题。对该污水处理厂未经批准擅自停运的违法行为,处罚款5万元。

  针对尚海湾小区问题,2016年10月份,古林街已书面请示区建交局大港分局,尽快将尚海湾小区内污水管道和市政污水管网联通。对该沟渠淤泥及垃圾进行清整。采取药物及生物制剂方式消除该沟渠水体恶臭现象。

  21、交办问题基本情况:滨海新区大港兴慧里小区,兴慧里小区内有一条地下排污管道,该排污管道是整个大港生活区的排污管道,该管道连接着小区东南角的一处排污中转站,排污中转站和该管道经常发出异味。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:大气

  调查核实情况:群众信访举报的兴慧里小区附近的污水泵站名称为大港南泵站。2017年5月7日,区环境局执法人员对兴慧里小区大港污水处理厂中转站进行了现场检查。现场检查时除臭设施正在运行,监测人员在泵站周边进行了恶臭监测。经监测,恶臭未超标。

  处理和整改情况:今后,将增加对该单位的监测频次,如有超标,将依法处罚。滨海新区正在按照整改计划逐步落实整改措施,通过工程措施彻底解决群众举报的问题,改善周边市民的生活环境。

  22、交办问题基本情况:滨海新区大港凯旋街最南侧兴慧里小区东门,经常闻到一股刺鼻性气味(浓硫酸来源于距离该小区1000米左右的渤大硫酸厂,臭鸡蛋味不清楚来源,下水臭味来源于该小区附近的污水泵站的混合味道),经常在晚上8点钟左右比较严重,持续了一年多时间。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:大气

  调查核实情况:经查,渤大硫酸厂染料、二甲车间停产,硫酸车间正在生产。硫酸生产过程中产生的二氧化硫经脱硫塔中含双氧水的稀硫酸溶液接触吸收后再经电除雾器处理后排放。监测人员对园区空气进行了多点位采样检测,检测结果显示,恶臭浓度未超标。

  处理和整改情况:今后园区将完善环境监管制度,增强巡查力度。区环境局对所有异味企业安装了监测系统,实施24小时连续不断的监控。5月7日采取临时措施对泵站进水池、出水池进行苫布覆盖,关闭泵房门窗,以减少异味外溢。计划于5月18日前完成泵池UPVC密封、重新更换除臭设备填料。5月20日前完成进风管路维修。5月31日前完成兴慧里小区及周边排污管道检查井的清掏及井圈密封。下一步将加强管理,发现问题及时进行处理。

  23、交办问题基本情况:滨海新区汉沽三津路的八仙里小区34号楼(靠近马路边)的化粪池的位置被居民私自建成车库,影响化粪池的清理。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:其他

  调查核实情况:经查,信访反映点位为一处违章建筑,不存在化粪池。

  处理和整改情况:5月8日上午,茶淀街已组织综合执法大队人员将违法建设的车库拆除。对于周边同类及其他相关问题,茶淀街将按照已制定的计划内容,加快工作速度,逐一落实,保质保量完成拆违工作。下一步将加强管理,发现问题及时进行处理。

  24、交办问题基本情况:市民来信,反映滨海新区大港板厂路安达供水有限公司旁,有一煅烧焦炭素材料厂,夜间生产时排放工业废气,院内存有大量高硫石油焦等固体焦炭材料。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:大气,固体废物

  调查核实情况:经查,该问题反映的为天津裕昌工贸有限公司。该公司编制了环境风险评估报告,制定有环保管理制度,清洁生产管理制度,配套废气处理设施有加碱记录。该公司东侧水泥地上面存有石油焦,用黑色防尘网苫盖,院墙上也安装有防尘网,院内有一台除尘雾炮机。现场查看时该公司处于停产状态,烟道、烟筒无温度,配套废气处理施设未运行,无废气排出,无生产废水排出。检查中发现该单位近2个月未进行生产,原料库内无原料,现场未发现产品,煅烧炉处于闷炉状态,脱硫除尘设施均在运行。

  处理和整改情况:下一步将加大对该公司的巡查力度,一旦发现企业存在违规排放的情况,将依法查处。

  25、交办问题基本情况:东丽区津滨大道南侧(近民航大学南院西侧)民航宿舍航19号楼,该处长期污水跑冒,散发恶臭异味,持续2年了。

  行政区域:东丽区

  污染类型:

  调查核实情况:经查,该情况属实。

  处理和整改情况:针对污水跑冒问题,立即设立临时泵进行排水。目前,航19号楼的排污效果较为明显,航21号楼跑冒的污水正在处理。下一步,一是继续抽排污水,保证居民区正常排水。二是待污水排净后,按前期工作方案继续进行排污管道排查工作。三是管道破损问题查清后立即采取有效修复措施。四是对原泵站损坏的排污泵及排雨泵进行维修更换,彻底解决社区污水跑冒问题,保障居民的正常生活。

  26、交办问题基本情况:东丽区军粮城镇杨台村津塘公路以南,津塘二线以北,军粮城街道办事处在村耕地内排污水,已持续有一个多月了。

  行政区域:东丽区

  污染类型:

  调查核实情况:经查,由于园区泵站已停止向主管网排水,水在园区管网中越积越多。由于该井位地势较低,导致污水积满后从该地块预留污水井中溢出。

  处理和整改情况:2017年4月29日,园区将该地块中的积水排入市政管网,管网中的污水全部进入张贵庄污水处理厂。具体采取措施:一是园区立即将该地块预留污水井筑高,防止管道中污水继续溢出。二是及时对水质进行检测。经检测,外溢污水水质指标达到相关排放标准。三是东郊六厂恢复排水后,园区立即开启泵站排水,通过市政管道排放园区管道内污水。同时在该地块先后架设9台抽水泵(已达到管道最大排水能力),将地块污水抽排到污水井中排入市政管网。

  27、交办问题基本情况:东丽区东丽湖碧虹苑57-60号楼南侧有一条污水沟,里面有很多垃圾,环境污染严重,持续了很久无人清理。

  行政区域:东丽区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,碧虹苑57-60号楼南侧沟渠内存在垃圾的情况属实。

