武清区开展迎全运会专项治理工作 加强监督管控

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报冯斌 董宝栓 编辑:李冰 2017-05-19 08:07:39

内容提要:连日来,武清区市场监管局进一步落实部门职责,强化属地管理,开展迎全运会食品安全专项治理工作,全面依法开展监督巡查,严厉打击食品违法行为,坚决防控安全事故,为全运会顺利进行提供了良好的食品安全环境。

  天津北方网讯:连日来,武清区市场监管局进一步落实部门职责,强化属地管理,开展迎全运会食品安全专项治理工作,全面依法开展监督巡查,严厉打击食品违法行为,坚决防控安全事故,为全运会顺利进行提供了良好的食品安全环境。

  为确保专项治理扎实有序推进,区市场监管局成立了2017全运会食品安全专项治理领导小组,以及巡查组、保障组、快检组等专项保障组,并会同区农业、卫生、公安等部门,建立相应的议事协调机制、联查联保机制。在食品生产环节,该局进一步强化对辖区食品生产加工单位的监管,重点加强对大品牌、地区特色企业和赛事食品供应企业的的监管,并在赛事期间建立驻点机制,落实封闭管理,对企业储存的原辅料和成品库存进行登记,建立完善出入库管理和物料平衡机制,对赛事期间的出厂产品实行批批登、批批检。同时,他们加强食品流通管控,要求产地企业实行专人专车责任制,对全运会供应食品实行当场装车,当场铅封,同时做好与接收单位的联系对接工作。在食品消费使用环节,执法人员重点针对全运会定点餐饮服务单位、运动场馆周边餐饮服务单位、旅游景点及其周边餐饮服务单位,检查酒水、饮料、肉制品、方便食品、速冻食品等重点品种,严防严控发生食品安全事故。赛事期间,该局对海关培训中心、天鹅湖和奥蓝际德等驻点保障酒店进行风险评估,并安排好驻点保障人员。为提高驻点保障人员处理好高风险食品和应急事件的能力,该局有关部门围绕人员健康、环境卫生、原料存储、加工操作、餐具消毒、留样管理等关键环节进行了现场讲解培训,并且对重点环节、高风险项目提出监管意见。在此基础上,执法人员不断强化流通运输管控,重点治理销售“三无”等无合法来源的食品、超过保质期食品等违法行为,并对食品生产加工小作坊和食品摊贩进行重点治理。

  为做好赛事期间应急工作,区市场监管局开展食源性疾病和食物中毒预防处置工作,建立和卫生、公安部门的联动机制,确保做好食品事故的定性。同时,他们安排各镇街监管所做好辖区企业梳理,落实网格化监管责任,保证第一时间能够开展问题食品追溯工作。在此基础上,该局建立维权平台和信息平台,做好赛事期间食品等消费行为的维权工作,并加强工作情况反馈,及时汇总工作开展情况和风险排查情况,编写信息简报并汇报。(“津云”—北方网编辑李冰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有