河东区春华街道拍客夫妻用镜头记录爱心

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报李希 编辑:李冰 2017-05-19 09:18:06

内容提要:春华街道春华里社区有一对夫妻特别有名,他们是赵铁宝和夏振敏,老两口每天一大早拿着DV机,骑着电三轮,逛遍津城的大街小巷,拍摄好人好事。回家后,将视频进行编辑,有的留作纪念,有的上传到网上。经他们拍摄的数千条视频,很多被网络转载或经电视台采用播出。近五年的拍客生涯,不仅丰富了老两口的业余生活,还向社会传播了正能量。

赵铁宝和夏振敏精心剪辑所拍视频

  天津北方网讯:春华街道春华里社区有一对夫妻特别有名,他们是赵铁宝和夏振敏,老两口每天一大早拿着DV机,骑着电三轮,逛遍津城的大街小巷,拍摄好人好事。回家后,将视频进行编辑,有的留作纪念,有的上传到网上。经他们拍摄的数千条视频,很多被网络转载或经电视台采用播出。近五年的拍客生涯,不仅丰富了老两口的业余生活,还向社会传播了正能量。

  记者走进赵铁宝和夏振敏的家,一进大门就看到写字台上摆放的三台电脑和一系列电子设备。“这是DV机,这是有线话筒、无线话筒……”赵大爷说起这些设备如数家珍:“我从小就爱摆弄这些电子设备,以前还自己做过电视机,后来刚出电脑的时候我就买了一台,所以现在学起这些拍摄设备也不难。”老两口每月省吃俭用过日子,但买这些设备却从来不含糊,“这些机器是我们最宝贝的东西,是我们最大的生活乐趣。”

  夏振敏大娘说:“2012年,我生了一场大病,当时坐轮椅出行不方便,坐公交车的时候,公交司机扶我上车,帮我安排座位,让我深受感动,也让我感觉到身边的好人太多了,于是我开始用手机把那些帮助我的公交司机和其他人及身边的好人好事记录下来。”没想到,老两口越拍越多,越拍越上瘾,设备也从手机升级为DV机。为了和更多人分享,他们将制作好的视频发布到一家网站的论坛上,引起了很多网友的关注,网友们为老两口这种宣扬真善美的行为纷纷点赞。

  现在,作为拍客的夏振敏回忆起刚和老伴一起出门拍视频时的情景,腼腆地笑了:“开始不好意思跟别人说话,一说话就脸红,经过慢慢磨和,我逐渐克服了心理障碍,看到好人好事,我便大方地走过去,跟人家说‘您能谈谈做好事的感受吗?’有些人欣然接受,也有些人婉言谢绝,当然还有一些人表示不理解,问拍这个有什么用?我说,‘我们退休了,不爱唱歌跳舞,也没有其他爱好,想通过这种方式传播正能量。’通过与人沟通,越来越多的人对我们表示支持,现在走在大街上,还经常被人认出,说‘这不是拍好人好事的老两口吗?’我心里别提多高兴了。”

  通过拍视频,夏振敏的心情开朗多了,比以前爱说爱笑,也更爱与人交流。同样受益的还有她的老伴赵铁宝。因为身患帕金森病,赵大爷的手经常会不自觉地抖动,但这丝毫不影响他当拍客的热情,“我的病对我拍视频完全没有影响,当拍客反而对我的病情有益处,刚患病时医生就嘱咐我千万别窝在家里,现在每天出门拍好人好事,想窝在家里都不可能了。”赵大爷说道。

  通过当拍客,老两口走出了家门,除了心情变得豁达开朗外,还认识了很多社会上做公益活动的朋友,在厚厚的笔记本中夏振敏记录了不少志愿者、社会爱心人士的电话,“很多志愿者经常组织一些爱心活动,也叫上我们一起参与,我们很愿意把这些公益活动用镜头记录下来。比如那些在马路上义务站岗服务的大爷大妈,到敬老院慰问、为老人理发的志愿者,还有资助困难家庭的爱心人士等。”

  除了每天出门拍视频外,回家后老两口的剪辑工作量也很大,“得把拍的众多素材进行精编,挑出有用的镜头,编辑成短小的成品。虽然很辛苦,但我们风雨无阻,乐此不疲。”老两口自结婚以来,从未红过脸,通过当拍客,拍视频,有了共同的兴趣爱好,让二人的感情越来越融洽,更让他们欣慰的是儿子的支持。“有时候我们一走就是一整天,儿子下班回家后,发现家里没有吃的,立刻张罗买菜做饭,我们一进门,吃着现成的饭菜,心里热乎乎的。”(“津云”—北方网编辑袁野)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有