  处理和整改情况:目前,已完成垃圾清理,沟渠西侧土堆及沟渠坡道已平整完毕,进行沟渠排水、填垫及苫盖工作,并制定长效管理措施。

  28、交办问题基本情况:东丽区新立街西杨场村村内海河边上有一泵站,泵站旁的干渠内有很多垃圾堆积,长时间无人清理,造成严重污染。

  行政区域:东丽区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,问题属实。

  处理和整改情况:一是调集工程机械及人员对西杨场村泵站干渠内存在的垃圾进行全部清理。二是对干渠沿线堆放杂物进行了清理。三是对清理后的裸露地面及河坡进行苫盖,避免产生扬尘。四是对周边居民进行宣传教育,让居民自觉维护村庄环境。五是举一反三,对村内其它存在问题的河沟、干渠进行清理。六是建立长效机制,对清理完的河道、干渠加强巡查,并安排保洁人员进行随时清理,避免此类问题再次发生。5月8日已完成对西杨场村泵站干渠内及河坡上垃圾的清理,并对清理后裸露地面进行苫盖。

  29、交办问题基本情况:和平区南市街荣业大街长寿公寓2号楼的底商阿瓦山寨饭馆,在该楼顶上安装了一个长1.5米,宽1米的鼓风机,排放油烟,每天早上8点至晚上12点工作,产生噪声,持续了三年时间。

  行政区域:和平区

  污染类型:油烟,噪声

  调查核实情况:经调查,天津成辉山寨酒楼曾按照环保部门要求安装符合环保标准的除油烟设备。天津成辉山寨酒楼与环保部门联系,对该设备多次开展环境监测评估,报告书均显示该设备达标,符合环保要求。此次接件后,由监测部门再次对该点位噪声问题进行了再次监测,数据显示该设备达到国家标准。

  处理和整改情况:天津成辉山寨酒楼(阿瓦山寨)承诺于每日22点之前停止排烟设备运行;保证每季度至少清洁一次环保油烟净化设备,并保存相应票据和记录,以备执法部门检查。下一步将加大检查力度,发现问题及时处理。

  30、交办问题基本情况:和平区哈密道与山西路交口有一处垃圾中转站,距离居民住宅40多米,产生臭味,持续了几年时间;和平区柳州路天津市实验小学旁边,有一个公厕,产生异味,持续了几年时间。

  行政区域:和平区

  污染类型:垃圾,大气

  调查核实情况:经核实,哈密道与山西路交口垃圾中转站主要承担居民区及商家生活垃圾的日常收纳中转工作;柳州路公厕位于汉口东道,属于三类公厕。

  处理和整改情况:转运站整改措施:

  1.哈密道转运站的除臭设备延长至24小时开启;2.使用化学方法对转运后垃圾箱槽等设备进行“膜”覆盖,减少异味散发;

  公厕整改措施:

  1.增加公厕保洁频次,强制排风;

  2.每日进行全面清洗消毒;

  3.加强对保洁员的监督管理及考核,保证整改措施落实到位。

  31、交办问题基本情况:和平区建材路与宜昌道交口有个垃圾站,产生异味,已持续三个月。

  行政区域:和平区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经核实,和平区没有建材路。和平区市容委在宜昌道周边未设置生活固体废弃物转运站。

  处理和整改情况:针对居民提出的垃圾转运站异味问题,按照市有关指示,全区扩大了整改范围,对全区现有的10个转运站全面进行清洁、消毒、除臭,增加来苏水和除臭剂的喷洒频次,设置的负氧离子除臭机24小时启动。同时,严格管理,加强考核,避免异味产生。下一步,和平区市容委将加强巡查,严格管理,督促保洁一队、保洁二队和垃圾运输一队严格落实垃圾转运站相关管理规定。

  32、交办问题基本情况:和平区澳门路6号正林快餐,餐馆有排风扇每天产生噪声扰民,持续有1年了,市民表示之前向区政府反映过,委办部门有人来测量,显示达到噪声标准,但是市民表示测量不规范,且该餐馆将垃圾堆放在6号院内。

  行政区域:和平区

  污染类型:噪声,垃圾

  调查核实情况:

  区环保局于2017年5月6日上午对该餐饮单位进行了噪声监测,监测结果显示该单位边界噪声超过了国家规定的环境噪声排放标准。

  处理和整改情况:5月8日,区环保局向该单位下达了责令改正违法行为决定书,责令其立即整改。5月9日上午,区环保局与第三方技术人员到现场勘查,研究制定了噪声治理方案。

  针对6号院内垃圾堆放问题,经属地街道五大道街实地核查,现场未发现垃圾,只有少量杂物,已安排街保洁队及时清理。

  33、交办问题基本情况:和平区开封道44号大院周边,欧式风情街上,香港茶餐厅和汉堡王,直对着大院直排油烟,鼓风机不定时噪声扰民。

  行政区域:和平区

  污染类型:油烟,噪声

  调查核实情况:经查该情况属实。

  处理和整改情况:街道综合执法大队依法对香港华苑茶餐厅和汉堡王(北京)餐饮管理有限公司下达了《责令限期改正通知书》,责令其立即改正。对检查中发现的香港华苑茶餐厅未取得环保验收手续的问题,区环保局同时依法进行了行政处罚。汉堡王(北京)餐饮管理有限公司天津开封道分公司冷库室外机拆除完毕,整改完成。

  香港华苑茶餐厅(营业执照为新时代茶餐厅)因油烟净化设备和降噪设备的设计、制作、安装等过程需要一定时间,经施工单位天津蓝清环保工程有限公司核算,需要20天左右的时间。在整改完毕前,由小白楼街道办事处对其监督,严禁其排放油烟和噪声。

  34、交办问题基本情况:河北区胜利路与金纬路交口,金纬路立交桥下面的地道,有一个垃圾回收站,垃圾随意堆积,产生严重的异味。

  行政区域:河北区

  污染类型:垃圾,大气

  调查核实情况:经查,金纬路立交桥下垃圾转运站周边存在堆放杂物及站外路面不洁和异味问题。

  处理和整改情况:一是区市容园林委出动洒水车、吸扫车对因垃圾转运作业造成的道面污染进行了彻底清洗。同时,提早每日垃圾转运作业时间,安排水洗车辆每日对转运站周边道路进行冲刷、冲洗和消毒,消除异味,保持干净整洁经常化。二是协调光复道街办事处,对坐落在该处的保洁队住所进行了彻底清整,清除了堆放杂物,并明确专人负责,落实长效管理,杜绝乱堆乱放,保持周边环境整洁有序。

