南开区首届公益创投大赛圆满落幕

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:王钰晨 2017-05-18 07:56:21

内容提要:日前,伴随着“七彩童梦园”、“幸福家庭梦工厂”、“一米阳光关爱空巢老人计划”等20个公益创投项目的颁奖和签约,历时四个月的南开区首届公益创投大赛正式落下帷幕。本次大赛从全市40多个各界社会组织公益项目中评选出一等奖3个、二等奖7个、三等奖10个。

  天津北方网讯:日前,伴随着“七彩童梦园”、“幸福家庭梦工厂”、“一米阳光关爱空巢老人计划”等20个公益创投项目的颁奖和签约,历时四个月的南开区首届公益创投大赛正式落下帷幕。本次大赛从全市40多个各界社会组织公益项目中评选出一等奖3个、二等奖7个、三等奖10个。这20个项目将获得总计120万元的公益资金资助,并于本月起进入实施阶段。

  据了解,南开区首届公益创投大赛共收到40余份全市各界社会组织的项目申报,涵盖扶老助老、扶残助残、扶贫助困、社工服务、社区公益、社区环保和社会组织扶持发展七大类,项目实施地点在南开区且周期为今年的5月至12月。经过项目初审、项目优化、项目答辩、专家评审、社会公示等环节,最终20个项目脱颖而出。

  签约仪式上,获奖项目代表和民政局委托的第三方机构签署了《南开区社会组织公益创投大赛中标项目合作协议》,未来将由第三方机构对项目实施过程、资金使用进行监管。随后,第三方机构就资金申请填报、活动信息上传等内容对项目代表进行了培训。20个项目共计获得120万元资金支持,大赛将根据获奖项目申报金额按计划发放,每个项目前期发放20%的启动款,随后采用每月“实报实销”的形式,从而做到对各项目资金的有效监管。

  获得一等奖万兴街“七彩童梦园”项目的代表段佳琳告诉记者,目前万兴街共有贫困儿童258人、外来务工人员子女673人,通过发放问卷和对全街22个社区进行一对一走访,他们了解到很多贫困儿童和外来务工子女由于经济条件和教育理念等原因,更易出现自卑、敏感孤独、学习成绩不稳定等问题,“七彩童梦园”项目就是想通过教育帮扶的模式,让他们都能拥有一个七彩快乐的童年。段佳琳说:“我们的主力军都是街道干部和一线社工,参加大赛之前我们一直利用业余时间以纯公益的形式进行,期间也摸索出不少活动经验和相对成熟的模式,现在七彩童梦园已经有了萌娃创客、外教英语、梦想嘉年华等七大板块,很高兴我们的项目能够得到专家评审的认可。获得前期的启动资金后,我们要加快下一步活动的实施速度,用好项目资金,通过丰富多彩的形式为孩子们打造‘童梦园’。”

  目前,获奖项目都已进入到实施阶段,民政局委托第三方机构进行整体的项目监管、并在各个项目的实施过程中提供指导和帮助。未来,南开区将继续推动全区公益创投活动的开展,通过社区发现需求、社会组织开发项目、社工提供专业服务、政府予以财力保障的模式,鼓励社会组织和社区社会组织参与公益服务。(“津云”—北方网编辑王菲)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有