津南区大力推广绿色防控技术 减少化学农药使用

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:广播鲁瑾 编辑:王菲 2017-05-19 08:02:25

内容提要:一直以来,农产品农药残留问题都是老百姓关注的一个话题,目前,津南区大力推广的绿色防控技术正在改变农残现状,实现多方共赢。近两年津南区在多个草莓种植园区推广了绿色防控技术,草莓的产量和品质都有了明显的提高。眼下,草莓采摘已经进入尾声,又到了总结收益的时候,对于这笔草莓账,农户们心里都算的很清楚。

  天津北方网讯:一直以来,农产品农药残留问题都是老百姓关注的一个话题,目前,津南区大力推广的绿色防控技术正在改变农残现状,实现多方共赢。

  近两年津南区在多个草莓种植园区推广了绿色防控技术,草莓的产量和品质都有了明显的提高。眼下,草莓采摘已经进入尾声,又到了总结收益的时候,对于这笔草莓账,农户们心里都算的很清楚。津南区自然部落草莓基地负责人贾森说:“通过今年的合作,草莓的品质、产量等方方面面吧,有了很大的提高和改善,对我们来说也是一种帮助。回馈是非常明显的,反馈利润还是很大的。”

  绿色防控技术的内涵就是按照“绿色植保”理念,采用农业防治、物理防治、生物防治、生态调控以及科学使用农药的技术,达到有效控制农作物病虫害,确保农作物生产安全和农业生态环境安全的目的。津南区绿色防控技术专业工作人员唐永栋说:“我们做的工作通俗一点讲就是管病虫害,以前这一块更多可能是不发病就不舍得去用药,但是我们的理念是预防为主,提前预防,这样的话后期可以不发病,即使发病了也会特别轻。”

  对于绿色防控技术,很多园区从最初抱着试试看的想法到如今尝到了甜头,而后深深认可,这是高效农业变成实际效益的过程。目前,津南区正在扩大推广面积,让更多农业园区获益。津南区农技服务中心植保站站长冯学良说:“管理上就是用生物农药替代化学农药,包括咱们的以菌治菌,咱们引进的寡雄腐霉、枯草芽孢杆菌,另外就是栽培技术上控施,基本上好多病害就不会发生了,就不会打药了,从这方面做努力。”(“津云”—北方网编辑王菲)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有