  35、交办问题基本情况:河北区昆纬路昆璞里小区四号楼38门靠近鱼掌柜饭馆的排气口有6米多,距离小区过近,产生油烟污染,有异味。

  行政区域:河北区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经查,渔掌柜商家虽然已经安装了油烟净化设备,但未能出示油烟净化设备清洗台账,油烟管道不能实现高空排放。

  处理和整改情况:目前,望海楼街已经对渔掌柜实施了查封。渔掌柜已经停止了营业。

  36、交办问题基本情况:河东区大直沽街德林公寓三家底商:好再来饺子馆、津味面馆、小林烧烤,排放油烟污染,营业到凌晨两三点,产生噪声污染。

  行政区域:河东区

  污染类型:噪声,油烟

  调查核实情况:大直沽街道于5月3日迅速到达现场,经查,情况属实。

  处理和整改情况:5月11日,针对德林公寓津味老面馆、小丁烧烤烧鸡公、好再来饺子锅贴三家底商无环评手续的违法行为,区环保局责令其立即停止营业,补办相关手续,未取得相关手续前不能恢复营业。下一步,监管部门将加大对上述单位的监管力度。

  37、交办问题基本情况:河西区友谊路34号大院,爱民减肥医院的食堂,油烟直排,造成油烟污染。找过河西环保,无果。

  行政区域:河西区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经调查,天津爱民医院为民营一级医院,该单位食堂有一个灶台,没有安装油烟净化器,现场检查时该医院食堂处于停用状态。

  处理和整改情况:下一步将继续加强巡视,加强监督管理,确保该单位食堂在搬迁以前不再使用。

  38、交办问题基本情况:河西区大沽南路,国美电器南北两侧有垃圾堆放,路面的地砖破损,持续有两年。

  行政区域:河西区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:现场核实情况属实,路面地砖长期被汽车碾压损坏。

  处理和整改情况:1、河西垃圾清运中心立即对垃圾堆放问题进行了整改。下一步加大垃圾清运频率,做到随有随清,加大日常巡查力度。

  2、道路破损问题,区建委安排施工单位5月10日进场施工,预计于5月20日前完成铺装施工。

  39、交办问题基本情况:河西区南北大街与古海路交口,“果唯一水果店”,每天使用高音喇叭进行宣传,产生噪声污染。

  行政区域:河西区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经核实,该情况属实。

  处理和整改情况:挂甲寺街道综合执法人员向“果唯一水果店”经营商家告知了相关法律法规,并对其进行说服教育,对用于宣传的高音喇叭予以暂扣。商家向属地街道办事处递交了承诺书,承诺今后不再开展此类产生噪声影响的活动。

  40、交办问题基本情况:河西区纪庄子北道万和商厦后侧,年德里小区附近有商家安装冷冻机产生噪声,持续有十多年了,市民表示之前向河西环保部门反映过,问题至今未解决。

  行政区域:河西区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经检测,检测结果显示噪声数值符合环保标准。

  处理和整改情况:下一步,天塔街将联合环保部门开展联合检查,进一步加大对此类企业的噪声问题的监测和控制,发现问题严肃查处。

  41、交办问题基本情况:河西区越秀路红波里社区,该社区居民楼内和社区的道路有许多垃圾和土堆无人清理。

  行政区域:河西区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经了解,红波里社区正值家庭装修高峰期,社区居民工程土及垃圾自运不及时,导致堆积严重。

  处理和整改情况:各网格员每日进行巡查,并对工程土进行苫盖。外雇车辆,加大运力,对全街10个社区工程土及垃圾进行集中清运,生活垃圾基本做到日产日清。目前洪波里现有工程垃圾清理完毕。下一步,越秀路街将做好日常巡查:一是督促社区居民及时清运装修垃圾;二是强化监管,对社区工程土及时清运;三是做好生活垃圾日产日清工作,确保该问题不再发生。

  42、交办问题基本情况:河西区友谊南路天澜园(梅江会展中心对面)小区1号楼至9号楼湖边的绿地,有居民在该处私搭乱盖,并且在该地有大量的建筑垃圾堆放,严重影响了周围市民的正常出行并堵塞了小区的消防通道,市民向市综合执法局,河西区区政府热线,梅江居委会,梅江综合执法反映问题但没有得到解决。

  行政区域:河西区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,天澜园小区1至9号楼一层临湖一侧存在5处违法圈占;湖边亲水平台存在一间约40平方米砖混结构的建筑物,系5-1-101居民搭建,用于存放物品;沿湖存在5处建筑垃圾,系小区物业清除不及时所致。

  处理和整改情况:截至目前,梅江街工作人员和社区居委会、物业公司对居民反映的违法建筑、违法圈占和建筑垃圾全部清理完毕。下一步社区居委会将加大对小区内的巡查力度,一旦发现园内有建筑垃圾堆放,立即清理,不得长时间堆放。

  43、交办问题基本情况:河西区友谊路街平江南里37号后一片平房,垃圾粪便成堆,附近环境很差。

  行政区域:河西区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:确实存在垃圾存放量大,产生异味的情况

  处理和整改情况:立即对该处垃圾全部清理完毕。采取洒水、清扫、洒消毒液等办法,及时消除了异味。下一步将加强巡查,发现问题及时处理。

  44、交办问题基本情况:红桥区新红桥左边桥下同义庄子一带,垃圾无人清理,持续了4年时间(市民无法准确提供详细信息)。

  行政区域:红桥区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,该点位问题主要是拆迁产生的渣土及正在整改的物品回收点撤场期间遗留的废弃物。

  处理和整改情况:5月6日,西沽街道办事处联合区市容园林委出动铲车1台、运土车4台,连夜对该800余平方米范围进行了彻底清理,共清运渣土杂物近100吨,并对清理后的黄土地面进行了苫盖。下一步,西沽街道办事处将加大对此点位及周边的巡查管理力度,发现问题及时整改。

