素质教育助力北辰区教育水平显著提升

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:王钰晨 2017-05-18 07:53:17

内容提要:近年来,北辰区通过素质教育,打造“一校一品”特色校,推动全区教育水平显著提升。

  天津北方网讯:近年来,北辰区通过素质教育,打造“一校一品”特色校,推动全区教育水平显著提升。

  日前,全国首届和谐杯“九年一贯制学校发展策略研讨会暨九年一贯制优质学校和谐联盟成立大会”在普育学校圆满落幕。来自北京、青岛等全国各地一百多位与会代表参观了普育学校的校本课程以及社团活动。

  据了解,普育学校以“非遗”为核心的学生社团有近80个,包括剪纸、书法、武术、民乐等我国传统民间技艺的社区,还有鼓号、管乐、啦啦操等蕴含现代流行元素的社团,让学生有更多的选择参与社团活动,促进学生身心健康发展。

  普育学校校长梁峰表示,普育学校在整个校本课程中有一个品牌的项目,叫“非物质文化遗产的校园传承”。刚开始启动“非遗”的项目,只有当时的京东大鼓、剪纸、武术等,但现在学校充分挖掘家长资源、周边的社区资源,现在这个项目已经达到了21门课程,那么其他像艺术、科技、体育等,这几个板块学校也根据孩子的需求,也不断进行扩大。

  近年来,北辰区教育局着力发展素质教育、特色教育,倡导在义务教育阶段,每所学校都有自己的特色即“一校一品”,并在全区各中小学先行先试打造了一批具有品牌特色的学校。

  区教育局副局长赵培刚说:“每年教育局拿出800多万来支持这个项目,同时每年从特色学校中,选取2至4所学校进行互比互看,搭建互相学习的平台,通过互比互看活动,我们各学校在特色建设方面都互相借鉴、都互相学习、都促进了各自的特色发展。”(“津云”—北方网编辑王钰晨)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有