河马大象馆舍改造:动物园装修 新家“六星级”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报赵建伟 编辑:曲璐琳 2017-05-17 09:26:00

内容提要:河马“七儿”、亚洲象“翁杠”家住的是近40年的老房子…… 昨天从市动物园传来消息,将对园区进行大改造、大装修,一批大象馆、河马馆、栖瑰馆等共10座动物馆舍都将大兴土木,这是市动物园建园以来规模最大的一次升级改造,目前将进入招投标阶段。

  天津北方网讯:河马“七儿”、亚洲象“翁杠”家住的是近40年的老房子……昨天从市动物园传来消息,将对园区进行大改造、大装修,一批大象馆、河马馆、栖瑰馆等共10座动物馆舍都将大兴土木,这是市动物园建园以来规模最大的一次升级改造,目前将进入招投标阶段。

  市动物园按照动物福利概念,对鸣禽馆、攀禽馆、长颈鹿馆、犀牛馆、大象馆、河马馆、栖瑰馆、猩猩馆、猿猴馆、中猛兽馆10座馆舍进行改造,就是为了改善动物的居住环境,其次也是为了提高动物观赏效果。 “这种是提升动物幸福指数的做法,有利于动物的繁衍生息,让动物展示出更多的自然行为,这对保护珍稀动物也起到了重要作用。”该园工作人员说。

  在市动物园,如河马“七儿”、亚洲象“翁杠”等著名动物们的家却是名副其实的“老旧小区”。家是上世纪七十年代末刚建园时建造的,如今已是动物园年代最久远的住房。“这些馆舍仅是在2004年对其外部改成卡通式,内部多年来只是小修小补。人们只能隔着铁笼看动物,旧的笼舍已经适应不了现在的动物保护理念了,如今游客关注动物的福利待遇,也确实到了大改造的时候了。”

  “我们希望给动物们建造一个六星级的家。”市动物园方面表示,改建是为了释放动物天性。据悉在新场馆改建中,将实现既达到无障碍以及国际上流行的沉浸式的开放观赏效果,突出人和动物互动性,又保证动物正常福利、待遇不受到过多人为因素影响。比如将改变一些动物以前网笼式的参观模式,变成以符合标准的玻璃幕墙替代,拓宽了游客的观赏视野,也防止游客投喂对动物造成伤害。新笼舍按照动物原籍地的生存环境加以设计,融入生态化建设理念,甚至场馆周边也进行绿植遮挡弱化建筑物。还将按照动物的自然行为习性进行环境丰容,在运动场增加土地活动场所及活动设施,为它们增添生活乐趣。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有