  45、交办问题基本情况:红桥区湘潭道,靠近水竹花园一侧的河堤年久失修,破损严重,河内水质极差,并且河道周围有很多垃圾,持续有一年多了;红桥区红卫桥附近不知道什么地方总有人放鞭炮,影响环境,并且红卫桥和中环线一带有很严重的机动车尾气污染,情况持续一年。

  行政区域:红桥区

  污染类型:大气、垃圾

  调查核实情况:1.经查,子牙河右岸红卫桥上游约500米范围迎水坡坡脚砌石护坡存在局部脱落现象。根据水质监测数据,该段不存在水质极差的问题。河道未见明显大面积垃圾堆积。

  2.经公安红桥区分局组织对红卫桥涵洞至西站西大桥一段路面及邻近小区等核查,未发现燃放鞭炮的情况及痕迹。经核查市110报警记录,未发现有此类警情。

  3.经红桥区环保局对红卫桥与中环线一带机动车污染问题进行排查,对附近用车大户中环客运站内运营车辆尾气排放情况进行抽测,尾气排放均达到排放标准。

  处理和整改情况:1.子牙河右岸红卫桥上游约500米范围迎水坡坡脚砌石护坡局部脱落问题,已列入市海河管理处日常维修项目计划,将于今年汛前完成维修。

  2.针对反映的红卫桥附近燃放鞭炮,公安红桥分局制定三项整改措施:一是安排一组巡逻车警力不定时在该地停靠待警,加强巡查;二是发现燃放烟花爆竹的线索,立即进行查证、处罚;三是日常工作中,关注类似警情,接报警后迅速赶到现场,及时处置。

  3.区环保局要求中环客运站负责人严格落实机动车尾气管理责任,加强对车辆的日常维护和管理,减少机动车怠速和低速工况下的尾气排放。下一步,区环保局机动车检控站将继续加大对机动车的执法力度,确保移动源污染得到控制。同时,对中环线交通优化实施情况进行查看,确保车流畅通,无拥堵。

  46、交办问题基本情况:红桥区本溪路第十幼儿园旁,有人占用街道公共绿地,市民怀疑此处是要用来开餐馆,因为建筑上设有很多排风口将用于排放油烟,持续有20多天。

  行政区域:红桥区

  污染类型:其他

  调查核实情况:经查,情况属实。

  处理和整改情况:圈占绿地的围栏已自拆完毕,并恢复原貌。对涉嫌违章建筑的行为,咸阳北路街执法大队已进行立案审查。下一步将向规划部门调取该处建筑是否取得建设工程规划许可证,以确定违法建设事实,并按照法定程序进行处理,届时将对违法建设进行依法拆除。

  47、交办问题基本情况:红桥区丁字沽三段蓬溪楼旁,小区公共厕所旁有个违章建筑,用于餐馆经营,破坏小区公共绿地,持续3年。

  行政区域:红桥区

  污染类型:其他

  调查核实情况:经查,情况属实。

  处理和整改情况:丁字沽街道办事处执法人员已责令对其房屋门前的木质风挡部分进行自拆,并对违法行为依法立案查处。

  48、交办问题基本情况:红桥区芥园道隆春里小区2号楼底商-大厨熏排骨,该商户厨房的排风口在小区内,产生油烟污染,持续了一年时间,望查处。

  行政区域:红桥区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:该商户于2016年4月进行经营,产生油烟经油烟净化器外排。

  处理和整改情况:红桥环保局已依法对该单位立案查处,并要求该商户对油烟净化器进行清洗维护,现已完成整改。下一步将加强监管,发现问题严肃查处。

  49、交办问题基本情况:蓟州区洇溜镇大现渠102国道交通局热拌厂的东侧有一家非法搅拌站(无具体名称),每天偷偷进行生产加工,产生扬尘污染。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经查,该搅拌站名称为丰富建水泥制品厂,2017年4月25日曾对其下达了停工停产通知书,4月27日对其下达了停电通知书,5月1日镇政府联合供电部门对其实施断电。

  处理和整改情况:5月6日,区环保局对该企业下达责令改正违法行为决定书,责令其立即停止生产。为彻底解决污染问题,镇政府于5月6日晚对企业法人进行约谈并明确要求立即拆除。5月7日上午,镇政府对该企业设备进行了拆除,对施工现场进行了清理喷淋,5月8日已彻底完成整改。

  50、交办问题基本情况:蓟州区杨津庄镇王家浅村村北大楼后面,有一混凝土搅拌站,扬尘污染,生产时间不定时。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经查,举报件反映的搅拌站为银海搅拌站,主要生产经营混凝土,在搅拌过程中存在扬尘污染问题,影响周边村民生活。

  处理和整改情况:4月27日,该镇发布公告责令该厂5月2日前自行停产停业。5月1日,区工信委对该搅拌站下达停电通知。5月5日,区环保局下达责令改正违法行为决定书,责令其停止生产。为彻底解决污染问题,该镇综合执法部门连夜对该搅拌站设备进行了强制拆除,对场地内所剩砂石料堆进行了清理,并对清理后的裸露地面进行了苫盖。

  51、交办问题基本情况:蓟州区邦均镇李庄子乡102国道旁嵩山伟业集团东侧与中国石化加油站中间,有家非法搅拌站,邦均转盘道口西侧,三百户村村东侧也有家搅拌站;邦喜公路小孙各庄和大孙各庄有4家搅拌厂产生扬尘,持续两年。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:情况情况部分属实:

  1、举报件提到的“102国道嵩山伟业集团东侧与中国石化加油站中间”,此位置没有非法搅拌站,只有一家水泥制品厂,主要经营范围为水泥制品制售。现场检查时已被拉闸断电,停止生产。

  2、举报件提到的“邦喜公路小孙各庄和大孙各庄”没有搅拌站,只有4家水泥制品厂,主要从事水泥制品制造。上述水泥制品厂已被拉闸断电,现停止生产。

  3、举报件提到的“邦均转盘道口西侧”,此位置确有一家搅拌站,现场检查时已被拉闸断电,现停止生产。

  4、举报件提到的“三百户村东侧”,此位置无搅拌站,实际有一家干粉砂浆厂,主要生产干粉砂浆。现已给予拉闸断电。检查时,该企业处于停产状态。

  处理和整改情况:1、对邦均镇5家水泥制品厂。5月9日,区环保局分别立案查处。邦均镇政府对5家水泥制品厂的生产设备进行拆除,7月31日前,彻底拆除取缔。同时,对举一反三查出的另外19家水泥制品厂,按上述措施整治,7月31日前,一并拆除取缔。邦均镇党委研究决定,对工作推动不力的主管副镇长进行批评教育,对监管巡查不力的镇综合执法队负责人给予诫勉谈话处理。

