从普通打工者成长为骨干:开发区让我圆了大学梦

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报岳珊 编辑:曲璐琳 2017-05-19 16:05:44

内容提要:29岁的天津敏信机械有限公司精益生产科科长刘志强,来自内蒙古一个普通的农民家庭。“这五年,是开发区让我圆了大学梦,在天津成家立业。”刘志强说。

  天津北方网讯:29岁的天津敏信机械有限公司精益生产科科长刘志强,来自内蒙古一个普通的农民家庭。“这五年,是开发区让我圆了大学梦,在天津成家立业。”刘志强说。

  “我在老家时只读到了中专,刚进单位时总觉得业务干起来不容易。感谢开发区的‘圆梦计划’给了我学习提升的机会,我也可以像老师傅靠拢了。”2013年天津开发区与南开大学“圆梦计划”专科和本科共计划招生300人,刘志强是当年“圆梦计划”的受益者之一。去年,刘志强顺利拿到了向往已久的毕业证。从一名只身来津打拼的普通一线作业员成长为精益生产科科长,刘志强不仅得到了岗位晋升、重点培养,还得到了开发区工会和企业的关爱与帮助。刘志强对此感触颇多:“我在南开大学现代远程教育学院报名学习了人力资源管理专业,‘圆梦计划’帮我圆了我的大学梦!”

  敏信机械有限公司人力资源部经理王凤琴告诉记者:“2011年刘志强在汉沽买了房,后来又组建了自己的小家庭,爱人也是在我们单位认识的,现在一家三口真正在滨海新区安家落户了。”每年有30多个专业可以选择,个人只需要承担四分之一的学费……市十次党代会以来,开发区的“圆梦计划”让许多的优秀外来建设者都可以进入南开大学接受教育,也让更多如刘志强这样身怀绝技的优秀学员、技术能手涌现出来,成长为有特色的津门工匠。“很多学员学以致用,提高自身素质,同时也为企业培养了一批骨干,推动提升了单位的生产发展、财务管理、企业文化等各项工作。”王凤琴说。

  这五年来,天津开发区的区域发展的出路不是拼资源、拼消耗,而是靠技术、靠创新,这背后正是一大批知识型、技术型、创新型的高素质劳动者队伍在做支撑。开发区总工会负责人表示:“日前,为了激励企业职工不断提升职业技能,传递工匠精神,给员工更多获得感,开发区总工会出台‘职工学成奖’奖励政策。对于在工作期间取得证书的企业职工,无论是学历证书还是职业技能证书,开发区总工会都将给予学费50%的奖励,计划奖励范围为350人。此外,在开发区开展的劳动竞赛,如果职工获得突出成绩,总工会还将免费为职工提供下一步技能提升的资格。这些优秀的‘劳动明星’从五湖四海来到开发区,他们正是开发区企业的形象代言人,从不同侧面展示着基层建设者积极进取的精神风貌。期待优秀人才带优秀团队,让更多新鲜血液输送到人才强区战略项目中去。”(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有