市财政安排两千万元支持企业融入“一带一路”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报马明 曲明 赵成涛 编辑:侯静 2017-05-15 14:46:48

内容提要:这几天,宝坻区的张先生心情不错,他的服装公司顺利签下了一笔100万美元制衣订单。起初,张先生考虑到对方国家的社会环境因素,担心交货遇到不付款风险,正在其举棋不定时,市财政的一笔政策性保单解除了他的顾虑,让该企业首次走进中东市场。

  天津北方网讯: 这几天,宝坻区的张先生心情不错,他的服装公司顺利签下了一笔100万美元制衣订单。起初,张先生考虑到对方国家的社会环境因素,担心交货遇到不付款风险,正在其举棋不定时,市财政的一笔政策性保单解除了他的顾虑,让该企业首次走进中东市场。

  据市财政局相关负责人介绍,伴随“一带一路”倡议的不断推进,越来越多外贸小微企业开始向海外发展,但由于企业体量小、经验不足、竞争环境复杂等因素,外贸小微企业进出口业务面临较高风险,存在“有单无力接”“有单不敢接”“有单融资难”等问题,一定程度限制了外贸小微企业“走出去”。从去年起,市财政局、市商务委启动外贸小微企业政策性出口信用保险统保试点,市财政累计安排2000万元专项资金,建立出口风险保障补偿机制,确定中国出口信用保险公司天津分公司为统保试点承保单位,建立工作平台扩大外贸小微企业投保规模,放宽承保条件,降低保费标准,对出口低于300万美元的外贸小微企业利用出口信用保险,由市财政对保险费用给予全额补助,此举增强了外贸小微企业“走出去”融入“一带一路”的信心。

  截至目前,本市外贸小微企业加入政策性统保平台1476家,加上投保其他短期出口信用保险的外贸小微企业165家,全市投保出口信用保险企业数量已达1641家,比去年同期增加1062家;财政已支付政策性保费补助1000万元,投保保险金额12.1亿美元。保险机构已赔付8万美元,另有约10万美元正在报损核实中,帮助“走出去”企业降低了外贸出口风险。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有