  2、白涧镇魏俊军搅拌站,已于2017年5月6日晚8点前全部拆除;该镇三百户村东侧天津市舒克金槐建筑材料有限公司,自2017年4月29、30日停产、拉闸断电以来,一直处于停产状态。下一步将加强日常巡查监管,坚决防止该企业复产。

  52、交办问题基本情况:蓟州区下仓镇杨玉公路大杨家庄段西侧的农田,村支部书记在此堆放大量砂石料;津围公路大杨各庄村村北侧,建华页岩砖厂里面有搅拌站,扬尘和噪声,持续5个月。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:扬尘,噪声

  调查核实情况:1、关于砂石料堆堆放问题:该砂石料堆位于杨玉公路大杨家庄段西侧,为下仓镇大杨家庄村村民堆放,2017年5月5日晚,对其下达限期整改通知。

  2、关于举报人反映的建华页岩厂里面“有搅拌站、产生扬尘和噪声”问题,经查,该厂名称为天津市蓟县建华页岩砖制品有限公司,厂区内无搅拌站。建华页岩厂区具体情况如下:一是厂区内现有两条页岩砖生产线,主要生产页岩砖。经查两条生产线均无环保审批手续。二是厂内有一条陶粒生产线,对外名称为天津市蓟县刘长国轻型建筑材料厂,主要生产页岩陶粒,原料为页岩土,该生产线无环保审批手续。三是厂内有一条压力砖生产线,对外名称为天津市蓟县于建华水泥制品厂,主要生产压力砖,生产设备有压力机4台。该生产线无环保审批手续。举报件反映的搅拌站,实为于建华水泥制品厂,用于生产原料混合的搅拌设施,不对外销售混凝土。

  处理和整改情况:1、杨玉公路大杨家庄段西侧砂石料堆,已于5月11日清理完毕。

  2、建华页岩砖厂区已被整体断电停产,具体办理处置情况如下:

  一是,对页岩砖生产线。区环保局已依法对实际经营者进行立案处理,并取缔其中一条生产线。

  二是,对陶粒生产线。区环保局次对该厂依法进行立案处理。责令其拆除生产设备,并予以取缔。

  三是,对压力砖生产线。区环保局已责令其停止生产。下仓镇政府8月31日前完成设备拆除并予以取缔。

  下一步将针对“小散乱污”企业及点位深入排查,确保相关情况不反弹。

  53、交办问题基本情况:蓟州区上仓镇段的津围公路(上仓镇粮库南侧,工商所对过)一侧有一家党二烧烤摊位,随意乱扔垃圾,造成周边环境脏乱差,同时产生油烟污染。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:垃圾,油烟

  调查核实情况:经查,情况属实。该镇曾于2017年3月23日对该烧烤摊下达《禁止露天烧烤的通知》,并对该烧烤摊下达限期整改通知书,取缔露天烧烤违法行为并清除自身经营行为产生的垃圾。5月6日现场检查时,未发现露天烧烤以及乱扔垃圾的行为,已安装油烟净化设备,但未办理环保审批手续。

  处理和整改情况:5月10日,区环保局对该单位没有环保审批手续的违法行为依法立案查处。下一步对该烧烤摊加强巡查监管,防止死灰复燃。

  同时,该区继续加大对餐饮业商户加强监管力度,督促各商户保持油烟设施正常运转,定期清洗维护设备,定期更换滤芯,杜绝油烟污染。

  54、交办问题基本情况:蓟州区迎宾大街与凤凰山路交口北侧,博智御园,部分小区业主破坏小区公共绿地,私搭乱建违章建筑。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:其他

  调查核实情况:经查情况属实,博智御园小区物业曾于2017年4月20日接到过业主投诉,并于4月25日对相关私搭乱建、破坏绿地的业主下达了《整改通知单》,要求违建业主于5月15日前完成整改。

  处理和整改情况:5月9日,该小区破坏绿地的私搭乱建违章建筑已全部拆除并清理完毕,同时小区物业承诺20日内恢复小区绿化原貌。在此基础上,区街道办举一反三,加强对居民小区的巡查监管,严防问题反弹。

  55、交办问题基本情况:蓟州区礼明庄镇盘龙山路与漳河街交口(礼明庄镇政府后边),有一家露天烧烤叫做飞振烧烤,排放油烟污染,每天17:00至22:00排放,持续了一个多月时间。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经查该商铺室内放有烧烤炉,无餐饮油烟净化设备。

  处理和整改情况:5月8日,区环保局对该店依法下达责令改正违法行为决定书,责令其停止经营。礼明庄镇政府对该烧烤店予以彻底取缔。该镇将联合环保部门加大监管力度,对烧烤油烟污染问题严肃查处,确保整改到位不反弹。

  56、交办问题基本情况:蓟州区城关镇康平路远景尚邑小区的底商门口,地面破损,产生扬尘污染,持续了半年多时间。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经查,该小区底商门口确实存在部分路面破损情况。

  处理和整改情况:5月8日,区街道办组织施工队伍对该处破损地面进行全面整修,当天整修工作完成。区街道办将加大对小区物业的监管力度,发现类似问题及时督促小区物业进行整改。

  57、交办问题基本情况:蓟州区西关镇吉华里小区附近西关铁道垃圾堆积,没有苫盖,有扬尘污染。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:垃圾,扬尘

  调查核实情况:经查,信访反映问题点位吉华里小区附近西关铁道南北两侧,长约600米范围内确有垃圾问题。

  处理和整改情况:区市容园林委联合渔阳镇政府对铁道两侧生活垃圾进行了全面清理。对发现的建筑废墟,由蓟州新城公司进行了平整,全面进行苫盖。5月10日下午,区市容园林委、渔阳镇政府将铁道两侧生活垃圾全部清理完毕,新城公司完成建筑废墟平整、苫盖。区市容委在城区范围内开展生活垃圾大排查,发现问题立即整改。

