津将全面启动家庭医生签约服务 市民在家享便利

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报黄建高 编辑:曲璐琳 2017-05-19 16:05:44

内容提要:今天是“世界家庭医生日”,上午市卫生计生委和河北区政府在北宁公园举行以“我与家庭医生有个约定”为主题的宣传义诊活动。记者从活动现场获悉,从6月1日起,全市各区将全部启动家庭医生签约服务,让更多市民享受到家庭医生便利诊疗服务。

  天津北方网讯:今天是“世界家庭医生日”,上午市卫生计生委和河北区政府在北宁公园举行以“我与家庭医生有个约定”为主题的宣传义诊活动。记者从活动现场获悉,从6月1日起,全市各区将全部启动家庭医生签约服务,让更多市民享受到家庭医生便利诊疗服务。

  在活动现场,河北区10个社区卫生服务中心家庭医生团队,以及区域医联体医院市三中心医院、市四中心医院、中医二附院、254医院、第一医院、第二医院的专科医生,为居民开展义诊咨询和现场签约服务。

  据悉,去年年底,本市先期在和平、河北、北辰三区启动医改试点,三区29家社区卫生服务中心开展家庭医生签约服务,共建成74个家庭医生工作室,组建296个家庭医生团队,157名医联体大医院专科医师参与家医团队服务,提供技术支持和业务指导。截至目前,三区已签约居民28.5万,重点人群签约率达到61%,其中签约老年人14.9万,签约居民享受到就医有序、取药方便、医保优惠和健康指导的服务便利,居民到基层就诊趋势初步形成。

  按照本市综合医改推进整体部署,全市各区将在6月1日全部启动家庭医生签约服务,届时居民携带本人医保卡和身份证,就近选择居住地所属社区卫生服务中心(乡镇卫生院)与家庭医生签订服务协议,签约周期原则上为1年。为引导和鼓励居民签约,政府为每位签约居民补了80元的签约服务费,居民个人每月仅花费3元多钱即可享受到签约服务,特困等人群还会根据情况给予减免。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有