天津文化产业快速健康成长 文化润城 魅力彰显

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报吴蕊 编辑:侯静 2017-05-15 14:46:00

内容提要:每逢周末,天津棉三创意街区会吸引许多参观者前来感受文化艺术气息,这个昔日的工厂如今已变成文创企业聚集地。记者日前走访创意街区内的路道社看到,三五成群的手工爱好者正通过设计、焊接、喷绘等,把废旧金属打造成炫酷的工艺品。去年,路道社创始人路鹏把自己的文创企业开在了棉三创意街区。“这样的创意产业园非常好,不管是软硬件设施,还是相关配套政策,对我们今后的发展帮助不小。”路鹏说。

  天津北方网讯: 每逢周末,天津棉三创意街区会吸引许多参观者前来感受文化艺术气息,这个昔日的工厂如今已变成文创企业聚集地。记者日前走访创意街区内的路道社看到,三五成群的手工爱好者正通过设计、焊接、喷绘等,把废旧金属打造成炫酷的工艺品。去年,路道社创始人路鹏把自己的文创企业开在了棉三创意街区。“这样的创意产业园非常好,不管是软硬件设施,还是相关配套政策,对我们今后的发展帮助不小。”路鹏说。

  市第十次党代会以来,特别是党的十八大以来,本市打响文化大发展大繁荣攻坚战,成规模的创意产业聚集区相继建成,文化产业快速健康成长,文化综合实力和竞争力显著增强。

  五年来,天津文化产业整体实力显著提升,累计推出6批共353个文化重点项目,总投资达1486亿元。全市文化企业2万余家,其中规模以上文化企业900余家。文化产业体系更加健全,空间布局更加合理,形成了文化创意、广播影视、出版发行、演艺娱乐、文化旅游、数字内容和动漫、文化会展和广告、艺术品交易等八大门类为主体的文化产业体系,并基本形成山、海、城、乡“四带多点”的文化产业空间布局。全市文化产业园区35个,其中国家级文化产业园区9个,有效发挥了服务、聚集、辐射和带动作用。

  五年来,天津文化市场活力明显增强。在文化产权交易、文化人才流动、文化产业小额贷款等多种形式的文化产品和要素市场不断完善的同时,组建北方演艺集团、北方文创集团等一批新的国有文化市场主体,并借助天津自贸试验区政策区位优势,使文化“走出去”渠道更加通畅。而文化惠民季、“书香天津”读书节等文化市场活动以及文化惠民卡的推出,则让文化消费更加活跃。

  在政策环境方面,文化领域行政审批事项由42项减少至15项;出台支持文化产业发展、文化产业融合、传统媒体与新兴媒体融合等系列政策;设立市级文化产业发展专项资金,每年1亿元,累计扶持172个项目,撬动社会资金超百亿元。

  此外,京津冀文化协同发展纵深推进。三地举办合作交流活动,着力展示推介优秀文化产业项目,促进文创产业对接合作,签署战略框架协议,加强一体化规划设计。成立京津冀文化产业园区(企业)联盟,推动建立三地园区建设、运营、管理、招商引资等方面的信息平台和资源对接平台。建立舞台艺术精品剧目交流演出机制,鼓励各类所有制艺术院团在三地惠民演出。成立剧院联盟,实现京津冀剧院资源统筹协调。同时,立足“津派”文化底蕴,天津主动错位发展,吸引了58同城、今日头条等一批优质文化企业和项目落地生根。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有