  58、交办问题基本情况:信访人反映津南区双港镇经济技术开发区东侧与外环线交口处,有一家泰达垃圾焚烧发电厂,焚烧生活垃圾,将燃烧后的炉渣交给没有环评的企业处理,通过炉渣提取有色金属,其他废弃物加入水后,偷排到周边的河流和土壤里,持续了2年多时间。

  行政区域:津南区

  污染类型:水,土壤

  调查核实情况:经查,该问题部分属实。信访人反映的“泰达垃圾焚烧发电厂”为天津泰达环保有限公司双港垃圾焚烧发电项目,主要从事生活垃圾焚烧发电,产生的炉渣交由天津市雄宇盛建材有限公司进行处置。

  处理和整改情况:下一步,将继续加大对泰达环保有限公司的监管力度,如发现其有环境违法行为将依法严厉处理。

  59、交办问题基本情况:信访人反映“津南区景茗道与微山路交口的双港新家园的欣悦家园旁的金地地产的院内存放了工程废土,没有合理苫盖,产生扬尘”。

  行政区域:津南区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经查,该问题基本属实。经现场核查,现场存放有工程渣土。该预留地隶属天津市国土资源旧房改造投资中心。该单位对存放的绿化废弃物一直采取苫盖措施,由于近期风大,致使部分苫布被风吹起,产生扬尘。

  处理和整改情况:立即对土面进行补充苫盖,并对院内环境卫生进行清理。下一步,将加大巡查力度,发现问题及时解决,对杂土、裸露空地全部苫盖,保持环境整洁,建立长效机制,对苫盖破损随时做好补充苫盖。

  60、交办问题基本情况:信访人反映“津南区双桥河镇小营盘村村西南侧大沽排污河津晋高速南侧一片隶属于津南区咸水沽镇的空地,近几年咸水沽镇环卫部门采用挖坑取土的方式回填了大量的生活垃圾,并在垃圾上填埋了土以掩人耳目,特别是2016年4到5月份由于大韩庄垃圾处理厂停运,咸水沽镇环卫,宏舜物业公司,大团结公司每天倾倒几十吨生活垃圾,致使该地不能使用。目前区环卫,镇环卫,宏舜物业的吸污车排放物全部未经处理直接排放形成渗坑处理大量污染地下水。”

  行政区域:津南区

  污染类型:垃圾,水

  调查核实情况:经查,该问题属实。

  处理和整改情况:鉴于该问题涉及具体工作较多,且治理面积较大,镇政府于5月6-7日聘请天津市环卫工程设计院的专家对该问题点位进行了现场勘查,预计15天后完成勘查报告及地下水、土壤监测方案,天津市环卫工程设计院将根据勘查报告及污染现状设计具体治理方案,由咸水沽镇政府与市、区市容园林部门实施整改,对该问题进行长效治理,做好垃圾清运及无害化处理,确保该问题能够全部整改到位。预计12月底完成整改。

  61、交办问题基本情况:静海区中旺镇265国道东侧第一砖厂内,西北角方向有一个渗坑,里面都是酸渣,严重污染地下水。

  行政区域:静海区

  污染类型:固体废物,水

  调查核实情况:经查,群众反映的265国道东侧砖厂酸坑实为205国道东侧的砖厂废弃窑坑,因偷倒工业污泥所致。2016年4月区环保局发现后,当即责成中旺镇组织对污泥妥善看管,并研究治理方案。2016年6月经市、区环保部门验收后,将全部工业污泥倒运到池内,并进行彩钢封顶保存。2017年5月5日,经市、区环保局现场核查时,未发现泄露现象,储存池及彩钢顶完好无损。区环保局工作人员采集了储存池东侧窑坑水样,经监测水质达到地表水V类标准,未发现酸泥泄漏。

  处理和整改情况:下一步,已安排专人加强对储存池的日常管理,待区污泥处置中心建成后,进行规范化处理。

  62、交办问题基本情况:静海区双塘镇杨家园工业区有几家重污染企业(主要是镀锌化工企业),没有相应的污水处理设备,向附近的河道排污,产生水体污染。静海区梁头镇的中心小学附近有一家弘鑫源工贸有限公司,向附近排放废气,异味扰民。

  行政区域:静海区

  污染类型:重金属,水,大气

  调查核实情况:关于杨家园镀锌企业污染问题。双塘镇杨家园工业区共有镀锌企业49家、化工企业1家(生产油漆,不涉水),企业均配套建设了预处理设施,达到Ⅲ级排放标准后排入园区污水处理厂。园区的污水处理厂于2010年建成运行,污水处理排放的标准为Ⅲ级。环保部门已要求园区内所有镀锌企业涉水工艺全部停产。另外,2014-2015年期间,双塘镇政府对园区北侧被污染的河道进行了治理,但没有清除底泥。遇天气变化,河水确有泛黄的现象。

  关于弘鑫源工贸有限公司排污问题。该公司有7条生产线,安装了酸雾吸收设备7套、铬酸雾吸收设备3套,有一台2吨燃煤锅炉,安装有除尘、脱硫设施,建有污水处理设施和污泥危废储存库。该公司已被责令停止生产,现场检查时,未闻到明显异味。

  处理和整改情况:为解决杨家园镀锌企业污染问题,区政府已批准了日处理规模0.65万吨的双塘高档五金制品园区污水处理厂的规划,目前已经开工,预计明年上半年投入使用,将彻底解决园区的污水排放问题。在过渡期内,由双塘镇政府组织疏通现有的污水管网,将园区污水引入天宇科技园污水处理厂。同时,还将组织企业安装在线监测设施,制定相关的监管方案,确保企业排放污水符合标准。下一步区环保局、双塘镇政府将加大巡查和打击力度,杜绝企业偷排偷倒废水。

  关于弘鑫源工贸有限公司排污问题。区环保局已依法将弘鑫源工贸公司生产设备查封,并对其立案调查处理。

  63、交办问题基本情况:静海区西翟庄镇东翟庄村南侧,有一钢管厂,工厂把垃圾随意堆放至田地,生产时间不定时。

  行政区域:静海区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:钢管厂为天津静海奥淇钢管加工厂,属间断性生产企业。自2016年夏天,该厂委托东翟庄村保洁队定期上门对工厂的生活垃圾进行收集处理。检查时,该厂已于2017年4月15日停产,该厂周边农田里未发现垃圾堆。

  处理和整改情况:西翟庄镇政府将加强对该企业的监管。同时,完善巡查机制,对随意倾倒垃圾现象,做到随发现随清理。完善奖惩机制,采取以奖代补的形式,对网格员和保洁员进行考核,定期兑现奖惩,保持卫生环境整洁。

  64、交办问题基本情况:南开区保泽道美丽心殿小区内,14号楼一层的居民在楼下沤肥,滋生虫卵,异味刺鼻。小区地下室垃圾堆放,无人处理,并且潮湿,蚊虫严重。小区内长期有污水外溢现象,污染环境。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾,水

  调查核实情况:接件后,王顶堤街城管科联合物业办于5月6日上午安排相关人员到现场查看,确认来信人反映问题基本属实。

  1.美丽心殿小区15号楼地下室积水问题,是由于4月底二供换管造成的。更换新管,使用新的泵房后,老泵房遗弃使用,导致旧管当中有存水现象。新的泵房和管道启用,会造成存水外冒,最终造成地下室有跑冒、积水现象。

  2.对于美丽心殿14号楼一层的居民在楼下沤肥,滋生虫卵,异味刺鼻的问题,是由于居民自己种植蔬菜时施肥,天气炎热导致有异味。

  3.对于反映美丽新殿小区地下室垃圾堆放,无人处理,并且潮湿,蚊虫严重的问题,是由于建筑垃圾数量较多,短期内难以清运造成。

  处理和整改情况:5月9日,由城管科联合美云里居委会及工人对地下室的建筑垃圾进行了清除,并将该建筑垃圾进行苫盖,地下室积水已全部清除;种菜居民已自行铲除所种蔬菜;地下室堆放的垃圾已转移到地面进行苫盖,并将于5月12日完成清运。

  65、交办问题基本情况:南开区兰坪路14号现在规划要建光电子工业园,市民认为有毒有害,有辐射,不应该建在居民区附近。并且周围马路都要改建,市民说建成以后小区会有车辆尾气、噪声等污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:建设项目

  调查核实情况:接件后,区环保局立即派员前往现场调查核实,发现该项目尚未开工建设。

  经区审批局核实,该项目符合申报条件,经依法审核,于2017年1月17日取得了环评审批许可。区审批局在对该项目的环评许可批复中提出了“建成后,地块内所有研发用房仅用于办公”的要求,如果该项目在落成后未按照批复要求落实,区审批局将依法撤销该项目的环评审批许可。区审批局自审批天拖北道(光电子园)A地块工程项目以来,共收到8890便民服务热线转接的信访件5件,区审批局就此情况对信访人逐一进行了回复。

  处理和整改情况:后续,将继续加大信访接待力度,向群众解释清楚该项目的基本情况,积极做好矛盾化解工作。待该项目正式开始建设,区环保局将严格依照相关法律规定要求项目单位和施工单位落实环保措施。

  66、交办问题基本情况:南开区长江道与广开二马路交口颂禹里小区,在小区的11号楼5门的门口一直有垃圾堆放,无人清理,持续了三个月时间。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经核实,此处堆放的是居民装修渣土等废弃物。问题点位位于颂禹里小区11号楼5门门口,存放有垃圾一堆,该地点属于小区垃圾临时堆放点,清理不及时。

  处理和整改情况:立即组织环保工作人员对该垃圾点进行清理,出动工作人员6人,汽车1台,清运垃圾1车。南开环卫局和广开街环保工作组于5月6日上午已将颂禹里小区内堆放的垃圾彻底清理完毕。同时,街办事处制定了颂禹里小区卫生管理规定,安排居委会每天对颂禹里小区卫生加强巡查、监督,发现问题马上督促长兴物业及时清扫。

  67、交办问题基本情况:南开区南马路南开大悦城正对面平祥大厦小区7号楼底商赶集小镇饭店和蒸汽海鲜饭店,将经营垃圾丢弃在小区内的垃圾箱内,产生泔水和臭味,持续了三个多月时间。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经核查,该问题是由于小区物业将7号楼底商赶集小镇饭店和蒸汽海鲜饭店的垃圾桶和社区居民的生活垃圾桶放在一起导致,鼓楼街城管科人员已责成小区物业和该两户底商进行整改。

  处理和整改情况:小区物业已将两户底商的垃圾桶与社区居民垃圾桶分开摆放,两户底商也承诺会每日对其垃圾桶、周围地面进行清洗,防止臭味的产生。鼓楼街今后将加大社区巡查力度,确保社区卫生秩序和环境整洁。

  68、交办问题基本情况:南开区华苑新城竹华里,1号楼和10号楼楼后有一片空地,有人在此私搭乱盖,堆放生活垃圾,持续有10年。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,确认该处裸地确实存在违建、生活垃圾等问题。

  处理和整改情况:该点位现有的生活垃圾、污水等已清理干净,并设置垃圾箱;该地周边裸露土地均已苫盖,确保不会出现扬尘污染;华苑街城管科、地区执法大队定期进行现场复查,确保不会产生回潮问题。关于华苑新城空地上临建房的问题,华苑街办事处已将其纳入《南开区违法建设专项治理五年行动方案》治理规划之中,并报专项治理办公室,现处于履行程序中。

  69、交办问题基本情况:南开区南开二马路与服装街交口有几个大型生活垃圾桶,长期堆放垃圾并且无人清理,离居民楼很近,有严重的恶臭味。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查发现,该处垃圾桶用于收集周边商户日常垃圾。区环卫局立即责成下属直运中心对该处的垃圾进行清理。

  处理和整改情况:该点位已更换垃圾桶并已将堆放的垃圾清运完毕。区环卫局已安排加强清扫保洁工作和监控管理,确保该问题不反复,同时对周边商户加强宣传教育,规范其垃圾投放行为,严禁乱泼乱倒。

  70、交办问题基本情况:南开区红旗路的水畔花园旁边津河上有一个小铁桥只供行人通行,桥上有卖鱼的私搭乱建,杀鱼的血水倒在桥面上,产生污染。沿河两岸的绿化带有多家商贩私搭乱盖,乱扔垃圾,造成环境污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾,水

  调查核实情况:经查,该情况属实。

  处理和整改情况:该信访举报案件反映的问题属实,该点位私搭乱盖已拆除、垃圾杂物已清理完毕。长虹街办事处已协调红桥区铃铛阁街办事加强合作,协同治理,发现问题及时处理。

  71、交办问题基本情况:天津市鞍山西道天大北五村20号楼7门伊斯兰餐厅把炉灶烟囱偷设在楼房中的天井里,产生大量油烟,噪声,排放污水直接进下水道,经常堵塞下水道。8门1楼的早点作坊,1门1楼的涮羊肉有同样的情况。

  行政区域:南开区

  污染类型:油烟,噪声,水

  调查核实情况:经查发现,被投诉餐饮商户为伊斯兰餐厅(牌匾名称),该单位营业执照名称为天津市南开区埃米尔餐厅。该单位将厨房设立在居民楼内一楼位置,在其厨房操作间进行炒菜,产生噪声;未安装油烟净化器,油烟直排;未设置隔油池,污水直排;其院内天井位置露天摆放一台烧烤炉。反映件中所提另外两家,8门一楼早点商户,经走访周边群众未发现,1门1楼涮羊肉经现场检查未发现涉及餐饮油烟排放问题,但未设置隔油池,污水直排。

  处理和整改情况:已对涉及油烟和乱排污问题的5家商户下责令限期整改通知,责令其限期整改并立案进行处理。万兴街城管科与天大水暖队负责人进行沟通,若该点位遇到堵塞问题,由天大水暖队及时进行清淤。此外,在调查过程中还发现该点位存在违建问题,万兴街城管科已于5月9日约谈违建相对人,责令其5月15日前自行拆除,逾期将由万兴街综合执法大队与城管科强制拆除。

  72、交办问题基本情况:武清区石各庄镇周围所有村庄,春秋冬三季晚上不定时燃烧秸秆,荒草,产生烟尘污染大气,市民建议相关部门关注此情况。

  行政区域:武清区

  污染类型:大气

  调查核实情况:经查,该问题属实,在石各庄镇存在个别点位焚烧秸秆、荒草现象。

  处理和整改情况:对涉及的石东村专职网格员予以辞退处理,对该村四级网格长进行诫勉谈话,并作出书面检查,对该镇主管负责同志进行约谈。下一步,一是组织各单位执法人员及网格监督员,明确任务分工,划分片区,进行全天候巡查检查。二是组织开展卫生大清整,特别是对辖区内高铁、高速沿线环境进行集中整治,清理各类问题点位。三是加强宣传引导和执法处罚,严格考核追责。

  73、交办问题基本情况:武清区黄庄街104国道旁边第二殡仪馆,每天5:00左右开始,殡葬打气的车声音特别响,声音分贝大,噪声严重扰民。

  行政区域:武清区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经查,殡葬打气车替代原有的鞭炮祭奠方式,确实存在部分打气车声音分贝较大扰民问题。

  处理和整改情况:第二殡仪馆当日已联系部分礼仪公司与殡葬打气车车主作相应的解释与制止,并通过与办丧用户积极沟通,引导丧主送葬途中少用或不用打气车辆,降低高分贝噪声。同时,组织公安及环保部门协同治理,加强对殡葬打气车的疏导管理,采取调整送葬路线避开居民区及少用或不用打气车辆等措施,切实降低噪声污染。

  74、交办问题基本情况:武清区陈咀镇陈咀村和渔坝口村,在村子里有许多小产权的商品房,但是并没有安装燃气,燃烧煤炭和木柴,排放黑烟污染,持续了五年时间。

  行政区域:武清区

  污染类型:大气

  调查核实情况:经查,陈咀村和渔坝口村四个村,在村内都建有小产权房,多为天津市区购房者,约458户。因大部分购房者只在春、夏、秋三季在此居住,只有少部分人在冬季居住,没有集中供暖,因此居民大都各自采用燃煤方式取暖。

  处理和整改情况:按照全区“无煤区”建设要求,武清区对此问题已作出相应工作规划,将解决小产权房使用燃煤问题与全区“煤改电、煤改燃”工作同步进行。2017年4月26日,武清区第五届政府第十五次常务会议决定,对实施“煤改电”的村庄,凡在村里有房屋并且长期居住的住户,均享受“煤改电”设备改造及相关电费补贴和电价优惠政策。按照无煤区工作进度,全区10月底前统一完成煤改燃、煤改电工作。

  75、交办问题基本情况:武清区梅厂镇以东约三公里蔡庄村南(紧邻杨北公路南侧,和北辰区地界相连处)一大型散燃煤堆放交易场所,占地大约在100到200亩地,该地堆放了大量的煤堆和黑炭粉末,有大量的扬尘,市民称在2014年分别向市政府和市环保局反映过此问题,但是两年过去了,有关部门没有采取任何措施,市民希望该问题得到解决。

  行政区域:武清区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经现场检查,梅厂镇蔡庄村南储煤场占地约100亩,内有天津运延商贸有限公司、举近商贸有限公司、贯标煤炭销售有限公司、隆发仓储服务有限公司。4家企业分别经营煤炭仓储中转业务。现场有车辆洒水作业,部分煤堆存在苫盖不完整现象。

  处理和整改情况:由武清区环保局会同梅厂镇政府对4家企业的环境违法行为进行立案查处,下达责令改正违法行为决定书,责令企业立即采取有效措施防止粉尘污染,处罚款10万元。梅厂镇政府当天即约谈了4家企业负责人,并安排24小时内对2.45万吨煤料进行了100%苫盖,切实消除煤堆扬尘污染。目前,苫盖工作已全部完成。要求4家企业分别购置1辆雾炮降尘车开展喷淋作业,保持场地24小时湿润。每个场地出入口全部设立车辆冲洗设备,安排机扫水洗车开展保洁作业。同时,要求4家企业对现有煤堆进行清运,做到“只出不进”。梅厂镇综合执法队安排专门人员对该问题点位长期盯防,防止问题反弹。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有